АКТУАЛЬНО

[5]

Попытка военного переворота в Турции: хроника событий (фото)


Раскол произошел в командовании Вооруженными силами Турции, погибли 60 человек




Тысячи людей вышли на улицы Стамбула и Анкары. Фото: AFP, соцсети
В пятницу, 15 юля, вечером, премьер Турции Бинали Йылдырым объявил о попытке военного переворота в стране. Он пояснил, что речь идет о "незаконной попытке", предпринятой "группой" военных. В то же время он заявил, что правительство продолжает работать.
В свою очередь турецкие военные заявили о переходе власти в стране в их руки и заявили, что руководство Турции больше не может исполнять свои обязанности и объявили на территории Турции комендантский час.
Военные Турции заявили, что взяли власть в свои руки для восстановления конституционного порядка, свобод и соблюдения прав человека. "Турецкие вооруженные силы полностью взяли управление страной для восстановления конституционного порядка, чтобы добиться соблюдения прав и свобод человека", – гласит заявление военных. Кроме того они отметили, что все международные соглашения останутся в силе.
Военные захватили контроль над аэропортами и ввели на территорию танки. Все вылеты из аэропорта Ататюрка в Стамбуле были отменены. Ряд банкоматов в Стамбуле и других городах Турции перестали выдавать наличные, мотивируя это техническим сбоем.
Кроме того, военные перекрыли мосты, соединяющие "европейскую" и "азиатскую" части этого города. Также ВС Турции взяли в заложники начальника генштаба Хулуси Акара и еще нескольких человек.

Фото: AFP
Также военные заняли здание стамбульского комитета правящей партии страны, окружили танками и открыли огонь по зданию парламента Турции.
Президент Турции Эрдоган назвал события в Турции попыткой мятежа небольшой группы военных и призвал людей выйти на улицы. Также призвал народ страны сплотиться вокруг правительства, а Вооруженные силы встать на его защиту и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Между тем, командующий первой армии Турции генерал Юмит Дюндар заявил, что участвующие в мятеже солдаты "представляют собой маленькую группу", сообщает агентство "Анадолу".
СТАМБУЛ. Следуя призыву президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, на улицы Стамбула, стали массово выходить местные жители. Часть из них скандировала патриотические лозунги и кричалки в поддержку Эрдогана. Другие пытались силой оттеснить с улиц бронетехнику и захватили несколько танков, заехавших в город. Люди вышли против танков с голыми руками.


Фото: соцсети

Наибольшее число защитников действующего строя собрались на площади Таксим в районе Бейоглу в центре европейской части города. Кроме того, на дороги Стамбула, несмотря на ночное время, стали массово выезжать автомобилисты. Они сигналят и выкрикивают лозунги в поддержку Эрдогана.

Фото: соцсети
Как передавали местны СМИ, турецкие военные открыли огонь по толпе. По данным агентства АП, военные открыли огонь в Стамбуле, по людям, пытавшимся подойти к мосту через Босфор. Как сообщил командующий войсками спецназначения Генштаба ВС страны армейский генерал Зекаи Аксакаллы несколько человек погибли и получили ранения.
В свою очередь, власти Турции закрыли пролив Босфор для прохода танкеров по соображениям безопасности.
Кроме того, в центре Стамбула на площади Таксим прогремел мощный взрыв. Турецкий премьер заявил, что провокаторы бросали бомбы в толпу людей. Местные СМИ сообщили, что в одну из больниц Стамбула поступили не менее 150 пострадавших. По меньшей мере двое мирных жителей.
Также сообщалось о стрельбе и взрывав в аэропорту Ататюрка. В 6:00 аэропорт возобновил работу. Сейчас он контролируются подконтрольными президенту военными.
АНКАРА. На улицы Анкары также вышли тысячи людей. В столице Турции группа военных захватила государственный турецкий телеканал TRT, в эфире которого заявили, что в ближайшее время будет подготовлена Новая конституция Турции. Позже они открыли огонь по пытавшимся войти в здание людям, ранив одного человека.
На здание парламента было сброшено несколько бомб, одна из которых попала в зал заседаний. Около 15 человек получили ранения. Кроме того, мятежники открыли огонь по людям, собравшимся у здания парламента Турции в Анкаре и здания Генштаба ВС, есть раненые.
После происшествия истребитель турецких ВВС F-16 сбил военный вертолет Sikorsky участников государственного переворота. В свою очередь премьер Турции Бинали Йылдырым пообещал сбивать все самолеты сторонников переворота.

В то же время NTV передает, что в столкновениях в Анкаре погибли по меньшей мере 17 полицейских. "В управлении спецназначения полиции района Гельбаши Анкары погибли 17 человек. Есть раненые, там произошло столкновение", – передает телеканал.
ЭРДОГАН. Узнав о ситуации в стране, президент Турции Эрдоган срочно вылетев из курортного городка Даламан, где проводил отпуск, в Стамбул. По данным западных авиационных порталов, во время попытки госпереворота в стране самолет президента Турции Эрдогана кружил над Мраморным морем.
Эрдоган вышел к журналистам и толпе сторонников в аэропорту Стамбула, – передает ТАСС со ссылкой на агентство Рейтер. Он заявил, что была сделана попытка восстания против сплоченности и единства Турции, но она провалилась. Президент подчеркнул, что причастные к попытке переворота будут наказаны вне зависимости от того, какой институт они представляют.

Также Эрдоган в своем обращении к нации прокомментировал попытку военного переворота в стране и заметил, что "такое действие – это подарок от Бога, потому что это очистило наши вооружённые силы. Высший военный суд накажет виновных. Участники событий прекрасно знали, что с ними будет, и всё равно решились на этот шаг", – передает"Лайф".

Президент Турции обратился к военным командирам, напомнив, что именно они являются гарантом безопасности в стране. "Всем военным командирам говорю, что верю в вас. Вы хозяева безопасности этого народа. Те, кто совершил переворот, — были вашими товарищами, но, к сожалению, они не руководствовались теми же принципами", — заявил он и отметил, что завершит чистку армии.
Также Эрдоган заявил, что мятежники сбросили на аэропорт имени Ататюрка, надеясь убить ею главу государства. "Они сбросили бомбу на аэропорт, думая, что мы там. Но это не помешало нам приехать. Сейчас над аэропортом летают самолёты F-16. Почему? Чтобы дать возможность гражданским самолетам летать спокойно", — сообщил он в ходе первой пресс-конференции, данной после возвращения в страну.
Президент Турции заявил, что в стране есть избранный народом президент и правительство, и они продолжат работу. "Мы останемся с народом и будем выполнять свои функции до последнего", — завершил свое обращение к нации Эрдоган".
Также заявил, что отель в Мармарисе, в котором он отдыхал, был обстрелян после его отъезда.
По данным некоторых СМИ, накануне президент просил убежища в Германии.
ЖЕРТВЫ. Как ообщает портал HaberTurk со ссылкой на заявление прокуратуру Анкары, в результате попытки военного переворота в Турции погибли по меньшей мере 60 человек.
В Анкаре под авиаудары мятежников попали парламент Турции, здания Türksat, полицейская академия района Гельбаши. Сорок два человек из числа всех жертв погибли в Анкаре. Среди них есть как гражданские, так и военные.
КТО ВИНОВАТ: ВЕРСИИ. Министерство юстиции Турции заявило, что переворот в стране пытались совершить сторонники проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщило агентство Рейтер, – передает РИА Новости. Ранее в попытке организовать государственный переворот сторонников Гюлена также обвинил президент Турции Тайип Эрдоган.
Официальная Анкара называет деятельность сторонников Гюлена в Турции "параллельным государством". По мнению Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство. Деятельностью Гюлена и его сторонников президент Турции объяснял протесты 2013 года, прослушивание телефонов турецкого руководства и громкую антикоррупционную кампанию в декабре 2013 года. Ранее в Турции по подозрению в связях с Гюленом были задержаны сотни военных, офицеров полиции и службы безопасности, а суд Стамбула выдал ордер на арест самого проповедника.
В свою очередь базирующаяся в США группа сторонников оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который обвиняется Анкарой в антиправительственной деятельности, отвергла обвинения в причастности к перевороту в Турции, назвав такие утверждения "крайне безответственными".
Позже губернатор Стамбула Васип Шахин заявил о провале попытки военного переворота в Турции и начале арестов его организаторов. "Попытка военного переворота закончилась провалом. Уже начаты задержания и аресты организаторов путча", — сказал Шахин в эфире телеканала NTV в субботу. В частности задержан начальник жандармерии провинции Бурса. Также Шахин отметил, что в город перебрасываются дополнительные военные формирования.
Как сообщил CNN Turk, попытка военного переворота в Турции была предпринята под руководством военного прокурора и 46 высокопоставленных офицеров. Также сообщается, что в Стамбуле выявлены 104 участника военного переворота, некоторые из них задержаны, – передает ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.
Как передала телестанция "Аль-Маядин", мятежники, объявившие в пятницу о захвате власти, получили поддержку только среди сухопутных войск и ВВС. Между тем командующий войсками спецназначения Генштаба ВС генерал Зекаи Аксакаллы заявил, что "группа изменников посягнула на власть". По его словам, "турецкий спецназ будет стоять на стороне народа и правительства", – передает ТАСС.
Десятки военных, которые принимали участие в попытке военного переворота в Турции, стали сдавать оружие полиции на площади Таксим в центре Стамбула.
Также сообщалось, что в Стамбуле выявлены 104 участника военного переворота, некоторые из них задержаны. По словам премьера Турции, один из генералов, участвовавший в попытке переворота, убит.
Глава генштаба Турции Хулуси Акар был освобожден из рук организаторов военного переворота и приступил к исполнению своих обязанностей.
Источник: "Сегодня"
Попытка военного переворота в Турции: хроника событий (фото) Попытка военного переворота в Турции: хроника событий (фото) Reviewed by Mapiя Іваночко on 23:38 Rating: 5