АКТУАЛЬНО

[5]

В Европе растет спрос на "чистые" украинские ягоды

Высокий спрос на наши ягоды в ЕС позволяет поставщикам работать с рекордной рентабельностью

Отечественные поставщики ягод все активнее осваивают европейский рынок.
Особенно стараются производители органической продукции.
Глава и основатель кооператива "Киевский" Дмитрий Зубаха утверждает, что спрос на такой товар в ЕС постоянно растет. И добавил: поставки замороженных ягод в Европу могут принести до 200% годовых.
Мода на натуральное
По словам экспертов, украинские производители органических ягод сейчас экспортируют практически весь урожай, ведь внутри страны на него нет спроса.
"Замороженный продукт за границу продавать выгоднее, чем свежие ягоды в элитный украинский магазин органических продуктов, ведь объемы несопоставимы. Например, в Украине свежую клубнику можно реализовать по 100 грн./кг, но удастся пристроить какой-то центнер. А за границу реально отправить сотню тонн замороженной ягоды, хотя и по 40 грн./кг", – поясняет совладелец кооператива "Киевский" Олег Шубрат.
Европейцы готовы потреблять и свежую украинскую ягоду, но из-за нынешних логистических реалий доставить ее потребителю на следующий день после сбора урожая просто невозможно. А храниться дольше, в отличие от "обычной" клубники, органическая не может - теряет товарный вид.
"Поэтому пока мы отправляем на экспорт только сушеную и замороженную ягоду", – говорит Дмитрий Зубаха.
Спрос на украинский продукт, по словам директора Organic Business Елены Дейнеко, огромный и постоянно растет. "В Европе бум на органические ягоды. Развитые страны уже исчерпали собственные лимиты по производству. У них просто не осталось земли, на которой можно выращивать экологически чистые ягоды. Поэтому растущий спрос они могут удовлетворять только за счет таких стран, как Украина", – пояснила эксперт.
Кроме того, по словам экспертов, украинские ягоды вкуснее европейских. "Тот же сорт, выращенный в Европе, проигрывает нашему аналогу. Причина в качестве грунтов и климате", – говорит Олег Шубрат.
В качестве дополнительных преимуществ наших ягод Дмитрий Зубаха отмечает дешевизну ручного труда (ягоды экстра- класса машинами не убирают) и недорогие по сравнению с импортной химией отечественные органические удобрения. Это в итоге увеличивает маржу производителя. "Участники нашего кооператива в прошлом году сдавали ягоды на переработку по 2,25 евро/кг в течение всего сезона. Это в 3-3,5 раза превышает стоимость обычной клубники на украинском рынке", – рассказал эксперт.
Но чтобы начать такой бизнес необходимо потратить в среднем $10 тыс. на каждый гектар будущего ягодного хозяйства. При этом оптимальный размер площади составляет 5 га.
По словам Елены Дейнеко, лучше выращивать сразу как минимум три культуры. Например, малину, клубнику и голубику. Тем самым удастся диверсифицировать риски, связанные с неурожаем, снижением спроса или болезнями по какой-т из групп. "Когда есть только монокультура, риск ее заражения теми же вредителями или болезнями, как ни удивительно, растет", – поясняет эксперт.
Другое дело, что урожая голубики придется ждать семь лет – только после этого срока она начнет полноценно плодоносить. "Ежевика же, к примеру, больше популярна в США, там это ягода №2, а в Европе к ней интерес значительно меньше", – говорит Олег Шубрат.
По словам руководителя проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяны Гетьман, Украина имеет все шансы стать европейским лидером (или, как минимум, войти в топ-5) по производству "чистой" ягодной продукции, если только в нашу страну зайдут европейские инвестиции.
Сочный бизнес
Хорошие результаты показывают производители не только органических, но и обычных ягод. По данным руководителя проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяны Гетьман, объем экспорта такой продукции из Украины за 2015 г вырос, по сравнению с предыдущим сезоном, почти на 70% – до 28-29 тыс. т. Лидером стала малина: ее поставки увеличились на 90%. В топ-3 попали также клубника и голубика (их экспорт увеличился на 65% и 64% соответственно).
Неудивительно, что ягодный бизнес интересует все большее число предпринимателей. По данным проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", производство ягод в Украине ежегодно увеличивается на 2-3%. Его нынешний объем оценивается в 190 тыс. т, а это более чем $200 млн. в год.
"Последние пять лет в Украине наблюдается настоящий ягодный бум. Высокие цены на основные виды ягод как внутри страны, так и на экспортных направлениях привлекли в этот бизнес новых инвесторов", – говорит Татьяна Гетьман. Причем, если в предыдущие годы ягоды выращивали фермеры с опытом в аграрной сфере, то сейчас среди на плантации выходят предприниматели, которые ранее вообще не имели никакого отношения к сельскому хозяйству. По прогнозам Гетьман, в этом году стоит ожидать существенного увеличения производства малины, ведь продажи саженцев этой культуры удвоился.
По мнению эксперта, если погода будет благоприятной, то Украина в этом сезоне получит богатый урожай ягод, а цены на них снизятся. Прежде всего, речь идет о черешне и клубнике. Малина и смородина из-за высокого спроса со стороны переработчиков вряд ли подешевеют.
Впрочем, пока прогнозировать цены сложно. "На ягоды оказывает серьезное влияние климат, особенно возвратные заморозки, которые могут быть во второй половине весны и часто губят урожай. Но никаких ЧП не будет, ягоды существенно подещевеют", – сказала Татьяна Гетьман.
Источник: UBR
Автор: Константин Симоненко
В Европе растет спрос на "чистые" украинские ягоды В Европе растет спрос на "чистые" украинские ягоды Reviewed by марія іваночко on 08:46 Rating: 5