Украина без помощи МВФ: что будет с курсом, ценами и пенсиями

Эксперты: катастрофы не будет, но при худшем сценарии доллар может подскочить до 35 грн, а цены вырастут на треть
Ровно восемь месяцев, как Украина не получает помощь МВФ. При этом эксперты не исключают, что безденежье затянется, ведь в феврале глава МВФ Кристин Лагард своим решением заморозила очередной транш. Причиной стал недостаточный темп реформ, которые проводит наше правительство. И в условиях не только экономического, но и политического кризиса это может быть не последний внешний кредитор, который отказывается финансово помогать нашей стране, зачастую в таких вопросах именно Международный валютный фонд задает тон. Опять же, 1 млрд долларов, которые нам на прошлой неделе пообещали в США "придут" только в случае выхода страны из политкризиса, а этот процесс движется не слишком быстро...
Экономисты отмечают: в условиях вялого восстановления отечественной экономики и отсутствия внутренних сильных факторов для экономического роста отказ помогать нам деньгами в первую очередь приведет к падению курса гривни и росту инфляции. Есть риски и для военно-промышленного комплекса, и даже для зарплат и пенсий: их могут заморозить. "Сегодня" разобралась, что ждет украинцев без чужих денег.
Гривня: замрет и упадет

Первым в группе риска эксперты в один голос называют курс гривни: в случае, если внешние кредиторы прекратят финансово помогать украинской экономике, нашу валюту ожидает стремительное падение. По мнению ведущего эксперта информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрея Шевчишина, первое время девальвированная гривня может выступить даже своеобразным уровнем защиты от нежелательного импорта: он просто не сможет конкурировать на наших рынках. То есть те импортные товары, у которых есть отечественный аналог, перестанут быть востребованными населением и будут заменены на более дешевые украинские. "Но у нас есть критический импорт, от которого мы отказаться никак не можем: газ, бензин, лекарства. Поэтому на каком-то этапе все же будет резкое падение гривни. Сейчас очень трудно спрогнозировать курс, потому что очень трудно представить, что поголовно все наши финансовые партнеры отказались помогать. Кроме того, в таком случае включатся психологические и спекулятивные факторы: люди побегут в обменники покупать валюту или продавать ее. Можно предположить, что курс обвалится до уровня 33—35 грн за один доллар", — рассказал он в разговоре с нами.
После этой отметки экономист прогнозирует небольшую остановку нацвалюты: она, по его словам, начнет активно заменять доллар в потребительском секторе, "разогревать" покупку населением валюты и вызовет очередной виток роста цен. "А вот тут уже все будет идти к тому, что гривня очень плавно будет снижаться. До какого уровня, сказать пока нельзя — это зависит о того, насколько глубоко нацвалюта проникнет на места", — добавил Шевчишин.
Инфляция: снежным комом по товарам
Экономисты предупреждают: если западные партнеры откажутся кредитовать Украину, на эту новость снежным комом будет реагировать и инфляция. При этом, по прогнозам Шевчишина, украинцы могут в таком случае смело ждать довольно резких колебаний стоимости: "В инфляционные тенденции сразу будут закладываться очень высокие цены на товары. И не только отечественные, но также импорт и импортные составляющие, которые Украина использует, например, в машиностроении. В первую очередь нам нужно будет ждать роста стоимости бензина, а это отразится и на всех последующих товарах — около 5% их цены приходится именно на транспортную составляющую. Снежным комом эти вещи начнут друг друга подпитывать и выходить на новый уровень. Курс будет тянуть инфляцию, а она — курс", — поделился соображениями аналитик.
По словам специалистов, в таком случае уровень инфляции может достичь 30%, а крайне негативный сценарий подарит стране целых 43%. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь согласен, что в первую очередь подскочат цены на горюче-смазочные материалы (бензин, дизель и т. д.), а за ними последуют и остальные товары (импортные лекарства, техника, запчасти): "Изменение курса всего на 1% будет поднимать инфляцию на четверть процента".
Оборона: деньги и техника
Экономисты напоминают: сейчас Украина тратит солидные суммы на военно-промышленный комплекс и оборонную сферу, а потому без внешнего вливания средств в экономику страны эти отрасли могут забуксовать. Напомним, в 2016 году на нужды Минобороны выделено около 55,5 млрд грн. Шевчишин говорит, что с учетом "апатичного" восстановления украинской экономики таким большим затратам просто необходима внешняя подпитка. Потому, по мнению специалистов, изменения в кредитных отношениях могут отразиться и на "оборонке".
Похожую позицию высказывает и Жолудь. "Если Украина полностью останется без контактов с внешними партнерами, то вопрос денег для военной промышленности не единственный. Нужно понимать, что на военную отрасль идут не только серьезные финсредства, но и техническая помощь, которую оказывают нам страны НАТО. И если мы говорим о обрыве всех финансовых отношений, то может быть серьезной проблемой не столько финансовая часть, сколько часть обмена опытом и техникой", — предупреждает экономист. Однако директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин успокаивает: расходы Минобороны, даже в случае отказа в кредитах и программах, ввиду ситуации на Донбассе урезать вряд ли будут.
Эксперты: учимся жить на свои

Аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник отмечает: отказ кредитовать нашу страну уже ни на что не повлияет. "Парадокс в том, что у нас сейчас не настолько высокий уровень потребности во внешнем финансировании. В прошлом году нам нужны были кредиты из-за того, что из страны вывозилось денег больше, чем завозилось. А сейчас товарное сальдо стало положительным: импорт из России прекратился, а экспорт у нас не упал: аграрии выручают. Плюс высокий уровень экспорта услуг — особенно IT-сферы. Так что приток денег в страну достаточный", — уверяет он. Экономист также скептически настроен в вопросе роста курса валют: по его словам, сегодня доллар "уперся в свой верхний предел". "Дошли до 27,5 за доллар — и увидели, что под таким курсом никто не работает. Экспортеры хотят, но импортеры сказали — до свидания! Сейчас мы видим тренд на 25,5—26 грн/$. Возможно, к маю месяцу получим курс 25,5", — говорит он.
Пенсии: без паники
Что касается зарплат, пенсий и других социальных выплат, то экономисты успокаивают — даже если кредиты нам отменят, пока беспокоиться не о чем. Александр Жолудь сомневается, что это приведет к их сокращению или задержке. Но в случае проблем их заморозят на каком-то уровне и больше не будут повышать. При этом проблему нельзя будет решить ростом налогов: "Любое повышение налогов и сборов ведет к тому, что бизнес будет пытаться их не платить и уходить в тень или закрываться". Юрчишин, в целом соглашаясь с тем, что прямого влияния внешних кредитов на социальные показатели в нашей стране нет, обращает внимание, что те деньги, которые идут на обслуживание внешних долгов, могли бы использоваться и в соцпрограммах. Соответственно, если за счет бюджета гасить долговые обязательства, меньше денег остается на социалку. "А средства Европейского банка реконструкции и развития, которые кредитуют только бизнес, непосредственно в бюджет не идут. Эти деньги нацелены на укрепление бизнеса, его рост, а значит, и увеличение отчислений в казну. Этот фактор безусловно может улучшить наши социальные показатели", — подытожил эксперт.
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Украина без помощи МВФ: что будет с курсом, ценами и пенсиями
Reviewed by марія іваночко
on
08:35
Rating:
