Приват все же закроют? Важная информация для клиентов Приват Банка!

«ПриватБанк» — системообразующий и крупнейший украинский банк — имеет один недостаток — фамилия его владельца начинается на К и заканчивается на -ский, и он до сих пор пытается оспорить президентский авторитет.
«ПриватБанк», самый крупный банк Украины, давно находится в собственной зоне турбулентности. Его владелец, Игорь Коломойский превратил этот актив в надежный козырь в споре с Петром Порошенко. Угроза банкротства «Привата», за которой вся банковская система Украины может рухнуть, до поры до времени помогала сдерживать желание главного олигарха страны разобраться с совладельцем группы «Приват». Но время уступок прошло. Похоже, на Банковой усилия направлены на поиск мягких, но гарантированных мер понижения статуса «Привата» в банковской системе Украины.
Как ослабить «Приватбанк»?
Кризис банковской системы Украины был вызван девальвацией гривны и последовавшим за этим оттоком депозитов. Затем НБУ начал зачистку системы, и за два последних года ввел временные администрации, а затем объявил банкротами порядка 70 банков. Новый сезон открыл «Авант банк», который НБУ признал неплатежеспособным в конце января. К «Аванту» мог иметь довольно близкое отношение бывший генпрокурор Украины Виталий Ярема, поскольку его сын Валерий Ярема еще в 2012 году был помощником председателя правления банка. Возможно, что в решении НБУ о признании банка неплатежеспособным есть не только экономика.
Новая неделя принесла очередные новости, теперь уже по «Привату». Украинские СМИ сообщили, что по решению Кабмина все зарплатные проекты бюджетных организаций, а также пенсии и другие социальные выплаты будут иметь право выплачивать только государственные банки.
По мнению журналистов, это решение нанесет удар по «Привату», так как банк Коломойского лидирует по количеству обслуживаемых зарплатных и пенсионных счетов. У банка самая широкая сеть отделений, банкоматов и терминалов, а по интернет-банкингу конкурентов на сегодня просто нет.
Тем не менее, принадлежность банка Коломойскому вызывает желание власти ослабить его устойчивость и принести новые проблемы собственнику.
«Это идея еще со времен президентства Виктора Ющенко постоянно обсуждается. Было даже принято соответствующее постановление, но из-за возникших проблем его так и не реализовали. Зарплаты Кабмина, Верховной Рады можно перевести из банка в банк без проблем, учреждений в Киеве — тоже без проблем. А в регионах некоторые банки подстраивали свою инфраструктуру под крупных клиентов, и создать новую структуру под этих получальщиков вряд ли сможет «Ощадбанк», — сказал Охрименко.
По его словам, иногда зарплатные проекты из банка в банк перенести бывает очень сложно. «Есть такие места, например, лишения свободы, где стоит один банкомат определенного банка, и деньги можно снять только там. Кончится тем, что для клиентов банков это будет болезненно. Например, из села придется ехать в другой населенный пункт, чтобы снять свою зарплату», — добавил эксперт.
По словам Охрименко, зарплаты госслужащих сейчас в основном выплачиваются не через «Приват», а государственный «Укргазбанк». «Кроме того, они (зарплаты) больше «висят» на «Укрсиббанке», «Укрсобанке» и «Авале». «ПриватБанк» обслуживает в основном частные компании», — подчеркнул аналитик.
Юрист Ярослав Кравец на своей странице в FB написал: «Ограничение деятельности «ПриватБанка», а также минимизация рисков от его банкротства постепенно начинает воплощаться в жизнь».
По его мнению, ряд ограничительных мер поможет устранить возможность шантажа банкротством банка.
«Я бы еще запретил открытие новых отделений и установил условия, чтобы закрыть большинство существующих. И тогда Коломойский потеряет возможность шантажа и беспредела на банковском рынке», — отметил Кравец.
Угроза национализации.
Противостояние между Коломойским и Порошенко обострилось в период местных выборов в октябре 2015 года, и власти заговорили о возможной национализации банка. Формальным поводом может стать невыполнение банком требования НБУ по докапитализации «Привата» на сумму 8 миллирадов гривен. Срок, данный регулятором на выполнение предписания, истекает в марте. По состоянию на конец 2015 года «Приват» сообщил о привлечении 200 млн долларов, которые позволят пополнить уставный капитал на 5 млрд грн.
Если решение о национализации банка будет принято, оно, в конечном итоге, негативно отразится на самих инициаторах национализации, сказал РИА Новости Украина участник рынка на условиях анонимности.
При этом финансовый аналитик в беседе с агентством отметил, что у «ПриватБанка» с ликвидностью все в порядке, но есть недостаток капитала: «Нацбанк сказал: хотите спасти банк, заводите деньги. В свое время такая ситуация была у «Финансы и кредит». Жеваго принял решение на каком-то этапе «спрыгнуть». Это же происходило и по некоторым другим банкам. Если здесь окажется, что ребята готовы идти до конца и положить свои кровные… На докапитализацию необходимо не меньше миллиарда долларов, около 24 — 25 миллиардов гривен. Готовы ли они (собственники банка) в том или ином виде сюда миллиард завести? Узнаем об этом не скоро, в лучшем случае в начале следующего года».
В то же время, управляющий партнер консалтинговой компании «Финансовая студия» Евгений Невмержицкий считает заявления о национализации детища Коломойского безответственными. «ПриватБанк» является первым в рейтинге НБУ, это крупнейший банк Украины почти по всем показателям, и от его стабильности в очень большой степени зависит стабильность всей банковской системы Украины. Поэтому, подобные заявления лучше не делать. Все заявления от регулятора должны быть взвешенными, потому что, в любом случае, они не лучшим образом влияют на финансовый рынок и даже на курс гривны», — подчеркнул Невмержицкий. Политическая подоплека в экономических решениях — не лучший способ вести дела. Ведь если с желанием немножко надавить на «ПриватБанк» переборщить, то система просто рухнет как карточный домик, и тогда искать виноватых будет поздно. Пишет блогер

Приват все же закроют? Важная информация для клиентов Приват Банка!
Reviewed by марія іваночко
on
09:37
Rating: