АКТУАЛЬНО

[5]

Чем грозят команде Арсения Яценюка разоблачения одесского губернатора


Михаил Саакашвили и Арсений Яценюк
Фото УНИАН
Сегодня члены Кабинета министров начинают серию отчетов о проделанной за год работе – выполнении Плана действий правительства и успехах в продвижении реформ. За день до этого марафона доклад о деятельности правительства – в теневой ее части – на антикоррупционном форуме презентовал губернатор Одесской области Михеил Саакашвили.
Саакашвили представил структуру украинской коррупции на общую сумму $5 млрд, обозначив наиболее масштабные схемы и их выгодополучателей. Основные потери государства генерируют, по данным губернатора, концерн «Укрспирт» ($240 млн, выгодополучатель – Андрей Иванчук) , Одесский припортовый завод, «Энергоатом» и другие предприятия ($700 млн, выгодополучатель – Николай Мартыненко), «Укрзализныця» ($2,2 млрд из-за заниженных тарифов на перевозку грузов, выгодополучатель – Ринат Ахметов), «Укрнафта» ($2,5 млрд, выгодополучатель – Игорь Коломойский). По словам Саакашвили, к теневым операциям также причастны Давид Жвания и Дмитрий Фирташ. «А Яценюк охватывает все на вершине», – заявил губернатор. Полный перечень и визуализация схем – по ссылке.
Михеила Саакашвили уже упрекнули в несбалансированности обвинений – в них он сосредоточился на окружении премьер-министра, обойдя молчанием бизнесменов, близких в президенту. Кроме того, он мог быть предвзят ввиду собственных премьерских амбиций. Последние недели «молодая команда» Саакашвили говорит о переезде в Киев как о решенном деле. «Они уже на чемоданах, чуть ли не из съемных квартир выписались», – говорит собеседник Forbes, знакомый с ситуацией в команде губернатора Одесской области.
По состоянию на конец прошлой недели наиболее вероятным сценарием в политикуме считалось сохранение за Арсением Яценюком должности премьер-министра – если не из-за личных достоинств фигуранта, то ввиду отсутствия компромиссной кандидатуры преемника. Могут ли изменить эту расстановку сил громкие разоблачения одесского губернатора?
Неприятно, но не смертельно
Несмотря на резонанс, который вызвали заявления Михеила Саакашвили, ничего принципиально нового он не сообщил. Все озвученные им схемы и фамилии неоднократно фигурировали в материалах журналистских расследований и звучали с трибуны парламента. «В политической среде это не сенсация. Но с другой стороны, впервые это говорило должностное лицо и лидер общественного мнения», – подчеркивает Александр Черненко, депутат от БПП.
Сами фигуранты обвинений реагируют на них с разной степенью спокойствия. Экс-нардеп Давид Жвания, которого Саакашвили называет партнером по схемам Николая Мартыненко, уверяет, что к происходящему на предприятиях не имеет никакого отношения. И приводит неоспоримый аргумент: «Яценюк если бы знал, что кто-то ко мне имеет хотя бы малейшее отношение – он бы его на работу дворником не взял!», – говорит он. Обвинения в его причастности к каким-либо схемам премьера могут исходить только от человека несведущего в политической истории Украины, подчеркивает Жвания. «Человек, который всегда воевал за то, чтобы Арсений Петрович не был премьер-министров – и вдруг у нас такая любовь, – удивляется он. – Я несколько раз комментировал, что меня ничего не связывает с Николаем Вадимовичем Мартыненко. Это самостоятельный персонаж с самостоятельными решениями, поэтому пусть разбираются сами. Я просто тихий наблюдатель, к сожалению».
При этом, несмотря на огульные обвинения, в главном тезисе Жвания одесского губернатора поддерживает: «Я считаю, что правительство давно неэффективное, оно должно быть заменено – это факт. Просто не очень понимаю, почему Саакашвили занимается украинским Кабмином, было бы логично, если бы он занимался грузинским правительством», – говорит Жвания.
Несмотря на то, что Михеил Саакашвили называет меня участником схемы, я его абсолютный союзник в том, что правительство должно быть изменено
Давид Жвания, бизнесмен, экс-нардеп
Оппозиционный политик Борис Колесников, комментируя обвинения Саакашвили в части заниженных тарифов на железнодорожные перевозки, назвал их голословными и не учитывающими реалий украинской экономики. «В условиях стагнирующего металлургического рынка введение мировых тарифов нажелезнодорожные перевозки означает остановку стратегически важных предприятий», – подчеркивает он.
В целом, опрошенные Forbes эксперты не считают прозвучавшие в Одессе заявления приговором правительству. «Конечно, обвинение в коррупции – это серьезный минус. Украина имеет примеры, когда такие заявления приводили к отставкам и кризисам. Но с другой стороны, были заявления, после который люди оставались на своих местах и ничего не менялось», – говорит политолог Алексей Гарань.
Черненко подчеркивает, что определять судьбу премьера будет парламент, в котором хоть и есть определенное недовольство работой КМУ, но также остро стоит вопрос сохранения коалиции. «Сказать, что после заявлений Саакашвили отставка Яценюка вопрос решенный, – нельзя», – говорит он.
Без «Народного фронта» сохранить коалицию практически невозможно и это дает шанс Арсению Яценюку «пережить зиму». Правда, катастрофический рейтинг премьера сам по себе уменьшает возможности для маневров. «Сейчас он выглядит не как равный президенту и его партии, а как младший партнер в коалиции. И обвинения в коррупции еще более ослабляют позиции Яценюка», – говорит Гарань. По его мнению, наиболее вероятные последствия демарша Саакашвили – сокращение лоббизма интересов олигархов или перераспределение выгод от этой деятельности. «Для Яценюка сейчас непростая пора принятия решений, но шанс остаться есть, если он сможет выйти из-под огня критики, а не привлечет еще больше стрел», – отмечает эксперт.
То, что обвинения прозвучали в день приезда Украину Джо Байдена – скорее фактор давления на самого премьера, чем месседж вице-президенту США, который осведомлен об успехах украинского правительства как минимум не хуже одесского губернатора. «Ели раньше позиция США заключалась в том, что между Порошенко и Яценюком должно быть взаимное сотрудничество, то сейчас у Запада накопилось много вопросов к правительству. К сожалению, Яценюк не показал своего реформаторского потенциала», – говорит Гарань.
Скудные успехи
Безотносительно к обвинениям Саакашвили, представителям правительства Яценюка в отчетах на этой неделе будет сложно представить убедительные доказательства реформ. «Даже если говорить о министерстве внутренних дел и их новой патрульной полиции – это не реформа как таковая. Если соотнести количество новых полицейских – не более 10-ти тысяч и общий численный состав в 300 тысяч, мы понимаем, что на самом деле никакой реформы в МВД не произошло», – говорит политолог Виталий Бала.
По его словам, лучший индикатор изменений – позитивные подвижки в жизни отдельно взятого гражданина, и по этому показателю работу всех без исключения министерств можно описать словом «провал». «Особенно виден этот провал в Министерстве экономического развития. Простой пример – бюджет должен был готовиться именно с позиции этого министерства, но этого не происходит», – говорит он.

Борис Колесников также отмечает, что «кошельки – самые лучшие мониторы», и исходя из личного благосостояния каждый может объективно оценить работу Кабмина.
«В целом, нет стратегии выхода из кризиса. Традиционные рынки потеряны, новые не найдены. Социальные вопросы не решены. Вопрос войны на востоке тоже не решен. Потерян транзит, а без транзита Украина не использует свое геополитическое преимущество», – перечисляет он основные проблемы.
Он отмечает, что на Банковой лежат десятки килограммов исследований, превращенных в макулатуру, где прописаны поэтапные планы внедрения реформ, но никто не спешит их реализовывать.
Сергей Терехин, бывший министр экономики Украины, анализируя работу экономического блока Кабмина, предлагает начать реформы с того, чтобы упразднить Минэкономики. «Министерство экономики в том виде, как оно выглядит – это никому не нужная штука, хотя это около 14-ти тысяч человек на зарплате. Но скажите, чем сейчас занимается это министерство? Ничем. Сегодняшний министр рассказал, что они долго занимаются дерегуляцией бизнеса. Но для этого существует маленькое бюро в правительстве», – говорит он. Контроль над тендерами, которые раньше осуществляло Минэкономики, передан Антимонопольному комитету, а продвижением украинских товаров за рубеж ведает Министерство иностранных дел. «Так зачем они нужны? Нужно сократить хотя бы треть этого министерства!», – уверен он.
В части налоговых баталий Терехин считает, что победа не досталась ни одной из сторон. «С одной стороны антисоциальный проект Минфина, с другой – даже более антисоциальный проект Комитета Южаниной. Оба проекта предлагают уменьшить ставки, но не обращают внимания на базу, – говорит он. – Если все-таки правительство пойдет на полномасштабную реформу налогового права, тогда у нас в следующем году никто не принесет деньги для того, чтобы, например, построить новое производство и дать рабочие места».
В целом, все эксперты сходятся во мнении, что точечные отставки – какие бы они ни были – не решат проблем украинской экономики, так как менять нужно всех. Активно тиражируемый политиками посыл, что результат реформ будет виден через 5-10 лет, не выдерживает никакой критики, так как верно лишь для фундаментальных реформ, в то время как не происходит никаких. «Если глава правительства не пошел со своей политической партией на выборы – вот это реальный результат всей деятельности Кабинета министров», – подчеркивает Бала.
Forbes вспомнил еще несколько сеансов разоблачений в украинской политике и их последствия
1Александр Зинченко, бывший госсекретарь Украины
Александр Зинченко, бывший госсекретарь Украины
Объект критики: секретарь СНБО Петр Порошенко
Последствия разоблачений: никаких

Фото УНИАН
Александр Зинченко был одним из ключевых представителей провластной команды – победителей Оранжевой революции. Он же положил начало развенчанию мифа про ее единство.
В сентябре 2005 года, спустя менее года после формирования новой власти в Украине, Александр Зинченко дал пресс-конференцию, на которой заявил, что достижения Оранжевой революции находятся под угрозой. Ответственность он возложил на одного из ближайших соратников президента Виктора Ющенко Петра Порошенко, который занимал пост главы СНБО.
Он обвинил Порошенко и еще двоих высокопоставленных чиновников в коррупционных действиях и «циничном использовании власти в своих целях». Имена этих двоих на слуху и сейчас – Александр Третьяков (на тот момент – помощник президента) и Николай Мартыненко (на тот момент – глава фракции «Наша Украина» в парламенте).
Зинченко заявил, что они назначают на ключевые должности лояльных к себе людей и ограничивают доступ к президенту другим представителям команды. Принципиальным условием продолжения своей работы с Ющенко он назвал восстановление баланса влияния и увольнение фигурантов обвинений.
Итог хорошо известен – Зинченко покинул свой пост, и до самой своей смерти в 2010 году не играл заметной роли в политической жизни государства. Карьера его оппонентов сложилась более удачно: Третьяков и Мартыненко – народные депутаты Украины.
Николай Гордиенко, экс-глава Госфининспекции
Объект критики: премьер-министр Арсений Яценюк
Последствия: никаких

Фото УНИАН
Николай Гордиенко, глава Финансовой государственной инспекции Украины, был отстранен с этого поста за неэффективную и необъективную, по мнению премьер-министра, проверку государственных компаний, в том числе – авиаконцерна «Антонов».
Доказать эффективность своей работы Гордиенко решил на примере проверки самого Кабмина, обнародовав результаты аудита правительства. По его словам, представители КМУ замешаны в коррупционных схемах на общую сумму 7 млрд гривен. В частности, масштабные злоупотребления обнаружились при проверке приватизации «Укртелекома» – Гордиенко утверждает, что победителем стал участник, предложивший далеко не лучшие условия.
Представители Кабмина парировали, что большая часть обвинений Гордиенко относится к деятельности предыдущего состава правительства, и таким образом является политической манипуляцией.
3Юлия Тимошенко, народный депутат, лидер партии «Батькивщина»
Юлия Тимошенко, народный депутат, лидер партии «Батькивщина»
Объект критики: правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Виталий Лисовенко и Минфин в целом
Последствия: никаких

Фото УНИАН
18 сентября 2015 года Юлия Тимошенко в эфире программы «Шустер live» обвинила финансовый блок правительства в утечке информации о госдолге в пользу частных компаний.
Одним из обогатившихся на инсайде она назвала Альфа-Банк – по информации Тимошенко, располагая конфиденциальными данными, финучреждение заработало $320 млн на купле-продаже гособлигаций. Информатором банка, согласно ее словам, был бывший сотрудник «Альфы», а ныне – уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Виталий Лисовенко.
Минфин категорически опроверг обвинения Юлии Тимошенко, сославшись на то, что переговоры с комитетом кредиторов велись с соблюдением всех международных стандартов и под контролем МВФ, что исключало утечку.
Альфа-Банк пригрозил экс-премьеру судом, назвав ее заявления «спекулятивными».
4Томаш Фиала, основатель инвесткомпании Dragon Capital
Томаш Фиала, основатель инвесткомпании Dragon Capital
Объект критики: премьер-министр Арсений Яценюк, президент Петр Порошенко
Последствия: никаких

Фото УНИАН
Летом 2015 года один из самых активных участников Революции достоинства обнаружил, что реальность существенно расходится с целями протестантов, и решил поделиться этим наблюдением в интервью журналу Der Spiegel.
Томаш Фиала рассказал, что в ходе прошедших осенью 2014 года парламентских выборов шла бойкая торговля местами в списке – статус нардепа стоил в диапазоне $3-10 млн. По его словам, это было бы невозможно без участия или минимум молчаливого согласия первых лиц государства. Он назвал премьера и президента «людьми старой системы», которые блокируют перемены и не борются с коррупцией.
Никаких изменений в статусе объектов обвинений эти откровения не вызвали. А вот у Фиалы пошла полоса неудач – в том числе личного характера. В декабре глава «Драгон Капитал» покинул пост главы Европейской бизнес ассоциации.
5Борислав Береза, народный депутат
Борислав Береза, народный депутат
Объект критики: глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко
Последствия: никаких

Фото УНИАН
В начале апреля 2015 года парламент создал рабочую группу по расследованию возможных фактов коррупции в Кабмине и в сфере тарифообразования, в том числе – для проверки фактов, озвученных экс-главой ГФИ Николаем Гордиенко.
Возглавил ее народный депутат Борислав Береза, который по итогу полуторамесячной работы констатировал, что подозрения в коррупции «частично подтвердились».
В своем отчете он обвинил главу парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко и народного депутата Игоря Еремеева, основателя группы «Континиум», во влиянии на госпредприятия и сомнительном выигрыше тендеров на поставки товаров и услуг государству.
Согласно данным Березы, только на заказ аудиторских услуг «Энергоатомом» было потрачено 1,4 млрд гривен, часть из которых заработали аффилированные с Мартыненко фирмы.
Структуры Игоря Еремеева выиграли крупный тендер на поставку топлива государственной «Укрзализнычпостач». Смутило проверяющих то, что министр инфраструктуры Андрей Пивоварский много лет возглавлял группу «Континиум»                    .http://forbes.net.ua
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Арсений Яценюк Кабмин Михеил Саака
Чем грозят команде Арсения Яценюка разоблачения одесского губернатора Чем грозят команде Арсения Яценюка разоблачения одесского губернатора Reviewed by марія іваночко on 08:30 Rating: 5