АКТУАЛЬНО

[5]

КАК ПОЛИЦЕЙСКИЕ ДОЛЖНЫ ПРОВЕРЯТЬ ВОДИТЕЛЯ «НА ОПЬЯНЕНИЕ»

КАК ПОЛИЦЕЙСКИЕ ДОЛЖНЫ ПРОВЕРЯТЬ ВОДИТЕЛЯ «НА ОПЬЯНЕНИЕ»
Порядок освидетельствования, который должны знать водители.
Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения -являетсяодной из мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Направление на медицинское освидетельствование должно проходить с соблюдением условий.передаетhttps://avtoblog.ua
В Украине порядок прохождения такого освидетельствования регулируется - инструкцией Министерства внутренних дел о порядке выявления у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.
Согласно с установленным законодателем порядком, освидетельствованию на состояние опьянения подлежат водители транспортных средств, в отношении которых у полицейского уполномоченного подразделения Национальной полиции Украины есть основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения согласно нижеперечисленным признакам.
Признаками алкогольного опьянения являются:
запах алкоголя из полости рта;
нарушение координации движений;
нарушение речи;
выраженное дрожание пальцев рук;
резкое изменение окраски кожных покровов лица;
поведение, не соответствующее обстановке.
Признаками наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, в свою очередь, являются:
наличие одного или нескольких признаков состояния алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя из полости рта);
уженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет;
замедленность или наоборот повышенная активность или подвижность походки, речи;
покраснение лица или неестественная бледность.
Непосредственное освидетельствование на состояние опьянения может проводиться двумя путями, или же полицейским на месте остановки транспортного средства с использованием специальных технических средств, разрешенных к применению Минздравом и Госстандартом, или же врачом учреждения здравоохранения (в сельской местности при отсутствии врача - фельдшером фельдшерско-акушерскогопункта, который прошел специальную подготовку).
В случае проведения освидетельствования полицейским непосредственно на месте остановки транспортного средства, такое освидетельствование проводят полицейские, имеющие специальные звания, с использованием технических средств, на которое имеется сертификатом соответствия и свидетельством о поверке рабочего средства измерительной техники. Результаты освидетельствования фиксируются на бумажных и электронных носителях, если специальное техническое средство имеет такие функции. При этом, в обязательном порядке перед проведением освидетельствования на состояние опьянения полицейский информирует лицо, подлежащее освидетельствованию, о порядке применения специального технического средства и по его требованию предоставляет сертификат соответствия и свидетельство о поверке рабочего средства измерительной техники.
Состояние алкогольного опьянения устанавливается на основании осмотра, который проводится в соответствии с требованиями Инструкции полицейским с использованием специальных технических средств, показатели которых после проведения теста имеют показатель больше 0,2 промилле алкоголя в крови.
Прохождение освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в учреждении здравоохранения производится в случае отказа водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние опьянения на месте остановки транспортного средства или его несогласия с результатами осмотра, проведенного полицейским. В этих случаях такой осмотр проводится в ближайшем учреждении здравоохранения, которому предоставлено право на его проведение в соответствии со статьей 266 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Кроме того, в обязательном порядке медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится в учреждении здравоохранения в случае совершения дорожно-транспортного происшествия, в результате которого есть погибшие или травмированные.
Перечень учреждений здравоохранения, которым предоставляется право проведения освидетельствования на состояние опьянения водителей, утверждается Министерством здравоохранения Украины, начальниками структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных, Киевской городской государственной администрации. Осмотр может также проводиться в специально оборудованных передвижных пунктах (автомобилях), принадлежащих учреждениям здравоохранения и соответствующих установленным Минздравом требованиям. Осмотр проводится врачом (в сельской местности при отсутствии врача - фельдшером фельдшерско-акушерского пункта), который прошел тематическое усовершенствование по соответствующей программе в соответствии с действующим законодательством.
Не смотря то что процедура направления и проведения медицинского освидетельствования регламентирована законодателем довольно подробным образом, его результаты – не приговор. Зафиксированные в медицинском акте показания можно оспорить в случае допущенных сотрудниками полиции, при составлении протоколов нарушений, ведь практически всегда сотрудники полиции составляют протокол об административном правонарушении с изъянами и нарушением формальных требований КУпАП. Зачастую нарушается порядок участия при составлении протоколов свидетелей.
Кроме того, основным нарушением полицейских при составлении административного протокола по ст. 130 КУпАП является время проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в учреждении здравоохранения, поскольку согласно вышеуказанной инструкции в целях обеспечения достоверности результатов осмотра водителей транспортных средств, которые должны быть осмотрены в учреждениях здравоохранения, полицейский обеспечивает доставку этих лиц до ближайшего учреждения здравоохранения не позднее чем в течение двух часов с момента выявления оснований для его проведения. Несоблюдение же указанных правил может повлечь за собой прекращение производства по делу на основании ст. 247 КУпАП.
ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Загрузка...
Загрузка...
КАК ПОЛИЦЕЙСКИЕ ДОЛЖНЫ ПРОВЕРЯТЬ ВОДИТЕЛЯ «НА ОПЬЯНЕНИЕ» КАК ПОЛИЦЕЙСКИЕ ДОЛЖНЫ ПРОВЕРЯТЬ ВОДИТЕЛЯ «НА ОПЬЯНЕНИЕ» Reviewed by Роман Іваночко on 12:04 Rating: 5