АКТУАЛЬНО

[5]

Кто не купил доллары — опоздал: Гонтарева дала команду «валить» гривну


Ограничив доступ коммерческих банков к своим валютным интервенциям , Национальный банк ясно дал понять, что, во-первых, в ближайшее время от выкупа излишков валюты с помощью аукционов он готов перейти к интервенциям для поддержания курса гривны. А во-вторых, спрос на валюту ожидается значительный, и удовлетворить его полностью Национальный банк не сможет. Да и не намерен. Сообщает http://newsgood.com.ua/
Сегодня мы получили подтверждение своих предположений. Национальный банк объявил аукцион по покупке валюты, даже несмотря на то, что на межбанковском валютном рынке (МВР) не наблюдалось ни существенного преобладания предложения валюты, ни значительного падения котировок. При этом ему пришлось опять повысить курс отсечения на 2 копейки – с 25,55 (курс отсечения среды 2 ноября) до 25,57. Напомню, 2 ноября Нацбанк тоже повысил курс отсечения – тогда сразу на 5 копеек.
То, что на рынке не было «лишних, никому не нужных» долларов, подтвердил и объем поданных комбанками заявок: всего 10,1 млн долларов. Это минимальный объем заявок банков на аукцион по покупке с начала августа. В сегодняшнем аукционе, если ставилась цель сдержать снижение курса доллара, смысла не было.
Напрашивается вывод, что Национальный банк уже не просто изымает с рынка излишки валюты, а стремится любым способом как можно быстрее пополнить свои золотовалютные резервы. При этом он не выкупает весь предложенный ему объем, чтобы резко не повышать курс отсечения и не спровоцировать комбанки тоже «задирать» курс. Так произошло и сегодня: из 10,1 млн долларов, предложенных банками, регулятор выкупил всего 6,2 млн.
Экономисты НБУ четко понимают, что нельзя безнаказанно накачивать экономику страны необеспеченной (читаем «напечатанной») гривной и при этом удерживать курс на одном уровне долго. Рано или поздно «кран сорвет».
_______
Загрузка...
Загрузка...
Кто не купил доллары — опоздал: Гонтарева дала команду «валить» гривну Кто не купил доллары — опоздал: Гонтарева дала команду «валить» гривну Reviewed by Mapiя Іваночко on 12:23 Rating: 5