АКТУАЛЬНО

[5]

Доллар по 55 и заработок на дурачках


Повышение минимальной зароботной платы в Украине, которая с 1 января 2017 года будет составлять 3200 гривен вместо имеющихся 1600 (по словам премьер-министра Владимира Гройсмана), активно обсуждается в соцсетях. Сообщает http://politikan.net
Блогеры в большинстве своем считают такое решение правительства популизмом и отмечают, что это может крайне негативно повлиять на украинскую экономику. MIGnews.com.ua собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации.
Экономист Павел Кухта проанализировал предложение правительства: «Минимальная зарплата — очень грубый инструмент и, как правило, ее использование имеет негативные последствия. Но в Украине есть ряд специфических условий: высокий уровень тенизации зарплат и сильный разрыв между минимальной и среднеофициальной зарплатами из-за высокой инфляции (с 2014 МЗП выросла на 20%, а инфляция составила около 100%). Соответственно есть основания полагать, что до определенного уровня поднимая МЗП мы будем цеплять в основном теневые зарплаты в конвертах, а не реальные низкооплачиваемые рабочие места. В этом случае мы получим: а) определенное уравнивание условий между теневиками и легальным бизнесом и б) детенизацию зарплат. Все это при условии ряда структурных изменений, положительных самих по себе: от МЗП должна быть отвязана сетка зарплат в госсекторе, соответствие МЗП должно проверяться не для базового оклада (как сейчас), а для всей получаемой работником суммы, нужно пересмотреть соотношения к МЗП разнообразных штрафов, норм и т.п. При таком подходе данная мера вполне может иметь смысл — ключевым становится правильный выбор размера новой МЗП таким образом, чтобы минимально зацепить реальную занятость. На мой взгляд, расчет, исходя из которого была выведена цифра 3200, нужно будет публично представить экспертному сообществу, чтобы оно имело возможность независимо от бюрократии проверить правильность выбранного параметра».

Журналист Александр Дубинский увидел тайный смысл: «Конечно, здесь нет никакой связи. Минимальный порог стоимости имущества, которое вносится в е-декларацию — 100 минимальных зарплат. Гройсман: мы поднимаем вдвое минимальную зарплату. Просто не хочется много писать».

Адвокат Владислав Белоцкий рассказал о том, что изменится для украинцев после поднятия минимальной зарплаты: «Вчера господин Гройсман озвучил повышение в два раза уровня минимальной заработной платы (до 3200 грн.). Давайте на минутку закроем глаза и представим, что это не популизм перед возможными весенними выборами и что 1 января 2017 года мы проснемся в стране, где минимальная заработная плата 3200 грн., Что же изменится для нас с вами?
Вместе с минимальной заработной платой в два раза возрастут и следующие платежи:
1. Штрафы (к примеру, штрафы за нарушение строительных норм, и трудового законодательства);
2. Стоимость лицензий (к примеру, строительной лицензии);
3. Судебный сбор (минимальный размер) по незначительным делам — увеличивается в два раза;
4. Налог на недвижимость.
Что уменьшится?
1. Налог на «дорогие автомобили» — уменьшается база налогообложения, так как теперь в объект налогообложения будут попадать авто не свыше 1033500 грн. (750*1378), а только свыше 2400000 грн. (750*3200).
Но и понимая, что «просто так» наши слуги народа ничего не делают, увеличив минимальную заработную плату, депутаты подумали и о себе, так как в два раза увеличиваются суммы финансовых обязательств, расходов на сделки, денежных активов чиновников, которые можно не указывать в е-декларациях. Такие дела».


«Великое повышение Гройсмана. Як воно буде. Представим, что работник получает 5000 гривен из которых 1200 официально, а 3000 с копейками в конверте. После великой реформы Гройсмана работник будет получать не 5000, а 4500. Ровно настолько, насколько государство увеличило ему минималку. Предприниматель компенсирует потери за счет работника или уволит его. Потому работник смирится с тем, что ему заплатят на несколько сот гривен меньше (профсоюзов же работников у нас нет), поскольку с рабочими местами в расцветающей демократии сами знаете как. Что получим по факту? Государство получит больше налогов, а работник меньше зарплаты. Потом от безнадежности работник пойдет за субсидией к государству, которое ему еt даст за те деньги, что только что выкачало из его кармана через работодателя. Субсидия уйдет в карман Фирташа или Ахметова и они таким образом заработают на дурачках. Я считаю — гениально. Вот так будет», — пишет журналист Юрий Романенко.

Решали и то, кто же на самом деле «выбил» повышение зарплат.



Обсуждали и насущные вопросы.




Как ранее сообщал MIGnews.com.ua депутаты вдвое повысили зарплату председателю Верховной Рады Андрею Парубию. Его зарплата будет составлять 30 минимальных заработных плат — 43,5 тысячи гривен.
В четверг, 20 октября, Верховная Рада утвердила проект госбюджета на 2017 год в первом чтении. За такое решение проголосовали 230 народных депутатов.
Загрузка...
Загрузка...
Доллар по 55 и заработок на дурачках Доллар по 55 и заработок на дурачках Reviewed by Mapiя Іваночко on 10:43 Rating: 5