АКТУАЛЬНО

[5]

С 1 НОЯБРЯ В УКРАИНЕ ОТМЕНЕНЫ СДЕЛКИ ДАРЕНИЯ. НАСЛЕДСТВО – ТОЖЕ ВНЕ ЗАКОНА!


Изучая законодательство Украины, порой возникает впечатление о том, что нормативно – законодательные акты в нашей стране пишут люди, очень далекие не только от Украины и юриспруденции, но и от здравого смысла. Сообщаетhttp://perelaznews.blogspot.com
Как уже не раз упоминалось в СМИ, с 1 ноября украинцев ожидает новое бедствие, под названием “налоговая оценка”. Откровенная непродуманность введения данной разновидности оценки, полное отсутствие здравого смысла при разделении специализаций оценки не по видам имущества, как это делается во всем мире, а в зависимости от того, для каких целей проводится оценка, показывает нам устойчивую тенденцию поступать не так, как поступают “нормальные” люди и государства, а, как-то, по-своему.
О губительных последствиях “налоговой оценки” писалось уже не раз. Данная заметка – это способ привлечь внимание власти к тому факту, что с введением новой специализации, такие сделки с имуществом, как дарение и вступление в наследство станут полностью невозможны. Наверное, власти выгодно, чтобы украинцы не могли принять в наследство недвижимое имущество и оно отходило к государству… Ведь такое имущество можно будет по второму кругу пустить на “прихватизацию”. Но, как оптимисты, мы будем надеяться, что речь идет о банальной некомпетентности чиновников Кабинета Министров и Фонда Государственного имущества, а не о целенаправленной акции по отъему имущества у граждан Украины.
Но, что же помешает с 01 ноября дарить и вступать в наследство? Ознакомимся с выдержками из двух нормативно – правовых актов. Рассмотрению в данном случае подвергаются ПОРЯДОК вчинення нотаріальних дій нотаріусами України (ЗАТВЕРДЖЕНО Наказ Міністерства юстиції України 22.02.2012 № 296/5) и ПОРЯДОК проведення оцінки для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства (ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 4 березня 2013 р. № 231).
Возможно, в данной заметке использовано слишком много выдержек из законодательных актов, и не всем читателям придется по душе сухой юридический стиль. Поэтому, мы сначала приводим вывод, к которому мы пришли, изучая указанные законодательные акты, а далее приведем обоснование, почему именно такой вывод был сделан.
Фактически, указанные законодательные акты подтверждают документально, что с 01 ноября в Украине не будет оценщиков, которые имеют право проводить оценку для случаев, когда совершается сделка дарения движимого или недвижимого имущества или производится вступление в наследство на такое имущество. Но при этом, законодательство запрещает нотариусам удостоверять такие сделки без наличия документа о проведении такой оценки. Поскольку проводить такую оценку некому, то становится невозможным осуществление двух указанных видов сделок. И если сделку дарения еще можно заменить продажей (хотя бы, по бумагам) и, все-таки, оформить, то наследство заменить иным видом сделки невозможно. Поэтому, остается лишь посочувствовать людям, которые планируют вступать в наследство в ближайшее время: Вам этого сделать просто не удастся.
Приведенные выше выводы следуют из таких нормативных актов:
В соответствии с требованиями подпункта 1.12 пункта 1 главы 2 раздела ІІ ПОРЯДКА осуществления нотариальных действий нотариусами Украины, для удостоверения сделки по отчуждению недвижимого имущества необходима “оценочная стоимость такого недвижимого имущества, определенная субъектом оценочной деятельности – субъектом хозяйствования частной формы собственности, исключительным видом деятельности которого является оценка для целей налогообложения, начисления и уплаты иных обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством (в том числе сделок, требующих нотариального удостоверения и/или государственной регистрации), который получил сертификат субъекта оценочной деятельности по направлению “оценка для целей налогообложения, начисления и уплаты иных обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством”.
Данная формулировка является нормативно – законодательным актом, требующим обязательного исполнения всеми нотариусами Украины.
Подпункт 1.20 того же пункта не только расширяет сферу применения оценочной стоимости, но и указывает, на основании какого именно законодательного акта данное требование вводится:
“1.20 Осуществление нотариальных действий с участием физического лица, предметом которого является недвижимое или движимое имущество, осуществляется нотариусом при наличии оценочной стоимости такого имущества, проведенной в соответствии с Порядком, определенным Постановлением Кабинета Министров Украины от 04 марта 2013г. №231.”
Теперь ознакомимся с тем самым Порядком, в соответствии с которым необходимо определять оценочную стоимость.
Первая же статья Порядка, определенного Постановлением Кабинета Министров Украины от 04 марта 2013г. №231 устанавливает сферу его действия.
“1. Данный Порядок определяет механизм проведения оценки недвижимого и движимого имущества для целей налогообложения, начисления и уплаты иных обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством, с целью расчета дохода плательщика налогов – физического лица от продажи (обмена) и иного дохода такого плательщика налогов в виде полученной им денежной компенсации при отчуждении недвижимого и движимого имущества (кроме случаев его наследования и дарения)…”
Очевидно, что субъекты оценочной деятельности, получившие Сертификат субъекта оценочной деятельности по направлению “оценка для налогообложения, начисления и уплаты иных обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством”, введенным на основании Постановления КМУ №231, для случаев наследования или дарения движимого и недвижимого имущества, не являются субъектами, уполномоченными проводить определение “оценочной стоимости” такого имущества. Из текста ст.1 данного Порядка явно следует, что им запрещено проводить такую оценку, если она проводится для целей дарения или наследования. Поскольку Постановлением №231 запрещено указанным субъектам оценочной деятельности проводить оценку для данных видов сделок, следовательно, нотариусы не имеют права принимать документы, выданные такими СОДами, для совершения нотариальных действий.
Остаются “старые” оценщики, имеющие Сертификаты субъектов оценочной деятельности по другим специализациям, не связанным с налогообложением. Но эти Субъекты оценочной деятельности в соответствии с требованиями п.3 Постановления №231, не имеют права после 31 октября 2013 года определять “оценочную стоимость”. Как говорится: “круг замкнулся”. Одним запретили, другим не разрешили.
Вот и получается, что нотариусы вынуждены будут отправлять наследников “туда, не знаю куда”, чтобы они принесли нотариусу “то, не знаю что”. Прямо, как в сказке. И пока не найдут – законно такую сделку оформить невозможно.
_______
Загрузка...
Загрузка...
С 1 НОЯБРЯ В УКРАИНЕ ОТМЕНЕНЫ СДЕЛКИ ДАРЕНИЯ. НАСЛЕДСТВО – ТОЖЕ ВНЕ ЗАКОНА! С 1 НОЯБРЯ В УКРАИНЕ ОТМЕНЕНЫ СДЕЛКИ ДАРЕНИЯ. НАСЛЕДСТВО – ТОЖЕ ВНЕ ЗАКОНА! Reviewed by Mapiя Іваночко on 10:04 Rating: 5