АКТУАЛЬНО

[5]

В плену стереотипов: что на самом деле иностранцы думают об Украине

Эксперты выяснили, какие стереотипы о нашей стране и людях существуют в мире.
Сейчас наша страна переживает пик национальной идентификации, а соотечественники с гордостью подчеркивают свою принадлежность к украинской нации.
Но на вопросы "Что значит быть украинцем?" или "Что такое быть нацией?" может ответить далеко не каждый, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.
А ведь, согласно общепринятым энциклопедическим определениям, нация — это общество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер.
Есть у каждой нации, помимо общей истории, также и собственная ДНК — тот уникальный код, который спрятан в самом простом и, казалось бы, понятном — оберегах, сказках, песнях.
Эксперты выяснили, какие стереотипы о нашей стране и людях существуют в мире.
Считается, что об Украине и украинцах активно заговорили в мире после революции 2013—2014 гг. Тогда возникли и новые стереотипы, связанные с нашим народом. Журналисты собрали старые и новые мифы о нас, для чего пообщались с 4 экспертами, 4 украинцами и 4 эмигрантами в разных странах. Им задали всего один вопрос: "С какими стереотипами об украинцах вам приходилось сталкиваться?".
Богдана Федун, Франция:
— Будучи 70 лет за железным занавесом Советского Союза, отлученная от остального мира Украина оставалась загадкой. Я и не думала, что стереотипы об Украине имеют настолько глубокий корень, пока не столкнулась с этим на собственном опыте. Я учусь в Тулоне, в вузе, где в основном французы и очень мало иностранцев. В первый день приезда меня засыпали вопросами: "Ничего себе, ты из Украины! А у вас там очень холодно, говорят?". Самый распространенный здесь стереотип — о холодной стране. Еще здесь думают, что концентрационные лагеря и ГУЛАГ были на самом деле в Украине и до сих пор там есть. Кроме того, здесь знают о Чернобыле: "Украина? У вас кругом радиация!". Чаще всего спрашивают, едим ли мы дыни и знаем ли, что такое чистая питьевая вода? Еще французы говорят, что в Украине огромное количество красивых девушек, там вкусно кормят и красивая природа. Думаю, чем больше украинцев будут путешествовать по миру и презентовать собой Украину, тем меньше будет глупых стереотипов.
Мария Поливода, Буффало (Нью-Йорк) США:
— За 25 лет, проведенных в Испании, Португалии и США, я сталкивалась с такими стереотипами об украинцах: они вечно всем недовольны, считают, что все иностранцы — тупые, все виноваты в их проблемах, советское образование идеально, украинские дети мудрее американских. При этом большая часть этих вечно ноющих представителей не возвращается на родину, продолжая работать и добывать материальное благосостояние в той же "тупой" Америке. Но есть и другое. Как-то, когда я только перебралась в Нью-Йорк и гуляла по Манхэттену, я остановилась возле афроамериканца, который очень необычно играл на барабане, чем и зарабатывал деньги. Он спросил, откуда я (видимо, моя одежда выдавала неамериканку), а услышав "Украина" — сыграл рождественскую песню "Щедрик"! Американцы вообще-то считают ее исконно своей, хотя написана она была украинским автором Николаем Леонтовичем.
Лара Путилина, Рим, Италия:

>— В Италии считают, что украинские женщины — или прости­тут­ки, или особы, кото­рые думают только о деньгах. Итальянские мужчины опасаются украинок — боятся, что те могут встречаться с ними только из-за денег и жилья. За 4 года эмиграции я действительно встречала хитрых зарабитчанок, иска­тельниц богатых старичков. Зато многие итальянцы говорят, что украинцы — народ работящий.
Юрий Погорелов, Португалия и США:
— Я эмигрировал в Португалию 20 лет назад, а выйдя на пенсию, перебрался в США. Так вот могу сказать: я для себя развенчал "советский" стереотип слова "заграница". Это не какой-то монолит, а очень разнородная смесь культур и обычаев, и в каждой другой стране приходится развенчивать определенные стереотипы и переучиваться. А вот встречи на родине — стереотип: опрокинуть чарочку "горилки", закусить шматком сала с огурчиком, а потом спеть "Розпрягайте хлопци кони!"
Олег Третьяков, Рио-де-Жанейро, Бразилия:
— 99% бразильцев не знают, где находится Украина, слышали лишь, что она воюет за свою независимость с РФ. Еще есть проблема: для многих бразильцев все славяне из бывшего СССР — русские. Может, в том числе и поэтому мои друзья из бразильской полиции и других официальных организаций считают, что все украинцы бедные, не хотят учить иностранные языки, работать и ассимилироваться.
Алексей Иванков, Черновцы:
— Все больше сталкиваюсь со стереотипами, которые создают о себе сами украинцы. Что патриотизм — это вышиванки и национальный флаг. А это, по большому счету, "шароварщина" — потому что суть патриотизма не в вещах, а в действиях, поступках. Новый стереотип — противопоставлять себя русским и ненавидеть все русское — тоже не добавляет нам позитивного имиджа в мире. Если уж и формировать стереотипы, то на основе своих достижений и умении дружить, договариваться. В мире нас стереотипно воспринимают как аграрную страну, которая выращивает подсолнечник, ест сало и умеет делать самую лучшую в мире водку. И что еще хуже — стереотип об украинском культе попоек! Будто у нас трезвых людей вообще нет. Поэтому предлагаю создавать позитивные стереотипы, которые показывают украинцев как трудолюбивую нацию, которая знает и чтит свои
традиции.
Вадим Горянский, Киев:
— Уже стал стереотипом факт, что украинцы не занимаются самообразованием, от того и живут бедно. Это и понятно: наша система образования особо не стремится воспитать культурного, развитого человека. Увы, это проблема не только нашей страны, но и многих других стран. А еще из стереотипов об Украине я бы назвал, к сожалению, воровство и коррупцию, пьянство (причем пьют как бедные, так и богатые украинцы) и как его следствие — слабую волю. Наши люди в большинстве своем не способны критично мыслить и трезво анализировать, так как это предполагает постоянное самообразование. Да и нашей стране, похоже, гениальные люди не нужны. Потому способные генерировать новые идеи украинцы достигают высот за пределами своей родины. К сожалению, во многих из нас пока еще живет рабская натура, и "выдавливать раба" из себя мы будем еще долго. Из хороших стереотипов — у нас действительно красивые женщины и красивая природа.
Владимир Беглов, Львов:
— Меня больше всего раздражает, что украинцев воспринимают как россиян. Как-то один иностранец упражнялся в своем знании языка и выкрикивал поочередно то "Слава Украине", то свойственное русским и выходцам с Кавказа: "Давай, до свидания!". В действительности, если выйти за пределы академических и интеллектуальных кругов иностранцев, с которыми я общаюсь, то все очень грустно: никто не видит разницу между Украиной и Россией, потому что не знает ее. Нас пока не воспринимают как самостоятельное государство.
Вячеслав Процевский, Харьков:
— За рубежом думают, что Украина это страна третьего мира, хотя по социальным и культурным признакам наша страна — типичная среднеевропейская. Но, думаю, они судят по уровню наших средних зарплат и ВВП. Еще один стереотип — что в Украине процветает секс-туризм (приходилось слышать от сотен турков, которые еженедельно прилетают с этой целью). Нельзя не упомянуть стереотипы, распространяемые пропагандой РФ и подхватываемые в Европе — что у нас процветает ультраправая идеология. Относительно внутренних стереотипов: на Западе живут только бандеровцы, а на востоке — одни сепаратисты, что каждый русскоязычный — потенциальный изменник, хотя половина украинской армии, которая борется с сепаратистами, разговаривает по-русски.


http://hronika.info
Загрузка...

Загрузка...
2 Блок 3 Банерна мережа
В плену стереотипов: что на самом деле иностранцы думают об Украине В плену стереотипов: что на самом деле иностранцы думают об Украине Reviewed by Mapiя Іваночко on 05:13 Rating: 5