АКТУАЛЬНО

[5]

Кому хуже? или Почему Украине не стоит вводить визовый режим с Россией


Украинские политики настаивают на введении виз с Россией. Конечно, дружить с Россией мы теперь никак не можем. И еще лет 100 не сможем. И да, у нас война. Которая диктует логику поведения. Но война нынче гибридная. Значит, и логика должна быть такой же. Мы должны быть рациональными. Об этом в своем блоге на сайте “Новое время” пишет специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.
В первую очередь, смешит тезис, что визовый режим кого-то там остановит. Как жаль, что в 1939 году Польша не догадалась ввести визовый режим с СССР и Германией, тогда бы никто не перешел ее границ. Правда ведь? И, конечно, как только мы введем визовый режим с Россией, то тут же они не смогут перевозить через нашу границу на Донбассе танки и пушки, а российские солдаты тут же сбегут из Крыма. Чтобы не нарушать законов.
Таким образом, жест этот чисто символический. И только. И напоминает стандартное детское поведение – назло маме отморожу уши.
У нас с Россией действительно война. Но это уже давно не война, которая идет до того момента, когда кто-то захватит чужую столицу. Это нынче не работает. Тем более, в гибридной форме. Наша война с Россией – это прежде всего война экономик. И каждое решение, которое принимается, должно исходить из простого вопроса – «будет оно больше бить по экономике Украины или России». Логично ведь, что глупо бомбить свои же позиции в горячей войне. Точно так же не очень разумно ослаблять свои позиции в войне экономической.
А значит, и решение по введение визового режима нужно рассматривать через призму влияния на экономики обеих стран. И что тут будет? Мы вводим визы, логично, что в ответ визы вводит Россия. Кому хуже? Конечно же, Украине. Во-первых, наша экономика на порядок меньше российской. А значит, когда из нее достают кирпичик, это значит гораздо больше, чем когда тот же кирпичик достается из экономики России. В случае с визовым режимом, это сразу повлияет на экономическую активность. Как и с перелетами. Да, это не станет непреодолимым препятствием, но на активность повлияет. И будет иметь влияние на экономику обоих стран. Как раз как тот кирпичик, который для нас гораздо важнее, чем для Кремля.
Вторая сторона – это мигранты из Украины, которые работают в России. И переводят сюда деньги. И это не разговор о том, что людям сделают хуже, это оставляем за скобками. Чистая экономика. И снова в минус. Более того, часть людей будет вынуждена вернуться в Украину, где для них нет работы, что существенно ухудшить социальную и криминогенную ситуацию.
И, наконец, третий вариант. У Украины сейчас есть шанс забрать у Москвы статус финансово-корпоративного центра постсоветского региона. Чем более неадекватно ведет себя Путин, тем меньше желания у западных компаний держать свои офисы в Москве. В то же время, отказывать от рынка никто не будет. А значит, рынок надо как-то покрывать, желательно – снизив свои издержки.
И тут у Киева есть шанс. Потому что покрывать рынки в Москве, Ташкента или Тбилиси из Варшавы или Стамбула, например, гораздо сложнее, чем из Киева. Тут тебе и язык, и менталитет. И Украине нужно сделать все, чтобы региональные офисы транснациональных корпораций переезжали именно в Киев. Платили здесь налоги. И нанимали украинских сотрудников. Шансы для этого есть. В Киеве дешево и комфортно. Поможет этому визовый режим или помешает – вопрос, конечно, риторический.
Таким образом, рациональная логика кричит о том, что визовый режим вводить нельзя. За его введение – только эмоциональное желание, которое не может быть основным на войне. Война – это прежде всего дисциплина. И если мы хотим победить в этой войне, то должны следовать рациональной логике, а не потакать своим желаниям. Эмоциональные решения всегда ведут к проигрышу на поле боя. И в экономике. 
Загрузка...

Загрузка...
2 Блок 3 Банерна мережа
Кому хуже? или Почему Украине не стоит вводить визовый режим с Россией Кому хуже? или Почему Украине не стоит вводить визовый режим с Россией Reviewed by Mapiя Іваночко on 09:37 Rating: 5