АКТУАЛЬНО

[5]

Вирус Коксаки: Тернопольские родители грешат на заробитчан

Подозрительный вирус, появился в Корее, последствием болезни может быть порок сердца
Странный вирус, которым заболели дети в Тернопольской области, вызвал панику по всей стране. У тридцати детсадовцев стали облазить ногти. Родители предполагают, что заразу из-за границы привезли заробитчане или туристы, а медики предупреждают о возможности серьезных осложнений. Жители соседних населенных пунктов тоже опасаются и стараются не водить детей в садики.
Страные симптомы
Тревогу в небольшом городке в Тернопольской области Хоросткове забили родители воспитанников местного детсада, когда у их малышей на руках и ногах одновременно начали слоиться и облазить ногти. Первые случаи заболевания произошли еше в июле, правда, тогда на них внимание обратили единицы. 
«В конце июля у младшего трехлетнего сына в садике началась рвота. Я забрала его домой с температурой 39. Дальше — сыпь, похожая на ветрянку, но он ветрянкой уже переболел. Дерматолог сказал, что это стрептодермия, и выписал мазь. Потом начались высыпания на ладонях и на ногах, пузыри, как от ожогов. Они очень болели. В середине августа на ручках у ребенка начали слазить ногти. Потом будто прошло, а теперь снова у него ногти облазят на ногах, и такие же симптомы у пятилетнего сына», — рассказывает «Вестям» мать семерых детей Татьяна Кирилюк.
На проблему обратили внимание, когда выяснилось, что таких историй в садике — три десятка! Началась паника, из области приехала комиссия. «Комиссия облздрава и профессоров Тернопольского медуниверситета осмотрела 33 ребенка от двух с половиной до пяти лет. У 30 детей выявлены изменения ногтевой пластинки. Они болели в июле-августе, но тогда за медпомощью обращались не все родители — ребенок мог покашлять даже без повышенной температуры. А когда сейчас у них на ногтевых пластинках появились непонятные расслоения, родители испугались, подумали, что это какое-то массовое отравление», — говорит замначальника управления охраны здоровья Тернопольской ОГА Лидия Чайковская.
Подозрение пало на вирус Коксаки, но пока медики с уверенностью могут говорить лишь в общем — симптоматика характерна для энтеровирусных заболеваний.
Может ударить по сердцу
В садике говорят, что малыши сдали анализы, результат которых станет известен через две-три недели. «Доктора уверяют, что это вирус Коксаки, зародился в Корее и перекочевал к нам. В садике деток не изолировали, так как выяснили, что переболели они тогда, когда садик был закрыт на ремонт. Раньше таких вирусов у нас не было, это первый случай», — рассказал «Вестям» один из сотрудников детсада. Несмотря на все попытки успокоить людей, многие родители малышей, которым удалось избежать инфекции, признаются, что несколько недель решили подержать их дома.
В Тернопольском облздраве успокаивают: худшее уже позади. Но специалисты-вирусологи предупреждают: отслоившиеся ногти — далеко не последнее возможное осложнение. «Последствия вируса Коксаки могут быть самыми нежелательными, вплоть до эндокардита, тромбоза и даже порока сердца. Кроме сердечно-сосудистой системы вирус может повлиять на поджелудочную железу. Такие случаи единичны, но не исключены», — говорит завлабораторией НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко.
По ее словам, специального лечения против вируса не существует, врачи борются только с сопутствующими симптомами.
Как в отдельно взятом садике могла возникнуть вспышка столь странного заболевания, жители Хоросткова теряются в догадках. Местные предполагают — его завезли заробитчане или туристы. «У нас много людей постоянно ездит на заработки в Польшу, Испанию, Италию, Германию. Они могли подцепить вирус где-то за границей. А могли и туристы, которые ездили в Болгарию и Турцию», — считает жительница Хоросткова Оксана. 
Медики предполагают, что возбудитель — отечественный. «Чаще всего причина в загрязненной, некипяченой воде и в низком уровне санитарии и гигиены у населения», — говорит Алла Мироненко. А вот родители пострадавших малышей в один голос уверяют: с чистотой в детсаду все в порядке.
В соседних селах и городках о вирусе уже слышали и боятся за своих детей. «До нас от города почти два километра, но родители уже опасаются, в садик стараются лишний раз не пускать», — сказали нам в отделении городской почты села Карашинцы.
Загрузка...
Загрузка...
2 Блок 3 Банерна мережа
Вирус Коксаки: Тернопольские родители грешат на заробитчан Вирус Коксаки: Тернопольские родители грешат на заробитчан Reviewed by Роман Іваночко on 23:43 Rating: 5