АКТУАЛЬНО

[5]

Будет ли зима холодной


Каждая бабушка на лавочке, каждая мама в телефонной трубке и каждый продавец в магазине пуховиков в последнее время только и твердят о том, какая холодная зима на нас надвигается. Realist решил проверить народные прогнозы и поговорил со специалистом — заведующей отделом синоптической метеорологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Верой Балабух. Заодно мы выяснили ответы и на другие животрепещущие вопросы о погоде и климате. Сообщаетhttp://60seconds.com.ua
Главный вопрос — ждет ли нас холодная зима?
Не знаю, откуда пошла информация об очень холодной зиме. Все научные прогнозы говорят о том, что она будет теплой. Температура выше нормы ожидается уже в январе — на 1−2 градуса, в феврале — на 2−3 градуса. То есть февраль будет больше похож на конец ноября или первую половину марта. Какой точно будет температура, сказать нельзя. Ведь Украина очень большая, в ней несколько климатических зон. И понятно, что температура на высокогорье Карпат и в Херсонской области будет сильно отличаться.
Будет ли снег на Новый год?
Прогнозы на Новый год в октябре — фикция. Сейчас мы можем предсказать только аномалию температур или осадков.
Прогнозам на какие сроки можно доверять?
Научный прогноз погоды делается на три-пять дней. Прогноз на месяц или сезон может показать только отклонения от нормы. Все остальное, как говорят, от лукавого.
Где смотреть прогноз погоды?
Стоит доверять только прогнозам, которые делают специалисты. Профессиональные, а не народные синоптики. Официально прогнозами погоды у нас занимается Гидрометцентр, Украинский научно-исследовательский гидрометеорологический институт и Национальный экологический центр. Еще можно смотреть погоду на сайте NOAA.
Можно ли верить народным приметам?
Смотря каким. Приметам, основанным на физических явлениях, можно доверять. Например, считается, что, когда ласточки летают близко к земле, — к дождю. Это действительно так, потому что перед дождем повышается влажность воздуха. У букашек, которых едят ласточки, тяжелеют крылья, и птицы ловят их ближе к земле, чем обычно. А вот так называемым аналоговым приметам вроде: «Если на Пасху будет солнце, то через два месяца в этот день будет такая-то погода» доверять не стоит. Ведь непонятно, где изначально наблюдалось это явление — в Киеве, Калуге, Крыму или Италии? Нужно наблюдать климатические закономерности на конкретной территории.
Как меняется климат?
Изменения климата — одна из самых больших проблем на планете. Причем меняется не только температура воздуха, которую часто ошибочно подразумевают под климатом, но и режимы увлажнения, ветра, погодных явлений. Летом из-за того, что температура в последние годы поднимается выше, чем раньше, облака становятся более мощными, и из них выпадают более интенсивные осадки. То есть количество осадков увеличивается, но в то же время становится больше дней без осадков. Вспомните, что недавно произошло в Одессе. Во время всего одного дождя выпало четыре месячные нормы осадков. А до этого полтора или два месяца вообще не было осадков. Такие явления — следствие климатических изменений.
_______
Загрузка...
Загрузка...
Будет ли зима холодной Будет ли зима холодной Reviewed by Mapiя Іваночко on 10:18 Rating: 5