АКТУАЛЬНО

[5]

В Украине стремительно дешевеют мандарины и лимоны

Распродажа продлится до ноября, а затем цитрусовые снова начнут дорожать

Пока в Украине дорожают овощи, особенно тепличные, цитрусовые, наоборот, падают в цене. Эксперты объясняют эту тенденцию увеличением предложения на рынке и появлением продукции из стран, более близких к Украине, чем Аргентина или ЮАР. Сообщает http://ubr.ua
По мере уборки урожая в странах Северного полушария резко подешевели мандарины и лимоны. В результате за третью неделю октября фруктовая корзина, рассчитываемая экспертами проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", упала в цене почти на 11%.
Витаминная акция
За последний месяц наиболее резко подешевел мандарин. С начала октября цены на них упали в 1,5-2 раза, сообщила UBR.ua аналитик проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Мария Лакеева. По ее словам, сейчас средние оптовые цены на этот фрукт составляют 20-28 грн/кг в зависимости от сорта и качества.
"По лимону снижение составляет 15-20%, а апельсин подешевел еще в начале сентября и пока цена держится. Апельсины и лимоны в опте продаются по 25-28 грн/кг", — рассказала Лакеева.
Эту информацию подтверждают и в компании ООО "Евро Фреш Фрут", которая импортирует цитрусовые в Украину.
По словам представителей компании, с сентября начался сезон турецких лимонов. В этом сезоне появились новые сорта, которые лучше хранятся и стоят меньше, чем аналогично товар из Аргентины и ЮАР (в том числе за счет более дешевой логистики).
"Летом у нас продавался аргентинский лимон, который в опте стоил 50-60 грн/кг. Его было мало. Турецкий лимон начали продавать по 30 грн/кг, а сейчас уже опустили цену до 25-26 грн/кг в опте. Это повлияло на общую ситуацию", — пояснила UBR.ua импорт-менеджер по закупкам цитрусовых Людмила.
По словам экспертов, апельсины летом к нам возили из ЮАР, а с октября начался сезон турецких плодов.
"Но пока идет только мелкий калибр фрукта сорта салустиана. С февраля 2017 года и до мая на рынке будут присутствовать египетские апельсины", — говорят в ООО "Евро Фреш Фрут".
Мандарины также везут преимущественно из Турции. Но раньше завозили популярный сорт сатсума, который поспевает ближе к началу зимы. А сейчас на рынке появился турецкий мандарин с похожими потребительскими свойствами, но созревающий раньше. Оптовая цена на турецкие мандарины, по данным "Евро Фреш Фрут", составляет 23-24 грн/кг.
Пытка апельсинами
Дешевое предложение из Турции обвалило цены — на рынке налицо переизбыток товара. Во-первых, как отмечает Мария Лакеева, в этом году урожай цитрусовых в Турции оказался больше прошлогоднего на 150 тыс. тонн (почти 3,7 млн т. против 3,5 год назад). Это активизировало поставки.
Во-вторых, запрет Россией с 22 сентября поставок египетских овощей и фруктов спровоцировал появление дополнительных объемов "лишней" продукции.
"Запрет на импорт турецких и египетских апельсинов в РФ привел к увеличению поставок на другие рынки. Пока эмбарго еще действует. В нашу ассоциацию обращались несколько новых компаний, не работающих в Украине, с предложением выкупить у них партии египетского товара на границе", — рассказал UBR.ua директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
В-третьих, на рынке остаются запасы более дорогого товара из Аргентины и ЮАР, который поставщики стараются поскорее сбыть.
Но уже с ноября по февраль на рынке апельсинов и мандаринов будет представлена только Турция. Также с ноября к нам пойдет дорой клементин из Испании и Италии.
Грузинские мандарины тоже будут на рынке, но их объемы существенного влияния на цены не окажут — там ожидается снижение валового сбора цитрусовых в два раза. Для сравнения: в прошлом сезоне Турция отгрузила в Украину 76 тыс. тонн мандаринов, а Грузия — только 3,3 тыс. т.
Эксперты отмечают, что для осени снижение цены — это норма. А вот к Новому году идет рост, ведь люди закупаются к праздникам.
"Обычно цены увеличиваются до 30%. Но все будет зависеть от платежеспособного спроса. Есть та граница, выше которой уже нельзя поднять цену. Когда, например, стоимость лимона в опте достигла 40-50 грн/кг, его продажи были минимальны", — говорит Мария Лакеева.
Однако, как отмечает Алексей Дорошенко, все может измениться, когда РФ откроет границу для турецких и египетских фруктов. По крайней мере, такие заявления уже прозвучали от руководителей соседнего государства. В таком случае излишков товара станет значительно меньше.
При этом в мире цитрусовые дорожают. Например, концентрат апельсинового сока на биржах растет в цене.
"Поэтому крайне сложно спрогнозировать как именно изменятся цены до конца года. На рынок влияют не совсем рыночные факторы, которые его дестабилизируют", — говорит Алексей Дорошенко. 
_______
Загрузка...
Загрузка...
В Украине стремительно дешевеют мандарины и лимоны В Украине стремительно дешевеют мандарины и лимоны Reviewed by Mapiя Іваночко on 11:57 Rating: 5