АКТУАЛЬНО

[5]

О чем умолчал Муженко

Пару дней назад в Сети появилось интервью начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, которое он дал 5-му каналу. В целом, его речи носили стандартные, обтекаемые формы, не имеющие конкретной информации. Оно и понятно. Вопросы обороны закрыты множеством грифов секретности и на фоне боевых действий вряд ли можно говорить откровенно. Тем не менее, это интервью довольно интересно, если только внимательно вслушаться в то, что именно рассказывает генерал.

Общая информация сводится к тому, что мы получаем армию, состоящую из трех элементов, основным из которых является личный состав, проходящий службу по контракту. Уже не раз озвучивалась цифра контрактников, в районе 85-90 тыс. человек и набор продолжается. Для сравнения, вся довоенная армия Украины составляла около 100 тыс. человек. Второй компонент – резервисты. Это те, кто может быть мобилизован в короткий срок и которые точно знают, куда они придут и где будут выполнять боевую задачу. И это те, кто уже имеет опыт боевых действий и не требует дополнительного обучения. Третий компонент – солдаты срочной службы, которые будут формировать основу резерва.
Тут все понятно и так армия должна выглядеть в идеале. Это у россиян срочников кидают в бой, а потом льют крокодиловы слезы о загубленных 18-19-ти летних пацанах. У нас этого нет и не предвидится впредь. Но самое интересное скрывается за программой перехода наших вооруженных сил на стандарты НАТО. Как отметил Муженко, всего этих стандартов 1250 и из них большая часть касается оперативных моментов. Всего 20% перепадает на технику и вооружения и чуть меньше – административные стандарты. Так вот, с его слов, полностью прошли подготовку по стандартам НАТО больше 2 тыс. человек. Но самое интересное было в оговорке «только на территории Украины». Мы к этому моменту еще вернемся, а пока обратим внимание на следующее. На Яворовском полигоне проводится выведение материальной базы на уровень стандартов НАТО.
Дальше были более прямые вопросы о потребности и возможности поставки некоторых видов вооружений, но эту скользкую тему начштаба обошел мастерски, как лыжник обходит створ ворот на трассе. Стандартные фразы о том, что «конечно бы надо» и «но мы и сами можем» и важный момент о получении передовых технологий НАТО для внедрения их в новых изделиях и модернизации имеющихся. В самом деле, сейчас начинают подниматься такие программы, которые для небольшой и экономически хилой Украины выглядят фантастикой и, тем не менее – разработки идут феноменальными темпами и совсем скоро нас ждет целый фейерверк сюрпризов, а уж как противник будет удивлен – увидим.
Но вернемся к стандартам НАТО. Муженко не коснулся темы подготовки военнослужащих за пределами Украины. Это значит, что для успешной их подготовки в Украине нет условий, а точнее – техники. Каждый может подумать о том, какой именно западной техники у нас нет и какие именно военные специалисты готовятся за рубежом.
Далее. Более года назад, Сеть с месяц стояла на ушах от того, что в направление Явривського полигона проследовали колонны легкой бронетехники стран НАТО, а проще – США. Но никто так и не увидел этих колонн, покидающих пределы Украины. Мало того, в аэропорту Львова время от времени приземляются крупные транспортные борты военно-транспортной авиации США. Понятно, что они прилетали не за бурштыном, а что-то таки привозили. Причем, это были не комплексы РЭБ или контрбатарейной борьбы, которые завозились с помпой и официальным освещением. Это было то, на чем обучаются бойцы, овладевая стандартами НАТО. Точно известно, что там проходит обучение именно владению западными образцами техники и вооружений, в том числе – пресловутыми «Джавелинами» и легкой бронетехникой и наверняка – средствами связи и прочими интересными вещами.
Кроме того, общеизвестны еще два факта. Штаты имеют огромные базы хранения б/у техники и вооружений. Отдельно – авиация и отдельно – сухопутные средства. В конце 2014, в начале 2015 года наблюдатели отметили существенное уменьшение количества этой техники, обычно хранящейся под открытым небом и доступной для наблюдений со спутников. Короче говоря, оттуда они ушли, а куда делись – никто так и не пояснил. Но достоверно известно, что вся законсервированная техника перед повторным вводом в эксплуатацию подлежит техобслуживанию на соответствующих предприятиях. Возможно, техника была разбросана по этим предприятиям.
Далее, весной-летом текущего года сообщалось о целом ряде учений, которые армия США проводила по массированной переброске войск в Европу. Цель учений – возможность использования гражданских судов для быстрой переброски военной техники. Наблюдатели отмечали погрузку техники и отход судов в направлении Европы. Позже поступили сведения о том, что Штаты начинают формировать базы хранения вооружений и техники по типу такой же базы в Израиле, где в случае необходимости технику могут оперативно использовать как американцы, так и израильтяне. Ходят упорные слухи о том, что базы эти находятся в Польше, недалеко от границ Украины.
Последний штрих. На прошедшей неделе президент Франции Оланд открыто заявил о том, что новый виток агрессии России в Украине приведет к тому, что НАТО выдаст Украине все необходимое вооружение и примет ее в НАТО. На счет принятия в НАТО – не знаю, а по поводу вооружений – очень на то похоже. Переход на стандарт НАТО предполагает умение владеть вооружением и техникой альянса и именно этим сейчас заняты западные инструктора на украинских полигонах, в частности – в Яворове. А техника уже стоит в сотне километров от личного состава, который уже обучен и подготовлен. В этом свете уже совсем прозрачным становится намек на то, что часть украинских военнослужащих готовится за пределами Украины.
Об этом начштаба не говорил, но между строк оно просто выпирало. Есть вероятность, что порог критической готовности уже пройден и теперь идет курс на тотальную готовность. Так что истерика Гиви по поводу сравнивания украинских городов с землей может быть прекращена уже не пулей калибра 5,45, а чуть более толстой — 5,56. Все идет именно к этому.
Источник :http://newrezume.org/
Загрузка...

_______
Загрузка...
О чем умолчал Муженко О чем умолчал Муженко Reviewed by Mapiя Іваночко on 11:02 Rating: 5