АКТУАЛЬНО

[5]

Bentley, Range Rover и Jaguar: на чем ездит Гройсман и его команда



Не успел Владимир Гройсман сесть в кресло премьера, как его Кабмин уже обошел команду Арсения Яценюка по одному показателю – количество личных автомобилей в министерских декларациях.
Если семьям «правительства камикадзе» принадлежало 30 авто, то, по подсчетам «Главкома», у их приемников на всех уже 37 машин, передают "Украинские реалии" со ссылкой на "Хорошие новости".
В правительстве появились собственники элитных британских «лошадок» Bentley и Jaguar, чего не было у «попередников». Хотя с уходом Айвараса Абромавичуса из Кабинета министров в министерском «гараже» уже не числятся элитные немецкие «жеребцы». Напомним, экс-министр экономики был единственным в правительстве, кто владел автомобилями Porsche – в его декларации значились два внедорожника Cayenne.
Уступили «камикадзе» и автомобильное первенство в «личном зачете». В прошлом правительстве больше всего машин было у министра сельского хозяйства Алексея Павленко. В его декларации значилось четыре авто. В команде Гройсмана – свой рекордсмен. У министра энергетики Игоря Насалика целых девять машин.
Впрочем, в целом личный автопарк членов правительства нельзя назвать роскошным. Средний возраст машин – 10 лет. Столь солидная цифра получилась из-за того, что на некоторых чиновниках нового правительства «висят» старые советские автомобили 80-х.
Всего за членами Кабмина числится пять «произведений» советского автопрома: три ВАЗа (2106, 2107 и 2109), одна «Волынь» (ЛуАЗ-969-М) и экзотический ЕрАЗ-762. Последний был выпущен на Ереванском автомобильном заводе в 1986 году.
Четыре министра официально не владеют ни одним автомобилем. А вот больше одной машины имеют восемь подчиненных Гройсмана.
Автомобили семьи премьера
До прихода в большую политику, с 2006 года, Гройсман возглавлял Винницу – город, в котором сосредоточен бизнес Петра Порошенко. За свою карьеру соратник президента сменил около десятка автомобилей – от «Жигулей» до люксового британского внедорожника Range Rover, на котором премьер ездит и сейчас. Также его семье принадлежит еще один недешевый кроссовер — Volkswagen Touareg.


>Range Rover Гройсман купил в 2013 году, когда еще был городским «головой» Винницы. На автомобиле даже сохранились винницкие номера – АВ 9999 АС. После покупки он уверял местные СМИ, что приобрел «Ровер» за собственные деньги, «как и все предыдущие автомобили».
«… автомобиль устроил меня по соотношению: цена-качество. Стоит он от 1,09 миллиона гривен в базовой комплектации», — заявил в сентябре 2013 года Гройсман. По курсу того времени, стоимость машины составила примерно $133 750.
До «Рэндж Ровера» соратник президента ездил на другом внедорожнике – дизельной Toyota Land Cruiser 200 с 4,5-литровым двигателем.

Авто было под тем же автомобильным номером, что и Range Rover – АВ 9999 АС.

Интересно, что внедорожник Гройсмана – единственный автомобиль на весь Кабмин, который попал под, так называемый, «налог на роскошь», который, кстати, был введен по инициативе Арсения Яценюка.
Тем, кто забыл, напомним, В Украине под «налог на роскошь» попадают автомобили не старше пяти лет с объемом двигателя от трех литров. Range Rover Гройсмана полностью соответствует этим параметрам. Во-первых, машина 2013 года выпуска.
Во-вторых, у внедорожника главы правительства объем двигателя 4,4 литра (значительно больше установленных трех литров). Платить «налог на роскошь» Владимир Гройсман должен будет до 2019 года. Если, конечно, не продаст автомобиль.
Сильно ли это ударит по доходам премьер-министра, неизвестно – свою зарплату Гройсман не оглашал. Однако его предшественник Арсений Яценюк получал более 25 000 гривен в месяц. А налог на дорогие автомобили составляет 25 000 гривен в год. Если откладывать с каждой зарплаты, получится примерно 2 083 грн в месяц.
У других министров тоже есть машины с большим объемом двигателя. Но они давно вышли из «подналогового» возраста. Например, у министра юстиции Павла Петренко примерно такой же Range Rover. Но его машине значительно больше пяти лет – «Ровер» главного юриста страны 2006 года.
Автолюбители Кабмина
Больше всего машин у министра энергетики Игоря Насалика. В его декларации указано 9 авто. Причем автопарк у министра весьма разношерстный – от машин класса «люкс» до советских «Жигулей».
Насалику также принадлежит и самый статусный в Кабмине автомобиль – Bentley. Хотя тут есть несколько «но». Во-первых, в декларации министр не указал модель автомобиля. Во-вторых, машине чуть больше 10 лет. Тем не менее, «Бентли» даже в столь солидном возрасте остается люксовым авто. К тому же еще и с 6-литровым двигателем.
Любит хорошие автомобили и министр информационной политики Юрий Стець. В гараже главного «пропагандиста» страны и по совместительству кума президента три авто: два японских внедорожника – Lexus RX350 и Infiniti FX37, и экзотический немецкий кабриолет Volkswagen EOS.
Позволяет себе держать три авто и министр юстиции Павел Петренко. У него – Range Rover, Volkswagen Golf и Toyota Camry. А в парке министра экологии Остапа Семерака есть 3-литровый Jaguar S-Type. Также семья Семерака ездит на арендованной Toyota Camry.
Любители раритетов

Самые старые автомобили в Кабмине – в семье вице-премьера Владимира Кистиона. Ему принадлежит не только самый старый, но и самый экстравагантный автомобиль в Кабмине. Вице-премьер является собственником ЕрАЗ-762, который был выпущен в 1986 году Ереванским автозаводом. Правда, министр уверяет, что он продал его по доверенности. Но формально автомобиль все еще числится за ним.

Но даже если не принимать во внимание ЕрАЗ-762, семья Кистиона все равно сохранит статус обладателей самого старого автомобиля в правительстве. За родственниками министра числится еще один раритет — ЛуАЗ-969-М (Волынь), выпущенный в 1988 году на Луцком автозаводе.
Владеет советским автомобилем и министр ЖКХ Геннадий Зубко. В его собственности – ВАЗ 2109.
Загрузка...
2 Блок 3 Банерна мережа
Bentley, Range Rover и Jaguar: на чем ездит Гройсман и его команда  Bentley, Range Rover и Jaguar: на чем ездит Гройсман и его команда Reviewed by Mapiя Іваночко on 20:28 Rating: 5