АКТУАЛЬНО

[5]

Как будут жить украинцы в 2020 году. Прогноз МВФ

Анализ ключевых макроэкономических показателей
Автор: Александр Охрименко

МВФ, когда выдает очередной транш Украине, всегда рассчитывает прогноз страны на ближайшие пять лет. Он это делает не в благотворительных целях, просто хочет рассчитать, какой эффект дадут его рекомендации и реформы. И, соответственно, понять для себя, сможет ли Украина своевременно и в полном объеме погасить кредит.
Как правило, прогноз Международного валютного фонда многосторонний и интересный для оценки будущего Украины. Тем более что очень часто и прогнозы, которые делает Нацбанк, Минфин, Минэкономики и правительство Украины корреспондируются с прогнозами МВФ.
В 2020 году ВВП нашей страны составит около 3,5 трлн. грн. В 2015 г. он была на уровне 2 трлн. грн. Получается, рост почти в 2 раза за пять лет. При этом рост реального валового продукта в 2020 году должен достичь 4% за год. Хотя в ближайшие годы рост ВВП Украины прогнозируется на уровне 1-2% за год.
Вообще прогноз МВФ ожидает хорошие показатели ближе к 2019-2020 годам. Только на ближайшие годы Фонд настроен пессимистически. Может они и правы. Экономика восстанавливается медленно. Больше говорят о реформах, чем эти реформы происходят на практике.
Инфляция в 2020 году будет не должна превысить 5% за год. Безработица по методике МОТ будет не больше 8%, а реальная заработная плата вырастет на 4,2% за тот же 2020 год. Нет данных по ожидаемому курсу доллар/гривна. МВФ решил курс не прогнозировать, скорее всего, понимая, что в нашей стране прогноз курса гривны даже на ближайший месяц не может дать ни НБУ, ни Минфин, ни Кабмин. Поэтому на такой далекий срок загадывать сложно.

Хотя можно подсчитать рост реальной заработной платы за 2016-2020 годы. По прогнозу МВФ она вырастет, как минимум, на 17%. Этого явно мало, если вспомнить, что за 2014-2015 годы зарплата в Украине упала на 26,7%. Получается, что даже в 2020 году она будет на 9,7% меньше, чем в 2013-ем. Долго еще придется украинцам ждать, чтобы их доходы вернулись к уровню 2013 года.
Но, что касается налогов, то тут МВФ более оптимистичен. Он рассчитывает, что в 2020 году поступление налогов в госбюджет вырастет в 1,7 раза по сравнению с 2015-ым. Налоги, собираемые с доходов физлиц в 2020 году должны быть в 2 раза больше, чем в 2015 году. В данном случае Фонд, прежде всего, предполагает, что после реформ должно пройти "выбеливание" заработной платы. Хотя при этом непонятно, почему после "выбеливания" МВФ считает, что заработная плата будет ниже, чем в 2013 году.
Странная логика. Еще более странно выглядит прогноз роста НДС в 2 раза. Этого можно достичь только двумя методами: или увеличить покупательную способность украинцев, а, скорее всего, она если и вырастет в соответствии с их прогнозом зарплаты, то незначительно; или за счет девальвации гривны: НДС на импортные товары будет обеспечивать рост поступления налогов в госбюджет.
Понятно, что специалисты МВФ предполагают, что экономика Украины после реформ должна развиваться, так как будут ликвидированы преграды для развития бизнеса. Но при этом Фонд настойчиво рекомендует ликвидировать, или, точнее, реформировать упрощенную систему налогообложения и привести ее в соответствие со стандартами ЕС.

Так как, согласно анализу Международного валютного фонда, упрощенная система налогообложения является источником для уклонения от уплаты налогов. А МВФ считает, что это недопустимо и требует от правительства Украины радикальных мер. Скорее всего, ожидаемый рост поступления налогов в госбюджет он и прогнозирует за счет того, что видит решение вопроса увеличения поступления денег в госбюджет в переводе на общую систему налогообложения большей части бизнеса, который сейчас работает по упрощенной схеме.
В данной ситуации можно спорить с Фондом, но факт остается фактом: действительно, упрощенная система налогообложения явно мало платит налогов в госбюджет. Собираемая сумма налогов от упрощенцев за год не превышает 10-11 млрд. грн. Это ужасно мало, если учесть, что в 2015 году украинцы со своей зарплаты заплатили налогов почти 100 млрд. грн.
Хотя, с другой стороны, ликвидация упрощенной системы налогообложения может быть негативно воспринята в обществе. Многие уже привыкли не платить налоги, и поэтому заставить их платить налоги будет сложно.
Что касается зарубежных инвестиций, о которых так много говорят в Украине. То, по прогнозам МВФ за период с 2016 по 2021 год Украина может получить прямых зарубежных инвестиций на сумму $14,2 млрд. Согласно расчетам МВФ, этих денег должно хватить на погашение старых кредитов Фонда и завершение процесса финансирования Украины с его стороны.
При этом наш кредитор ожидает, что за счет роста валютных депозитов банков и скупки валюты Нацбанком на межбанке к 2020 году официальные золотовалютные резервы вырастут до $32 млрд. с сегодняшних $14 млрд.
В любом случае, прогноз Фонда это, прежде всего, прогноз на успех. Хотя большая часть его прогнозов на 2014 и 2015, и, как уже видно, на 2016 годы, не сбылись. Но всегда есть надежда, что реформы, которые проводит правительство Украины по рекомендациям МВФ, дадут положительный эффект, и тогда в Украине случится экономическое чудо. А пока, что мы вынуждены переживать кризис, который явно затянулся.
Загрузка...
Загрузка...
2 Блок 3 Банерна мережа
Как будут жить украинцы в 2020 году. Прогноз МВФ Как будут жить украинцы в 2020 году. Прогноз МВФ Reviewed by Mapiя Іваночко on 11:14 Rating: 5