АКТУАЛЬНО

[5]

Эксперты — о перемирии на Донбассе: Россиянам не с руки кормить «республики» третью зиму


Фото: Антон Миронович
Перемирие на Донбассе будет продолжаться, пока это выгодно России. Такое мнение в комментарии InfoResist выразили эксперты.
ADVERTISING
inRead invented by Teads
Как сказал нам экс-замглавы Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко, перемирие уже было нарушено.
«Уже сегодня назвать ситуацию на Донбассе перемирием нельзя, поскольку уже погиб один военный. Ситуация, скорее всего, определится после поездки Владимира Путина в Китай, где эти вопросы будут обсуждаться. Об этом уже и говорит Дмитрий Песков», — сказал Романенко.
По словам генерала, после саммита и станет ясно, начнется на Донбассе эскалация конфликта или нет.
«Время для них, и для нас имеет разное значение. Для них — переброска армии, а для нас — создание группировок, обучение военнослужащих. Поэтому для нас перемирие более важное. Хотя, не стоит забывать и о том, что Путин понимает, что время играет нам на руку», — подчеркнул он.
А по словам эксперта Александра Меланченко, затишье в Донбассе всегда использовалось оккупантами для переброски и перегруппировки войск, поскольку там действовал их ограниченный контингент.
«В последнее время для получения боевого опыта туда заходили и выходили отдельные группы российских военных. Бесконечно продолжаться такое не могло не в связи с тем, что у России не хватало военных, а потому что Донетчина — это не просто военный полигон. Донетчина — это еще миллионы людей, находящихся в оккупации, которых необходимо на этом российском военном полигоне кормить. И если лето-осень — это одна цена , то третью зиму кормить Донетчину не совсем с руки россиянам», — сказал Меланченко.
А перемирие дает шанс на возможность возврата на зиму Донетчину в границах Украины под украинскую юрисдикцию.
«Конечно, им хочется это сделать на своих условиях, но как получится. Без перемирия вернуть к зиме Донетчину не получится. А нарушат они его, как только передумают возвращать Донбасс, как только давление на них снизится. Не стоит забывать и о ситуации в Узбекистане, который также может стать для России горячей точкой. А сил у нее мало в отличии от рассказов о ней. Сейчас осталось только ядерное оружие. но это крайности», подчеркнул эксперт.
По словам руководителя Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко, согласно минским договоренностям обстрелы должны были прекратиться еще 15 февраля 2015 года.
«Вместе с тем, Россия не собиралась и не собирается это делать, как и не собирается выполнять в полной мере минские договоренности. Она просто будет продолжать давить на Украину с целью, чтобы наша страна выполняла эти договоренности в одностороннем порядке, что недопустимо. А также будет продолжать вести войну на выживание», — сказал Мусиенко.
И добавил, что Кремль попросту заинтересован в том, чтобы обстрелы продолжались, поскольку это давит на Украину физически, психологически и материально.
«Россия и дальше будет вести относительно Украины агрессивную политику в нарушении норм международного права. Поэтому никаких иллюзий относительного того, что они полностью прекратят обстрелы и восстановят режим тишины, у меня нет», — подчеркнул он.
Военный эксперт Святослав Стеценко также считает, что относительно перемирия не стоит испытывать никаких иллюзий.
«Да, интенсивность обстрелов уменьшилась, но они же есть. Не стоит забывать, что решение принимаются в Москве. Поэтому напряженность, как и боевые действия, будут продолжаться. Их интенсивность вскоре достигнет того же уровня, что и был раньше», — сказал Стеценко.
Ольга Рудич
В сложившейся на Донбассе ситуации, единственной альтернативой остается наименьшее зло - постепенное замораживание конфликта
 https://inforesist.org
Эксперты — о перемирии на Донбассе: Россиянам не с руки кормить «республики» третью зиму Эксперты — о перемирии на Донбассе: Россиянам не с руки кормить «республики» третью зиму Reviewed by Mapiя Іваночко on 07:32 Rating: 5