АКТУАЛЬНО

[5]

Смертельные ошибки: эксперт заявил, что полицейские из Днепра могли остаться в живых


Причиной гибели полицейского Артема Кутушева в Днепре стали его непрофессиональные действия. Оказавшись один на один с вооруженным преступником, он должен был действовать как заложник. Отчасти стрельбу спровоцировала напарница Кутушева, которая вытащила пистолет.
Такое мнение “Обозревателю” высказал генеральный директор частной службы безопасности, эксперт по вопросам безопасности Игорь Николенко.
“Хочу сразу сказать: этот полицейский – неподкупный герой. Он не взял денег, он до последнего выполнял свой долг. Но он поступил более чем непрофессионально”, – заявил эксперт.
Он пояснил: “У полицейских такая работа: изначально на каждого правонарушителя, даже на нарушителя Правил дорожного движения, следует смотреть как на потенциального террориста. Если требуют документы и проверяют их по базе, всегда есть вероятность того, что человек окажется злоумышленником, а злоумышленник всегда будет действовать решительно”. При этом “было видно, что это человек (подозреваемый Александр Пугачев. – Ред.) достаточно крепкий и уверенный в себе”, – заметил Николенко.
По его мнению, ошибка Кутушева состояла в том, что “он спокойно сел в машину, расслабился и даже не смотрел на злоумышленника. Он оказался беспомощным и не контролировал ситуацию”.
По мнению эксперта, чтобы предотвратить трагедию, Кутушев должен был поступить так: “Если так получилось, если полицейский выпустил ситуацию из-под контроля, если он оказался в роли беззащитного заложника, не надо было проявлять героизм – надо было действовать осторожнее. Когда злоумышленник вытаскивает пистолет, есть только два варианта: либо он будет сдаваться, либо будет стрелять. Третьего не дано. Вероятность второго варианта большая”.
Таким образом, “было бы более разумно, если уж такая ситуация сложилась, пойти на поводу у злоумышленника, отдать документы, дать ему возможность уйти. Но как только тот отъедет, объявить план-перехват и более профессионально его задержать. В таком случае полицейский и злоумышленник уже были бы наравне – оба вооружены”, – пояснил Николенко.
Вместе с тем он обратил внимание на еще одну ошибку: напарница Кутушева – Ольга Макаренко – “спровоцировала ситуацию”, вытащив пистолет.
“Если бы она этого не сделала, можно было избежать трагедии?” – спросил “Обозреватель”. “Не факт. Если бы ему не отдали документы, он бы все равно начал стрелять. Но зачем рисковать? Это, прежде всего, человеческая жизнь”, – подчеркнул эксперт.
Загрузка...
/center>
Загрузка...
Смертельные ошибки: эксперт заявил, что полицейские из Днепра могли остаться в живых  Смертельные ошибки: эксперт заявил, что полицейские из Днепра могли остаться в живых Reviewed by Роман Іваночко on 06:03 Rating: 5