АКТУАЛЬНО

[5]

Ивченко: Ни за какие деньги иностранцы не могут владеть сельскохозяйственной землей


Особенностью мировой законодательной практики является запрет или существенное ограничение покупки или аренды сельскохозяйственных земель иностранцами. Об этом в своем блоге на интернет-портале "Левый берег" пишет народный депутат от фракции "Батьківщина" Вадим Ивченко.
Парламентарий уточнил, что ни за какие деньги иностранцы не могут владеть сельскохозяйственной землей в европейских странах, Японии, Австралии, США, Канаде. "И только в странах со слабой экономикой и шатким политическим устройством есть все предпосылки для потери этого стратегического ресурса", – подчеркнул Ивченко.
По его словам, в Дании земля для ведения аграрного бизнеса предоставляется физическим лицам путем покупки или аренды, которые проживают или именно в этой местности, или на расстоянии максимум 10-25 километров от надела. "Сравните с нашими крупными агрохолдингами – почти все они имеют головные офисы в столице. А их основатели и руководство в лучшем случае живут в Киеве, а зачастую вообще в другой стране!", – сетует народный депутат.
Парламентарий также указывает на то, что за рубежом покупатели или же арендаторы земли – речь идет как о физлицах, так и о членах аграрных объединений – не только обязаны работать непосредственно в них и заниматься сельским хозяйством, но и отвечать определенным квалификационным требованиям. Так, они должны иметь диплом или другой документ, подтверждающий их образование по сельскохозяйственному профилю. Также установлены сроки профессионального стажа. Например, во Франции для получения права покупки или аренды земли нужно проработать в агропредприятии не менее пять лет, а в Дании – восемь лет.
Также ограничивается площадь земельных участков. "Например, во Франции иностранец (только гражданин стран ЕС, отвечающий квалификационным требованиям) может приобрести на основе покупки или аренды земельный участок (кроме виноградников), который по цене не превышает стоимость среднего по размеру фермерского хозяйства; в штате Висконсин (США) - не более 260 гектаров, что приближенно к размеру землепользования средней фермы", – подытожил Вадим Ивченко. 
 http://uainfo.org/
Ивченко: Ни за какие деньги иностранцы не могут владеть сельскохозяйственной землей Ивченко: Ни за какие деньги иностранцы не могут владеть сельскохозяйственной землей Reviewed by Mapiя Іваночко on 11:11 Rating: 5