АКТУАЛЬНО

[5]

1 сентября в Киеве и регионах: где учатся дети политиков и спортсменов (фото)

Луценко-младший передумал быть ветеринаром, а внучка Билозир отказывалась идти в школу
Сегодня в школах прозвучал первый звонок. За парты сели 3 млн 761 тыс. детей, из них почти 394 тысяч — первоклашки (в прошлом году их было на 20 тысяч больше). Любопытно, что президент Петр Порошенко поехал в этот раз не в школу, а в Киевский политех, который с недавних пор носит имя его великого студента Игоря Сикорского. А корреспонденты "Сегодня" побывали на школьных праздничных линейках.


"БОЛЬШИЕ НЕРВЫ" ЛУЦЕНКО. Младший сын генпрокурора Юрия Луценко Виталий пошел в 11-й класс киевской гимназии №117 недалеко от Крещатика. На линейке он стоял в центре группы одноклассниц, с которыми то и дело шушукался.

Сын генпрокурора. На линейке постоянно шушукался с девочками. Фото А. Бойко
"Наше утро началось с больших нервов: не могли решить — сыну надеть костюм или вышиванку под пиджак", — рассказала "Сегодня" мама Виталия, нардеп Ирина Луценко. В итоге Виталий пришел в вышиванке и без пиджака. На линейке генпрокурор был с охраной. Ирина держала охапку с шестью букетами роз, а Юрий Витальевич поздравлял ими преподавателей сына и любимую учительницу, Светлану Хоменко. Женщина учила английскому еще самого Луценко. "Юрий учился в Ровенской гимназии, где я преподавала английский. Так вышло, что я учила папу с 1-го по 11-й класс, потом — старшего и младшего сыновей, — рассказала "Сегодня" Хоменко. — Виталий — добрый и старательный. С этого года они будут учить деловой английский".
По словам Ирины, сын любит историю и литературу: "Все лето мы готовились к ВНО. Усиленно готовился к тестам по английскому, углубленно изучает историю и украинский. Был период, когда сыну нравилась биология. Мы с мужем уже думали, что он захочет стать ветеринаром. Он говорил, что хочет лечить только кошек (собак в детстве боялся). Но с возрастом передумал". По ее словам, Виталий может стать дипломатом: "Наверное, будет поступать на специальность, связанную с международными отношениями. Будет или это университет Шевченко или КИМО, не знаем пока".

Билозир. Спела с внучкой. Фото Г. Салай
ВНУЧКА БИЛОЗИР. Украинская певица и нардеп от БПП Оксана Билозир отвела в первый класс свою внучку Анну-Марию. Девочка будет учиться в киевской частной школе "Лико-школа". И если звездная бабушка была в праздничном настроении, то маленькая Анна-Мария сильно плакала и прижималась к маме, из-за чего Билозир даже в шутку предлагала девочке уйти домой и пойти в первый класс в следующем году. "Она просто понимает, что у нее начинается новый этап в жизни, волнуется. А еще она должна спеть песню на линейке, это двойной стресс для ребенка", — поделилась Билозир. Певице удалось успокоить внучку, и та исполнила хит своей бабушки "Украиночка".

Куницын. На линейке с дочкой. Фото Г. Салай
ДОЧЬ КУНИЦЫНА. В эту же школу прибыл экс-премьер Крыма, а ныне нардеп от БПП и глава Украинской федерации футбола Крыма Сергей Куницын. "Я привел свою дочь — Милану Куницыну. Она ходила в садик, который при этой же школе. Тут ребенок может находиться до самого вечера: с детьми занимаются танцами, пением, их кормят, есть множество кружков, бассейн, изучают несколько языков. Милана красиво рисует. Кто по вечерам будет проверять уроки — я или супруга, — пока не решали", — поделился с "Сегодня" Куницын.Напомним, нардеп развелся с первой женой Галиной Кашаевой после 28 лет совместной жизни и женился на крымчанке Юлии Гогиной, которая младше его на 21 год. С ней он теперь воспитывает двоих ее детей — 15-летнего Глеба и 6-летнюю Милану.

Узелков. Семья отвела в первый класс сына Роберта.Фото из личного архива
СПОРТСМЕНЫ. Бывший интерконтинентальный чемпион по боксу Вячеслав Узелков вместе с супругой Мариной отвели сына Роберта в первый класс винницкой физико-математической гимназии. Остановили свой выбор на этом учреждении потому, что сын проявляет интерес именно к к точным наукам. "Мы со Славой волновались больше, чем Роберт, — рассказала нам Марина Боржемская-Узелкова. — Ведь это наш первенец, он становится взрослым парнем. И мы взрослеем вместе с ним. Я всю ночь не могла сомкнуть глаз, а на линейке даже немного расплакалась". Поделился своими эмоциями и Вячеслав Узелков: "Для меня это непередаваемо! Казалось, что я сам иду в школу (улыбается). А Роберт совершенно не переживал. Перед линейкой только спросил у нас: "Мне шарики дадут?" (смеется). На линейке мы стояли сначала далеко, Роберт все время пытался найти нас глазами, поэтому потом мы подошли ближе, чтобы его поддержать".
Сын форварда "Шахтера" и сборной Украины Евгения Селезнева, Руслан, пошел в 3-й класс, но впервые — в Киеве. "До этого он учился в Днепре. А в столице определили его в 135-ю школу. Поиском нового места учебы занималась в основном супруга. Но на линейку я сына отвел. Нас Андрей Николаевич (Шевченко, тренер сборной. — Авт.) отпустил ненадолго, поэтому я чуть побыл — и на базу сборной. Руслан пошел в школу без особого удовольствия. Как учится? Не спрашивайте! Нормально. Гены ж передаются".
Чемпион мира по фехтованию Богдан Никишин своего второго ребенка, Максима, привел в первый класс: "Я стараюсь настраивать детей на серьезную работу. 11-летняя Настя волновалась меньше, ведь уже знает, что ее ждет, а вот Максим, наверное, еще не понял, что происходит. Вроде готов к школе, а на линейке стоял растерянный. Больше всего ему запомнилось, что его там покормили, дали сосиску. Сын умеет читать и писать буквы. Максим ходит на плавание и тоже будет заниматься английским. Во время учебного года активно занимаюсь с детьми, делаем вместе поделки. Как-то Настя уже вечером вспомнила, что на завтра на рисование ей нужны кленовые листья. И я ночью с фонариком пошел за ними в лес, с трудом нашел. На родительских собраниях бываю. В прошлом году после победы на Кубке мира в Рио, собрание началось с поздравлений от учительницы и остальных родителей. Мне было неловко, но приятно".

Сладости и ранцы. Фонд Колесникова поздравил учеников Донбасса
ТЫСЯЧИ РАНЦЕВ И СЛАДОСТЕЙ. Особенным праздник стал и для учеников Донбасса. Представители благотворительного Фонда Бориса Колесникова и хоккейного клуба "Донбасс" поздравили первоклассников Донецкой области с Днем знаний. Они посетили линейки в школах, вручили детям рюкзаки с канцелярскими принадлежностями и сладости. Подарки получили 2300 первоклассников Дружковки, Константиновки, Константиновского и Красноармейского районов, а также воспитанники детдомов Славянска, Святогорска, Краматорска и Николаевки. Борис Колесников присоединился к поздравлениям в адрес первоклассников. "Для нас большая честь в очередной раз подготовить первоклашек к школе. Хочу пожелать нашим маленьким ученикам, чтобы школа их сделала людьми самостоятельными, успешными и здоровыми. Нет сомнения, что знания, полученные в школе, приведут их к успеху. А родителям и учителям я пожелаю терпения и понимания", — отметил президент благотворительного фонда.

Оля Прокопив со звонком. Фото Д. Павлов
Дочь секретаря Киеврады. Отвел в первый класс свою дочь Олю и секретарь Киеврады Владимир Прокопив. Линейка прошла на стадионе гимназии №59 им. Бойчука в Голосеевском районе. Родители подвозили деток (в первый класс пошло 129 человек) на дорогущих "Лексусах" и на скромных "Шкодах". "Мерседес" Прокопива мы не заметели (их в декларации у его семьи значится два). Кстати, сын секретаря Киеврады Владимир пошел в третий класс этой гимназии. Нам он рассказал, что готовился к школе, как все: мерял форму, покупал тетради, книги и учил сестричку собирать ранец. "Дочь будет учиться в 1-а классе, сейчас у нее первый урок. Волнуюсь. Это мой избирательный округ. И если раньше эта школа была простой, то теперь она изменилась в лучшую сторону. Я буду контролировать, чтобы мои дети получали тут хорошее образование", — заверил нас секретарь Киеврады.

Семейство секретаря. Фото Д. Павлов
Торжественная линейка прошла обычно: звучал гимн Украины, детей посыпали на счастье зерном, а школьники пообщались с "инопланетянами", которые запустили в небо свою ракету из надувных шариков. Ну а первый звонок прозвенел в руках дочери Прокопива, которую нес на плечах старшеклассник.
Регионы: дизайнерские букеты и молитва
В крупных городах страны детвора пришла на линейки в вышиванках и удивляла замысловатыми бантами.

Одесса. В подарок педагогам несли орхидеи и букеты от дизайнеров. Фото А. Чабаненко
ОДЕССА. Мы побывали на праздничной линейке в гимназии №2, куда водят детей представители местной элиты. Утром перед школьным забором выстроились дорогие авто: в ряд здесь стояли "мерседесы", "лексусы" и "порше". Маленькие школьники тоже разительно отличаются от сверстников из общеобразовательных школ: почти у каждого в руках модные гаджеты последнего поколения, а вместо ромашек для учителей они несли орхидеи и дизайнерские букеты. За полчаса до начала линейки во дворе уже заждались отцы в дорогих костюмах и мамы на шпильках из брендовых магазинов. Среди родителей мы встретили одесского экс-депутата Вячеслава Крука, который привел в девятый класс младшего сына, Глеба. "Все мои пятеро детей прошли через эту школу. Я считаю, это лучшее учебное заведение в городе", — поделился с нами Крук.
Началась линейка с поздравления директора, который отметил, что выпускница гимназии сдала ВНО на отлично, а таких детей в этот раз было всего двое на всю Украину. После официальной части гимназисты подарили гостям зажигательные танцы и разошлись в классы. В этом году многие одесские школьники присоединились к акции "1 сентября без цветов". В семи школах деньги передадут на помощь раненым в военном госпитале.

Львов. Дети с родителями спели гимн и прочли молитву. Фото Т. Самотый
ЛЬВОВ. Праздничная линейка в гимназии с углубленным изучением немецкого языка им. Симоненко проходила без лишнего пафоса и уложилась примерно в 40 минут. Учителя, школьники и родители торжественно спели гимн, прочли молитву, помянули минутой молчания всех погибших за Украину. Затем первоклашки поздравили всех с началом учебного года веселыми стишками, а дети постарше исполнили хореографическую композицию и разошлись по классам. В этом году не было утомительных напутствий от чиновников и активистов.
Среди родителей мы заметили нардепа от "Самопомочи" Олега Березюка, который провожал в 11 класс сына Данила. "Это одна из лучших школ Львова, если не Украины. Она выгодна нам как уровнем преподавания, так и географически — мы живем в пригороде Львова, и супруга ежедневно возит детей в школу (кроме Данила в семье Березюков — третьеклассник Левко. — Авт.). Старший сын хорошо усвоил гуманитарные науки и собирается стать филологом, историком или юристом". Учителя о сыновьях политика отзываются как о спокойных и умных детях и, конечно, утверждают, что дети здесь все одинаковые и никто не делает поправку на статус родителей.

Харьков. Детвора на первую линейку пришла в вышиванках. Фото М. Иванов
ХАРЬКОВ. За школьные парты в Харькове отправились и дети экс-нардепа Игоря Швайки. Сын Тарас и дочь София от третьего брака пошли в третий и пятый классы. Однако узнаваемого папы на линейке не было. Бывшая супруга нардепа, Ольга, говорит, что с каждым годом собирать детей в школу все сложнее, а папа не купил детям и тетрадки. "К счастью, есть старшие дети, от которых по наследству переходят к младшим рюкзаки, формы и другие школьные вещи. Кое-что прислала, например, старшая сестра от второго брака, Анна — она учится в киевской школе. А мы, в свою очередь, отправляем в Киев свои презенты. У нас сложились между собой хорошие, дружеские отношения", — делится Ольга Швайка.
В "необычных" школах Харькова День знаний, как правило, отмечают с изюминкой. К примеру, в Авторской школе Бойко посвящения в первоклассники организовали еще в среду. Дети вместе с родителями отправились в школьный лагерь, где им устроили развлекательную программу в ковбойском стиле, с пением, танцами, футболом и теннисом. Был даже вертолет, который привез мороженое для гостей праздника.
А в частной школе "Профессионал" на ул. Ярослава Мудрого, 24, где детей готовят к поступлению на IT-специальности, предпочли традиционный вариант праздника, с линейкой. Правда, нарядные первоклашки с бантиками контрастировали с выпускниками, которых, очевидно, в форме одежды не ограничивали. Классических костюмов было не сыскать — кто-то надел джинсы, некоторые даже выбрали слегка уличный вариант с кроссовками.
Донецк: без истории
Вечером 31 августа Донецк содрогался от выстрелов артиллерии. За несколько часов до наступления режима тишины (в полночь), о котором договорились участники Контактной группы в Минске, боевики т.н. "ДНР" усиленно обстреливали северную и западную части шахтерской столицы, а также Авдеевку, Марьинку, Красногоровку. Утро 1 сентября в Донецке выдалось относительно тихим. В школах прошли традиционные линейки первого звонка, причем далеко не во всех учебных заведениях перед началом торжества прозвучал обязательный т.н. "гимн ДНР". Донецкие первоклассники получили, кроме канцелярских подарков от т.н. "администрации Донецка", еще и презенты от организации боевиков "Оплот" — "дневники первоклассника Донецкой народной республики" толщиной в 150 страниц.

Донбасс. Кое-где школы украсили шарами в цветах флага т.н. "ДНР". Фото из соцсетей
"Слухи о 6-дневной учебной неделе не оправдались, зато с 6-го класса вернули устные экзамены в конце года. Питание в младшей школе условно бесплатное, в старшей — платное, в месяц родители должны будут заплатить 400—500 рублей (160—200 грн). Учебники выдали не все, нет еще "Истории России". Количество часов украинского языка и литературы еще больше сократили, — поделилась мама одного из донецких учащихся Алина Берсеняк. — В нашей школе, которая находится в центре Донецка, всего один выпускной класс из 16 человек".
Источник: "Сегодня"
Авторы: Мария Рубан, Кинзерский Эдуард , Павлова Елена, Игорь Серов, Александр Марущак, Анастасия Светлевская, Вячеслав Дейкун, Максим Иванов, Татьяна Самотый, Александра Чабаненко
1 сентября в Киеве и регионах: где учатся дети политиков и спортсменов (фото) 1 сентября в Киеве и регионах: где учатся дети политиков и спортсменов (фото) Reviewed by Mapiя Іваночко on 21:48 Rating: 5