АКТУАЛЬНО

[5]

Цифры и события недели в Украине и мире


Украина проедает накопления и наращивает долг

Прошедшая неделя обозначилась подведением итогов июля, а также бизнес-отчетами и энергетической статистикой. Не осталась без внимания СМИ и новая украинская полиция, профессиональный праздник которой страна впервые отметила 4 августа.

"Сегодня.ua" подвел итоги недели в цифрах и фактах.
ОБЩЕСТВО
1 млн 749 тыс. 779 вынужденных переселенцев
поставило на учет Минсоцполитики по состоянию на 1 августа. С начала текущего года на выплату соцпомощи переселенцам израсходовано 1,9 млрд грн.
318 тыс. жителям Донбасса
Минсоцполитики приостановило пенсионные выплаты. По информации СБУ, эти лица вообще ни разу не пересекали линию разграничения.
11% личного состава киевской полиции
не прошли переаттестацию. Это около 900 человек, они были уволены. Ранее сообщалось, что 80% руководящего состава полиции не прошли переаттестацию.
На 21 млрд грн больше
получили за первое полугодие текущего года местные бюджеты по сравнению с прошлогодними показателями.
480 тыс. человек
уже воспользовались так называемыми "теплыми" кредитами. Кабмин выделил еще 100 млн грн на программу поддержки энергоэффективных мероприятий.

790 млн грн
позволил сэкономить Минздраву новый механизм госзакупок лекарств, предусматривающий привлечение международных организаций.
41% опрошенных украинцев
в течение последнего года столкнулись с тем или иным проявлением коррупции. Наиболее коррумпированными сферами оказалась: медицина (61%), образование (34%), силовые структуры (24%), разрешительные и контролирующие органы (19%), местные органы власти (18%). Ситуация с коррупцией за прошедший год не изменилась, считают 49% опрошенных.
5,1% твердых бытовых отходов
от общего количества было переработано в Украине в 2015 г. Отсортирован был всего 1% таких отходов, говорится в отчете Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. 99,8% переработанных бытовых отходов приходится на Киев.
На 46% вырос
туристический поток из Украины в Турцию – до 415 тыс. человек (за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.).
ЭКОНОМИКА
35,1 млрд грн
составил по итогам первого полугодия дефицит государственного бюджета. Основным источником финансирования дефицита были доход от выпуска ОВГЗ и средства, накопленные на едином казначейском счете. То есть расходуются накопления и множатся долги. Остаток средств на едином счете на 1 августа составил 11 млрд грн, что на 7 млрд грн, или на 39%, меньше показателя на 1 июля.
2,8 млн тонн угля
(по 1,4 млн т антрацитовой и газовой группы) на складах ТЭС и ТЭЦ Кабмин считает необходимым накопить к 1 ноября. По состоянию на 1 июля угля было 1,6 млн т, в том числе газового – 1,09 млн т, антрацитового – 0,51 млн т.
В 2,7 раза, или на 5,94 млрд кубометров
Украина в январе-июле года сократила импорт природного газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Закупку сдерживали, надеясь на падение цены, но сейчас оказалось, что надо было закупать больше, т. к. цены на газ растут.

На 21%
Украина в январе-июле увеличила в годовом измерении транзит природного газа из России в страны ЕС – до 43,2 млрд кубометров.
1,4 млрд грн
составила с начала года чистая покупка Нацбанком валюты на межбанке. НБУ выкупает избыток валюты для пополнения международных резервов благодаря сохранению профицита валюты на рынке с учетом благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и значительных объемов предложения со стороны населения.
1 млрд кубометров
газа в июле текущего года закачано в подземные хранилища, как и за аналогичный месяц прошлого года. В "Укртрансгазе" уверены, что успеют до холодов закачать в хранилища нужный объем газа.
12,11 млрд грн
составил в июле объем возмещения НДС, что является максимальной суммой в текущем году. В июне объем возмещения упал до 193 млн грн, и Кабмин тогда дал Фискальной службе месяц на решение проблем с возмещением НДС.
МИР
45 глав государств и правительств
собрались на церемонии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Это значительно меньше, чем было на Олимпиаде в Пекине в 2008 г. (80 человек) и в Лондоне в 2012 г. (70).
От $50 000 до $200 000
готова заплатить Apple за каждую обнаруженную уязвимость в программном обеспечении ее продуктов.
На 0,3%
во втором квартале увеличились мировые продажи смартфонов по сравнению с тем же периодом годом ранее – до 343,3 млн устройств (данные исследовательской компании IDC). По сравнению с первым кварталом текущего года рост составил 3,1%.
Samsung сохранил лидерство на мировом рынке, увеличив продажи во втором квартале на 5,5% – до 77 млн устройств; его доля рынка повысилась до 22,4% с 21,3%.
Apple зафиксировала второе подряд квартальное снижение продаж: на 15% – до 40,4 млн штук, а доля рынка сократилась на 2,1 п.п., до 11,8%.

Третье место сохранила за собой Huawei: продажи выросли на 8,4%, до 32,1 млн ед., доля рынка повысилась на 0,8 п.п., до 9,4%. Также Samsung впервые за два последних года стал лидером на рынке смартфонов Северной Америки, его доля достигла 32,7%. Бывший лидер рынка Apple опустился на второе место с долей в 24,5%.
$356 млрд
составила на начало июля рыночная капитализация нефтяного гиганта Exxon Mobil. Компания неуклонно теряет стоимость и уже покинула пятерку крупнейших по капитализации компаний США. В первую пятерку теперь входят только IT-компании (в порядке убывания): Apple, Microsoft, Alphabet (материнская компания Google), Amazon и Facebook.
На 5,3%
упал курс криптовалюты биткоин к доллару вследствие атаки хакеров, которой подверглась одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж – Bitfinex. Кибермошенники украли с биткоин-кошельков пользователей криптовалюты на $77 млн.
С 51,1 до 53,2
вырос сводный индекс менеджеров по закупкам PMI, отражающий ситуацию в промышленности и сфере услуг еврозоны. Ранее ожидалось снижение этого показателя. Таким образом бизнес континентальной Европы пока игнорирует "брексит".
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Цифры и события недели в Украине и мире Цифры и события недели в Украине и мире Reviewed by Mapiя Іваночко on 02:49 Rating: 5