АКТУАЛЬНО

[5]

Что происходит в Крыму: россияне покидают полуостров, а украинцы боятся пересекать границу

Обострение на аннексированном полуострове повлияло на туристический сезон
В аннексированный Крым 19 августа с официальным визитом приехал президент РФ Владимир Путин. Глава государства провел заседания Совета безопасности, рассказал о "попытках диверсии" и посетил образовательный форум. Если до обострения ситуации местные чиновники обсуждали проблемы с туристическим сезоном, то на данный момент вместо пляжей "власти" говорят об "украинской угрозе" и обсуждают грядущие выборы. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, что происходит в Крыму и как на полуострове подходит к концу туристический сезон.
Вместо туризма развивают военно-промышленный комплекс
В 2012-м году, до аннексии полуострова, как сообщает Госстат, в Крым приехали 6.1 миллиона туристов, в 2013-м – 5,9 миллиона. В первый же год после "воссоединения" с Россией поток туристов обвалился – на аннексированную территорию приехали отдохнуть всего 3,8 миллиона человек. В этом году, по информации "Крымстата", полуостров посетили 5 миллионов человек. По мнению экс-министра курортов Крыма Александра Лиева, реальное число отдыхающих – всего 800 тысяч человек.
Сейчас полуостров технически не может принять большое количество отдыхающих: поезда из Украины не ходят (раньше таким образом на полуостров приезжали 4 миллиона человек), а аэропорт даже в лучшие времена принимал 500 тысяч туристов. "Сейчас нет железнодорожного транспорта, нет морского – за все время аннексии в Крым не зашел ни один круизный лайнер. Путь в Крым остался только с помощью неба и машин. При всех завышенных цифрах, которые дает симферопольский аэропорт, и "хотелках" Аксенова, физически невозможно авиатранспортом принять заявленное количество туристов", – рассказывает экс-министр курортов Крыма.

Фото: архив
Крымский экономист Юрий Смелянский уверен: россияне вместо Крыма проводят свой отпуск в Турции. В первые дни после отмены запрета продавать туры в Турцию (с 29 июня по 1 июля), как сообщает издание РБК со ссылкой на данные сервиса "Яндекс. Путешествия", количество запросов по турам в Турцию увеличилось в четыре раза, а Крым стал интересовать россиян в три раза меньше. Еще один "удар" по туристическому сезону произошел в начале августа – "власти" перекрыли проезд из Украины в Крым, а после ФСБ заявила о том, что украинцы пытались устроить теракт, несколько человек задержали. В ходе перестрелки погибло два российских правоохранителя. В "диверсии" обвинили ВСУ, в то же время руководство СБУ, Минобороны, РНБО и президент Украины Петр Порошенко обвинения назвали "провокацией".
"Я каждый год отдыхаю в Крыму уже десять лет. Воздух, природа – все было отлично. Ездила и в прошлом году, цены начали "кусаться" и "ватников" много. Но в этом году, после всего, что произошло, ехать просто страшно. Буду знакомиться с Одессой", – рассказывает запорожанка Таисия.
"Я каждый год отдыхаю в Крыму уже десять лет. Воздух, природа – все было отлично. Ездила и в прошлом году, цены начали "кусаться" и "ватников" много. Но в этом году, после всего, что произошло, ехать просто страшно. Буду знакомиться с Одессой", – рассказывает запорожанка Таисия.
Киевлянка Мария вместе с супругом все лето зарабатывали на перевозках киевлян в Крым. За поездку берут от 700 до 900 гривен, пассажиров искали в социальных сетях. За несколько дней после "диверсии" количество желающих поехать на полуостров сократилось в несколько раз. "Люди бронировали и поотказывались. И сейчас мы возим, есть люди, но, конечно, меньше стало. Может быть, это и с сезоном связано", – рассказывает девушка.
В то же время "коллега" Марии Юлия Вивдыч заявляет: "У нас как были люди, так и есть. Наши люди ничего не боятся".
"Вице-спикер" крымского парламента Андрей Козенко, как сообщают в СМИ, заявляет о том, что каждый десятый турист приехал из материковой части Украины. А министр курортов аннексированного полуострова и вовсе утверждает, что обострение ситуации в Крыму на "туристический поток не повлияло".
Александр Лиев уверен, все сферы на полуострове после аннексии пошли на спад, кроме военно-промышленного комплекса. "Крым превратился в обычную российскую глубинку. Крым нужен России только как военная база. И ничего больше там развивать не будут. Военная база развиваться будет", – соглашается Юрий Смелянский.
С 26 по 29 августа ожидается массовый выезд российских туристов из Крыма, анонсировал так называемый "министр курортов" Сергей Стрельбицкий. В связи с этим он предложил крымчанам отказаться от поездок на личном транспорте с 26 по 29 августа, а также ограничить по возможности выезд служебных автомобилей.
Что происходит в Крыму: строят мост через пролив и готовятся к выборам
В Крыму продолжается строительство моста через Керченский пролив. Так, на днях стало известно, что строители разобрали Багеровский аэродром под Керчью, который представлял собой 3,5 км взлетно-посадочной полосы из особо прочных бетонных плит, рассчитанных на прием "Буранов" (аналог американских шаттлов). Плиты, булыжники и песок с аэродрома вывезли на строительство моста через Керченский пролив.

Фото: "Крымский мост"
Для строительства моста, согласно международному праву, необходимо согласование с Украиной. На данный момент российские так называемые власти в Крыму проводят работы, нарушая закон. На данный момент троители приступили к возведению "самых мощных" опор Крымского моста. Об этом сообщает официальный ресурс проекта most.life. По его информации, опоры поднимут судоходный арочный пролет над фарватером Керчь-Еникальского канала на высоту 35 метров от зеркала воды.
"Сразу после острова Тузла мост начинает постепенно набирать высоту, приближаясь к фарватерному участку, и здесь достигает максимальной высотной отметки мостового полотна – 35 метров над уровнем воды. Еще 45 метров вверх – высшая точка свода судоходного арочного пролета. То есть общая высота судоходной части моста – 80 метров. Такая же высота у Троицкой башни Московского Кремля", – цитирует ресурс главного инженера ФКУ Упрдор "Тамань" Юрия Сафонова.
Мост планируют открыть для автомобилей в 2018-м году.
В Крыму также готовятся к проведению выборов в Государственную Дума РФ. В Министерстве иностранных дел Украины уверены, что международное сообщество не признают выборы, если голосование будет проходить на территории оккупированного Крыма.

Агитация в Крыму. Фото: rferl.org
По мнению политолога Павла Нусса, проведение выборов с участием крымчан может положить начало глубокому политическому кризису в России. "России угрожает реальный разрыв всех международных парламентских связей, иными словами, законодательная власть в России будет не признана миром, и, по моему мнению, это и положит существенное начало глубокому политическому кризису в России со всеми ее непредсказуемыми последствиями для Путина", – написал политолог на своей странице в соцсети.
От предвыборной кампании на территории полуострова отказались некоторые оппозиционные российские партии. Такое заявление уже сделали в партии народной свободы (ПАРНАС).
Ущерб от аннексии для Крыма и Украины
После аннексии полуострова Россией ЕС ввел "Крымские санкции". Действовать они будут до того момента, пока Крым не вернется в состав Украины. Санкции ударили по предприятия, которые экспортировали свою продукцию в западные страны. Российский рынок остался практически единственным для крымского производства.
Кроме того, крымским фирмам запрещено экспортировать свою продукцию в Евросоюз, а иностранным компаниям запретили инвестировать свои средства в бизнес на полуострове. В портах не могут останавливаться европейские круизные корабли. Сразу после аннексии порты оказались невостребованными. "Министерство транспорта" Крыма заявило, что планирует развивать их исключительно под внутренние потребности полуострова.
Санкции коснулись крымских чиновников. "Глава" республики Сергей Аксенов, вместе со всей крымской делегацией, не смог попасть на Международный экономический форум "Китай-Россия". "Эти санкции затрагивают только те компании, которые ведут свою деятельность в Крыму. Это чаще всего российские компании, вот на них действуют санкции. Украине также нужно определить свою роль в этих санкциях", – пояснил профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.
С "новым статусом" Крыма в качестве оккупированной территории согласны практически все страны ЕС. Для того, чтобы жителю полуострова посетить Германию, необходимо получить визу в посольстве на территории Украины. Выдавать визы в посольствах в России крымчанам не будут.

Фото: архив
Прокуратура АРК оценила ущерб от аннексии для Украины в 300 миллиардов гривен. В то же время американская газета The New York Times подсчитала: Россия "национализировала" украинское имущество на общую сумму 1 миллиард долларов. Экс-министр юстиции Павел Петренко в прошлом году сообщил, что Украина в результате аннексии потеряла имущества на 1 триллион 80 миллиардов гривен. В Гражданском кодексе Российской Федерации (статья 306) предусмотрено: "в случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством". Следовательно, даже согласно российским законам, РФ обязана выплатить собственникам предприятий в Крыму полную их стоимость и компенсировать убытки.
Напомним, в 2014-м году РФ "национализировала" все украинские предприятия: базы отдыха, заводы, киностудии и т.д. (всего около 4000 объектов). Кроме того, по информации министерства обороны, на территории Автономной Республики Крым осталось 35 единиц кораблей, катеров и судов. Речь идет о корвете "Тернополь", "Луцк", "Хмельницкий", ракетном корвете "Приднепровье", корабле управления "Славутич", морских тральщиках "Чернигов" и "Черкассы".
 Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Что происходит в Крыму: россияне покидают полуостров, а украинцы боятся пересекать границу Что происходит в Крыму: россияне покидают полуостров, а украинцы боятся пересекать границу Reviewed by Mapiя Іваночко on 01:05 Rating: 5