АКТУАЛЬНО

[5]

Россия "играет мускулами" на границе – жители Донбасса в панике


В оккупированном Донецке снова вспомнили, что такое тревожные чемоданчики
"Игра мускулами" или прямая угроза? Проверка боеготовности войск нескольких военных округов России, вызывает тревогу у жителей соседних государств, в частности, Украины. Уже больше двух лет соседство с Российской Федерацией приносит государству беды: война на Донбассе, постоянная угроза развязывания войны на оставшейся территории под различными предлогами – все это не может не сказываться на настроениях украинцев.
Двухминутная готовность к вылету
25 августа по приказу Верховного Главнокомандующего ВС РФ была начата внезапная проверка боеготовности войск Южного, части Западного и Центрального военного округов, Северного флота и др. Особое внимание уделяется Южному военному округу, куда входят приграничные с юго-востоком Украины области и аннексированный Крым.
"Оценить готовность Южного военного округа развернуть в сжатые сроки самодостаточные группировки войск (сил) для локализации кризисных ситуаций" – такая задача стоит перед военными (и не только) ведомствами, остальные же округа должны обеспечить переброску сил и средств на юг. При этом, сообщает Минобороны РФ, ряд соединений и воинских частей Западного и Центрального военных округов уже совершили марши из пунктов постоянной дислокации на расстояния свыше 2000 километров.
Похоже, под Ростов сгоняются основные силы российской армии: на территории Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского края сосредоточено авиация воздушно-космических сил, Южного, Западного и Центрального военных округов, в акваториях Черного и Каспийского морей развернуты корабельные группировки, которые начали отрабатывать стрельбу на морских полигонах.
В Минобороны РФ акцентировали: экипажи самолетов Су-27 находятся на аэродромах дежурства и готовые в течение 2 минут вылететь по команде дежурных сил для обнаружения воздушных целей.
Изюминкой в списке техники можно назвать не только зенитные ракетные комплексы "Триумф" и "Фаворит", но и зенитно ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С". Они также участвуют в учениях. Их наличие – серьезный звонок для всех участников событий на востоке Украины.

Фото: mil.ru
Банк России участвует в проверке боеготовности
В Главном управлении разведки Минобороны Украины знают, что российский спецназ отрабатывает боевые действия на полигоне менее чем в сотне километров от украинской границы. "ВС РФ отработали переброску групп специального назначения к условным районам ведения разведки и проведения диверсионно-разведывательных действий – полигон "Кузьминский" в Ростовской области", – сообщили разведчики.
Минобороны России в своих сводках о "проверках боеготовности" не единожды упомянуло о нарастании угроз безопасности интересов Российской Федерации. Под гребенку мобилизационных мероприятий – уже проводимых в Крыму и ожидающейся в перспективе в других регионах страны – подпадают не только граждане России, но и предприятия промышленности, банки, органы власти.
"В рамках внезапной проверки Вооруженных Сил Российской Федерации примут участие структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России, – сообщили в МИнобороне РФ. – В ходе мероприятий внезапной проверки выполняются мобилизационные мероприятия с призывом граждан из запаса, в том числе резервистов… Проводятся военные сборы, на которых военнообязанные пройдут курс интенсивной общевойсковой подготовки, обучение по воинской учетной специальности, проведут боевое слаживание в составе подразделений… Впервые вопросы финансового обеспечения войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации … решаются с привлечением полевых учреждений Банка России".
Конечно, вряд ли на полигонах появятся банкоматы, где зенитчики и пилоты смогут снять с банковской карты зарплату, однако и этот факт настораживает. Масштабы действий у украинской границы вряд ли ограничатся неделей, как было заявлено в начале "внезапной проверки".

Фото: mil.ru
Попытка давления на Украину или новый котел на юге
Военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук считает, что обострение на востоке страны и стягивание войск к границам – не что иное как "игра мышцами" и попытка оказать давление на внутриполитическую жизнь Украины.
"Есть определенная доля вероятности того, что Россия все-таки может ввести свои войска на оккупированную территорию Донбасса, однако это вряд ли останется незамеченным для мирового сообщества, – говорит Тымчук. – Безусловно, введение российских войск не останется незамеченным, но как отреагирует европейское сообщество – сложно сказать. С одной стороны, мы видим поддержку Украины и жесткие заявления европейских лидеров. Но с другой, есть большая вероятность, что летальное оружие для поддержки Украине предоставляться не будет".
Также эксперт считает, что военно-политическое давление на Украину усилится с началом очередной сессии Верховной рады. "Поскольку на прошлой сессии ВР законопроект об особом статусе не был рассмотрен, я думаю, что сейчас это очередная попытка выбить из Киева реализацию сценария "Минск-2" на московских условиях. Тем самым они пытаются настоять, чтобы украинская сторона принимала закон об амнистии и местных выборах, причем настаивают, чтобы в разработке этого законопроекта учувствовали представители боевиков", – пояснил Тымчук.
Военный эксперт Георгий Салманишвили настроен менее оптимистично. "Мускулами Россия играет уже два года у наших границ. Из Крыма, как было ясно с самого начала, сделали очередную военную базу. Если взглянуть на карту, то тяжелые ударно-штурмовые бригады могут осуществить прорыв на Одессу, Николаев и Херсон, создав гигантский котел и заблокировав восток Украины. И пока вооруженные силы Украины будут перебрасываться на юг, с востока через донецко-луганскую лазейку, неконтролируемый участок границы, может пойти основное развертывание частей. Это самый пессимистический сценарий – начало полномасштабной войны. Но тогда России придется отвечать на вопросы "зачем?" и "почему?", а внятных ответов пока нет. Никто не угрожает этому государству, кроме него самого", – рассказал Салманишвили.

Фото: mil.ru
"Нас постоянно пугают наступлениями-отступлениями"
Жители оккупированных территорий уже и не знают, чего ожидать. "Я с одним "днровцем" разговаривал. Он говорит, что если Россия будет полномасштабно вводить сюда войска, то будет лютая мясорубка как в первой чеченской войне – сперва артиллерией проутюжат, а потом уже будут разбираться, где свои, а где чужие. Хотя уже второй год подряд нас постоянно пугают различными наступлениями-отступлениями, пару раз в месяц по городу появляются новые слухи о том, что ВСУ начнут наступать – а в итоге все топчутся на своих местах, – поделился дончанин Игорь Соломатин. – Многие уже привыкли к подобным рассказам и не обращают внимания. Но, почти любой дончанин может почти с уверенностью сказать, что за последнее время боевые действия вокруг города становятся все сильнее, а залпы артиллерии по ночам – чаще и мощнее".
Жительница шахтерской столицы Марина Швецова напугана. "Действительно, обстрелов стало больше. Если сюда зайдут войска, то лето 2014 года покажется нам тихим и спокойным. Боевиков по городу сейчас очень много. Люди, кто живет на окраинах, говорят, что на базах стали чаще упражняться в стрельбе из стрелкового оружия. Неужели готовятся воевать в черте города? С кем, когда – я не знаю, но очень страшно. Мы снова собрали свой тревожный чемоданчик и поставили в прихожей", – говорит дончанка.
Источник: "Сегодня"
Авторы: Станислав Донец, Зайцев Василий
2 Блок 3 Банерна мережа
Россия "играет мускулами" на границе – жители Донбасса в панике Россия "играет мускулами" на границе – жители Донбасса в панике Reviewed by Mapiя Іваночко on 22:52 Rating: 5