АКТУАЛЬНО

[5]

"Шел в АТО, чтобы изменить страну, наше будущее. Мы обязаны подавать детям пример", - воїн, який втратив у боях ногу та руку, нарешті одружився з коханою

Вадим Мазніченко розповів про життя після поранення, кохану дружину та великі плани на майбутнє
Вадим з дружиною. Фото: "Факти"
30-річний ветеран АТО Вадим Мазніченко, який втратив у бою руку та ногу, одружився з коханою напередодні Дня Незалежності. Вадим з Миколаївської області, його дружина Яна - з Черкаської. Весілля відбулося у Одесі. В своєму інтерв'ю Вадим розповів про життя після поранення, передають Патріоти України з посиланням на "Факти".
"Раннее утро 30 сентября 2014 года останется в памяти рядового Мазниченко навсегда. Именно тогда под селом Старогнатовка Донецкой области он получил тяжелые ранения в результате минометного обстрела. Неделю находился в коме. Бойца доставили в Днепропетровскую областную клиническую больницу имени Мечникова, где ему ампутировали (почти до колена) правую ногу. Очнулся Вадим 6 октября уже в Одессе, в Военно-медицинском клиническом центре Южного региона.
— Ушел на фронт в первой половине 2014 года, во вторую волну мобилизации, — вспоминает 30-летний Вадим Мазниченко. — До этого работал в Броварах, устанавливал металлоконструкции. Армейский опыт у меня уже был: срочную службу проходил в Николаеве, в 79-й аэромобильной бригаде воздушно-десантных войск. Нам сказали, что понадобится дополнительное обучение — сначала в Киевской области, затем — в Одесской. Позже мы поняли, что на юг нас направили, поскольку тогда там была угроза вторжения вражеских войск. Позже наш батальон территориальной обороны перебросили в Донецкую область, под Волноваху.
После ранения меня вытягивали ребята, оказывали первую медицинскую помощь. Помню, был Рома Бевз — царствие ему небесное. Его снайперы убили… Потом я отключился и очнулся, говорят, только через шесть дней, уже в Одессе…
— Мы сидели над ним, едва сдерживая слезы, — рассказывает одесский волонтер Оксана Гуцаленко. — А Вадим, видя наши тревожные лица, говорил: «Все буде добре!»
— Он попал сюда с тяжелыми ранениями — травматическая ампутация правой ноги и левой руки (выше локтя), — уточняет Андрей Танцюра, один из наиболее активных волонтеров Военно-медицинского клинического центра Южного региона. — Долгое время Вадим находился в реанимации, потом его перевели в отделение сосудистой хирургии. Через что только не довелось пройти этому парню, но он не потерял силы духа! Главное же — его любимая, Яночка Лысенко, приехала к нему и постоянно была рядом с ним.
Яна и мама находились с Вадимом все три месяца его пребывания в госпитале. Тогда-то он и сказал любимой: «Как только восстановлюсь — сразу поженимся, но пойти в загс хочу самостоятельно, на своих двоих».

>Заново встать на ноги бойцу помогли медики, волонтеры и благотворительный фонд «На благо Одессы». Для этого потребовались целый год и колоссальные усилия.
— Меня направили в харьковский институт протезирования, — продолжает Вадим.— К сожалению, изготовленный местными «мастерами» протез сломался через месяц.
— В Харькове бойца хотели удержать подольше — совковая коррупционная медицина заинтересована лишь в «занятой койке», которую оплачивает государство, — добавляет глава благотворительного фонда «На благо Одессы» Тимур Нишнианидзе. — Но Вадим через Союз ветеранов АТО узнал о существовании американской программы по протезированию и реабилитации 24 раненых украинских ребят. Мы сделали все возможное, чтобы прошлым летом он попал в США, пробыл там 11 месяцев, успешно прошел все процедуры. Надеемся помогать ему и в дальнейшем.
Боевым побратимам Вадим рассказывает о США, об американской программе протезирования, о специфической компьютерной клавиатуре, на которой могут работать люди с ампутированными руками, о видах спорта, специально адаптированных для бывших участников военных конфликтов.
— Помимо протезирования и лечения, прошел в США еще и спортивную реабилитацию, — говорит Вадим. — Там у меня был протез для занятий спортом и даже специальный трехколесный велосипед. На нем за три дня преодолевал 68 миль (более 100 километров. — Авт.). А еще плавал на каяках, катался на сноуборде, на горных лыжах…
— Не боялись заниматься столь экстремальными видами спорта?
— Мне предложили — и я согласился не раздумывая. Было интересно попробовать свои силы. Кроме того, мелькнула мысль: если не решусь здесь — пиши пропало: дома мне никто такого не предложит. Я трижды бывал в США — меня оперировали. Оборудование там — высококлассное, врачи — отличные. Наши врачи, кстати, не хуже. Они могли бы спасти мне руку, но не оказалось нужного оборудования. Сегодня я мог бы обойтись одним протезом — только ноги. К сожалению, вышло так, что их у меня два…
В Америке, когда с человеком случается беда, ему дают возможность заниматься любым видом спорта. Для ветеранов войн существует программа, которая сопровождает раненого до конца жизни и помогает ему адаптироваться к любому виду деятельности. Нас тоже привлекали к различным программам. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
В октябре опять улетаю в США — на 10-мильный марафон по бегу. Получил приглашение и на международные «Игры непобежденных», которые пройдут в Торонто (Канада) в 2017 году. В них участвуют ветераны различных войн. Игры включают соревнования по велоспорту, баскетболу на колясках, стрельбе из лука, гребле для людей с особыми потребностями. В состязаниях впервые будут участвовать ветераны из Украины.
— В марафоне, который проводится под патронатом морской пехоты США, примут участие около 30 тысяч военных из многих стран мира — бывшие бойцы, получившие ранения в ходе военных действий, — рассказал «ФАКТАМ» председатель правления общественной организации «Украинская ассоциация инвалидов АТО» Сергей Трискач. — Это не столько соревнования, сколько социальный проект, акт доброй воли. Участие украинцев в 41-м международном легкоатлетическом марафоне обеспечивает наша организация совместно с Минобороны. Нашу страну будут представлять четыре ветерана АТО.
Двое бойцов — Вадим Мазниченко и Вадим Свириденко — уже зачислены в команду марафонцев вне конкурса, по персональному приглашению американской стороны. Оба проходили в США реабилитацию после ампутации конечностей, и теперь американские специалисты хотят посмотреть на результаты своей работы. Ведь, кроме обычных протезов, бойцам изготовили еще и специальные — для занятий бегом.
Еще двух участников марафона от Украины предстоит определить по результатам отборочных состязаний. Всего в США полетят восемь человек — четыре бегуна и столько же сопровождающих. Проживание и питание оплачивает американская сторона. Проезд половины украинской группы будет финансироваться по линии НАТО.
Вадим Мазниченко демонстрирует, что полностью овладел протезом: сначала снимает протез руки, затем ставит его на место. Обеими руками наливает в стакан минеральную воду из бутылки. Окружающим невдомек, что для такого «фокуса» бойцу потребовались многие месяцы процедур и тренировок. Непросто было встать на протез вместо ноги, самостоятельно пойти, а затем и вовсе побежать.
— Конечно, привыкать к протезам было сложно, — признается Вадим. — Это как заново учиться ходить.
— Чувствуется, вы под сильным впечатлением от заокеанской поездки. Однако живете вы и ваши товарищи здесь…
— Да, я патриот Украины. Шел в АТО, чтобы изменить страну, наше будущее. Мы обязаны подавать детям пример, прежде всего личный. Неприятно видеть, как некоторые бойцы по возвращении домой ходят в военной форме и… крепко пьют. Лично мне стыдно. Я, например, после ранения бросил курить.
Мечтаю создать специализированный спортивно-реабилитационный центр для участников и ветеранов АТО, получивших ранения, инвалидность. Чтобы они не чувствовали себя обделенными, чтобы у них был стимул жить. Наши хлопцы способны на многое, нужно дать им возможность проявить себя в спорте, гордиться своими достижениями. Ведь после ранения жизнь не заканчивается.
В Штатах я познакомился с представителями НАТО, которые спонсируют некоторые проекты. Возможно, нам удастся создать благотворительный фонд, чтобы привлечь к делу, к активному образу жизни бойцов, вернувшихся домой.
По словам главы благотворительного фонда Тимура Нишнианидзе, участвовать в проекте уже согласились несколько деловых людей, поддержал его и ряд украинских чиновников.
В Одессу Вадим с Яной приехали из Очакова, где ютятся в одном из общежитий.
— Нас пригласил одесский меценат Аднан Киван, — говорит Вадим. — При встрече с Тимуром Нишнианидзе я сказал, что видел по телевидению, что в Одессе можно оформить брак за один день. Мы тоже хотели бы так.
Уже на следующий день у Вадима и Яны были и обручальные кольца, и платье для невесты.
Родители Вадима и Яны о предстоящей росписи не знали — молодые люди решили сделать им сюрприз.
— Мы долго к этому шли, долго ждали, — признается Яна. — Сейчас эмоции просто переполняют!
— Наша любовь, наши чувства остались прежними, только ответственности прибавилось, — улыбается Вадим. — Уверен: все у нас получится.
— Сегодня особенный день: родилась еще одна счастливая семья, семья настоящего героя!— сказал Тимур Нишнианидзе, которому выпала почетная миссия участвовать в свадебной церемонии.
— Вадим — потрясающий человек с колоссальной, просто невероятной силой воли и жаждой жизни, а Яна — по-настоящему верная и терпеливая жена, — говорят в благотворительном фонде. — Мы искренне рады за эту пару, и еще раз от всего сердца поздравляем ребят".

http://patrioty.org.ua
"Шел в АТО, чтобы изменить страну, наше будущее. Мы обязаны подавать детям пример", - воїн, який втратив у боях ногу та руку, нарешті одружився з коханою "Шел в АТО, чтобы изменить страну, наше будущее. Мы обязаны подавать детям пример", - воїн, який втратив у боях ногу та руку, нарешті одружився з коханою Reviewed by Mapiя Іваночко on 21:59 Rating: 5