АКТУАЛЬНО

[5]

Перспектива российского вторжения в Украину и кульминационная точка победы


В процессе очередного обострения отношений с Российской Федерацией вновь пошли разговоры о возможности полноценной войны между нашими странами. Мнения экспертов разделились: одни уважаемые люди, вроде академика Горбулина, говорят, что ВСУ в борьбе с российской армией имеют нулевые шансы на победу, другие, не менее уважаемые эксперты, убеждают, что у РФ нет сил для полномасштабной войны.
Мнение и тех и других опирается на соотношения вооруженных сил и экономики обоих государств. В основном тема разговоров, конечно, вращается вокруг того, может ли Россия провести успешное полномасштабное вторжение на территорию Украины и насколько велики шансы нашей страны отбиться.
Однако, глядя на эти бесконечные дебаты, хочется сказать, как в старом еврейском анекдоте: « И ты прав, и ты прав». Обсуждая возможность или невозможность российского вторжения, большинство экспертов и наших сограждан, насколько я могу судить, оказываются в плену бинарной логики. Либо вторжение будет, либо нет. Упуская из виду тот факт, что говорить о полномасштабной войне на уничтожение между нашими странами можно только в том случае, если РФ этого захочет. Поскольку Украина, в силу состояния своей армии, экономики и «высоких» морально-этических качеств нашей элиты, никогда не признает, что находится в состоянии войны с Россией. И даже если Киев окажется в настолько безвыходной ситуации, что ему придется это сделать, то он пойдет на мир или перемирие при первой же появившейся возможности, прикрываясь трусливыми лозунгами о ценности человеческой жизни.
Именно такая ситуация развязывает Москве руки и создает удобный для нее гибридный формат. Потому следует понимать, что вторжение российских войск на территорию Украины уже было в августе 2014 года, и подобного рода вторжения будут происходить и в дальнейшем.
Ключевым вопросом, определяющим географию и характер проникновения российских армий на нашу территорию, является такое понятие военной стратегии, как кульминационная точка победы. Этот подход применим не только к войне, но и практически к любому виду человеческой деятельности. Суть его состоит в том, что любые военные либо политические действия по своей структуре напоминают гору: сначала вы поднимаетесь на вершину, а потом спускаетесь вниз.
Военные действия тоже подвержены такой закономерности. Вначале вы эффективны и захватываете все новые и новые территории. Враги бегут и ничего не могут вам сделать. Но потом ваша армия достигает своих пределов, и бить врага становиться все труднее. И здесь вы выходите на вершину: дальше бьете уже не вы, а бьют вас. Мудрость полководца состоит в том, чтобы понять, когда «кульминационная точка» приближается, и вовремя остановиться. Поскольку после нее победа начинает постепенно трансформироваться в поражение, и с этого момента нужно использовать новую тактику, готовя следующую победу.
Ярким примером, когда военачальник не улавливает момент, где следует остановиться, была Вторая мировая война для нацистской Германии. Гитлер пересек кульминационную точку во время вторжения в СССР в 1941 году и в результате получил поражение под Москвой. Годом позже ситуация повторилась под Сталинградом, и первоначально победоносное наступление превратилось в разгром. Если бы безумный ефрейтор был адекватнее, он мог бы вовремя прекратить наступление и сохранить жизни своих солдат. Не факт, что это принесло бы нацистам победу, но война однозначно шла бы для них с большим успехом.
Если мы посмотрим на все происходящее в российско-украинской войне сквозь призму этой концепции, то увидим как Путин, аннексировав Крым, вышел на кульминационную точку победы.
После этого он попытался провернуть тот же трюк с Востоком и Югом Украины. Но тут победа начала трансформироваться в поражение и пришлось менять тактику — начинать войну на Донбассе и массово вводить туда войска. В результате вторжения вражеской армии произошел Иловайск. Но на этот раз российские генералы сумели вовремя остановиться, не перейдя кульминационную точку. Да, они могли наступать дальше, громя ВСУ и добробаты. Но по мере эскалации конфликта большая война с Украиной требовала бы все больше усилий, к чему они тогда были не готовы.
Вместо этого они навязали нам гибридный мир, который, при сохранении формального перемирия, позволял вести окопную войну на истощение нашей страны. Что, учитывая большую разницу в ресурсах, явно играло на руку России, а не нам. Однако спустя некоторое время стало очевидно, что голодный украинский народ вместо того, чтобы звать на помощь «добрых россиян» и выступать против режима Порошенко, просто живет дальше. Патриотизм, в сочетании с траншами МВФ, не позволил нашей стране развалиться на части.

В результате война на истощение, равно как и попытка заставить Украину принять ОРДЛО обратно, потерпела крах. И это снова заставляет нашего врага менять тактику, поскольку, чем дальше, тем больше победа превращается в поражение. Учитывая цены на нефть и общее состояние экономики РФ, скоро им действительно угрожает «голодный обморок».
Создавшаяся ситуация требует придумать новые рычаги влияния на Украину, поскольку нынешняя точка неустойчивого равновесия больше не устраивает Кремль. Именно в рамках такого способа мышления мы видим нынешний этап обострения отношений между нашими странами.
Сейчас у путинского режима есть три ключевые точки приложения усилий. Первая цель состоит в выходе из-под санкций. Вторая — в дальнейшей дестабилизации Украины. Третья же, потенциально самая опасная для нас, состоит в том, чтобы внушить россиянам ощущение, что они граждане великой державы. Пока люди ощущают себя представителями великого народа, бунтовать они не будут.
Необходимо понимать, что санкции, хотя и ослабляют нашего врага, делают его безрассудным. После определенного момента нынешнему российскому режиму станет нечего терять. Выход из-под санкций отсрочит этот момент, но не отменит его. Поскольку единственное, что может спасти Россию в ее нынешнем виде, это повышение цен на нефть. А это лежит далеко за пределами возможностей западных правительств.
В таких условиях новый виток эскалации конфликта практически неизбежен. И тут мы возвращаемся к вопросу: насколько вероятно вторжение России? Нужно понимать, что ответ на этот вопрос лежит совсем не в плоскости абсолютных военных величин, а в кульминационной точке победы.
Следуя этой концепции, даже Украина может напасть на РФ. Просто наша кульминационная точка, за которой начнется поражение, будет находиться спустя пару часов после начала вторжения, когда втянутся в бой основные силы российской армии.
Если же посмотреть на вооруженные силы противника, то можно увидеть, что они легко могут нанести нам значительный ущерб, не переступая эту волшебную точку. Российская армия может без особых усилий громить наши войска в приграничных сражениях, не углубляясь на территорию нашей страны. Как говорится, слона надо есть по кусочкам. Вот они и будут нас «есть по кусочкам», заживо. Пока мы не истечем кровью и упадем на землю.
Многие эксперты, опять-таки, говорят, что Путин может победить лишь в случае тотального коллапса Украины. Однако слово «коллапс» настолько многозначительно и затерто постоянным употреблением, что в отечественных реалиях уже почти лишилось смысла.
Если детализировать этот термин и попытаться понять, что он означает для Украины, то нам следует говорить о военно-налоговом кризисе. Суть этой политической теории в том, что развал государства и/или начало революции происходит тогда, когда правительство встречается с острым бюджетным дефицитом, сопровождаемым военным поражением.
От населения требуют платить больше денег для казны, а от элиты требуется меньше воровать. И тоже платить деньги. Это, конечно, вызывает массовое возмущение, как наверху, так и внизу. Элита раскалывается на враждующие между собой группировки, а население перестает платить налоги и начинает бунтовать.
Но для краха государства этого недостаточно. Ярким примером являются наши 90-е, когда, несмотря на непролазную нищету, основные правительственные органы продолжали функционировать. Для того, чтобы все окончательно рухнуло, такое состояние должно дополняться военным поражением. Разбитые на поле боя армейцы смотрят на правительство, отказывающееся купить им новые «игрушки», недобрым взглядом. А народ видит в политической элите козла отпущения, виновного в том, что лучшие сыны Родины пали на поле брани.
В нынешней ситуации с налоговым крахом в Украине все идет по плану, по российскому плану. Наше правительство активно поднимает тарифы, но, по большому счету, не трогает многочисленные оффшоры и коррупционные схемы. По сути, они приносят население в жертву хрупкому консенсусу олигархических кланов. И единственное, чего не хватает, чтобы украинский «Шалтай-Болтай» упал, это крупного военного поражения. Но, как мы все понимаем, Россия может нам это обеспечить.
Выводы
Россия не будет начинать активных боевых действий до тех пор, пока у нее есть возможность выйти из-под санкций. Так что нынешний виток эскалации конфликта, скорее всего, элемент давления на Украину и западных партнеров с целью их снятия и воплощения в жизнь Минска-2.
Учитывая, что население нашей страны стремительно нищает и наше правительство больше не имеет денег для массового перевооружения армии, время работает на них. Так что Москве некуда спешить, они подождут пока мы «распробуем» новые тарифы, а нашим власть предержащие вновь опозорятся. А после — короткими ли «гуманитарными интервенциями», плановым ли обострением на Донбассе — нанесут нашей стране военное поражение. И получат свой, столь давно ожидаемый, коллапс Украины.
Единственные, кого мы сможем в этой ситуации обвинить в крахе нашего государства, будем мы сами. Поскольку своей пассивной позицией наша страна превращает себя в грушу для битья. Фактически, когда мы рассуждаем о российском вторжении, возникает ощущение, что разговор идет о стихийном бедствии, а не о войне. Мы говорим не о победе, а о том, как это пережить. Но Россия это ведь не ураган, приходящий раз в пятилетку. Это государство, которое будет бить нас до тех пор, пока мы не упадем или не сможем дать сдачи.
Для того, чтобы эффективно противостоять России, Украине следует перестать быть объектом международных отношений, и вновь встать в активную позицию. Но, к сожалению, в данный момент это практически невозможно. С одной стороны, наши олигархи, в том числе президент, прямо завязаны на торговле с противником. А это сразу дает Москве огромный рычаг влияния на любые действия Украины. С другой стороны, находятся так называемые западные партнеры, которые начиная с 2014 года, делают все от них зависящее, чтобы Украина, не дай Бог, не вступила в войну с Россией. Ведь это кровь, беженцы и прочие ужасы. И тогда им придется вместо «глубокой обеспокоенности» что-то делать.
В случае с Западом, вспоминается чудесный эпизод из творчества Евгения Шварца. В его сказке «Обыкновенное чудо» был краткий эпизод, повествующий о короле, который был настолько кроток, что когда к нему в спальню вломились заговорщики и начали душить его жену, он бегал вокруг и уговаривал ее не сопротивляться. Ну, вдруг, подушат, подушат и перестанут — жена, предсказуемо, умерла.
Так же и западные страны сейчас бегают вокруг Украины, убеждая нас в том, что не нужно сопротивляться, Россия сама успокоится. К сожалению, это не так. Но учитывая состояние экономики нашей страны, олигархи с удовольствием променяют национальное достоинство на транши МВФ.
Ключевой опасностью для РФ в описанном раскладе является возможность перепутать чисто инструментальные моменты с пропагандистскими. Согласимся, одно дело просто разбить «хохлов», а совсем другое, продемонстрировать рядовому россиянину блистательную «победу русского оружия» в рамках маленькой победоносной войны. В результате «легкая прогулка» по Херсонской области рискует превратиться в плохо подготовленный штурм Одессы.
Если они перепутают эти два момента, то война рискует стать не маленькой, а значит совсем не такой победоносной, как им бы хотелось. В этом случае Россия сама рискует оказаться в состоянии военно-налогового кризиса. Думаю, они это прекрасно понимают. Потому, в случае, если они пересекут кульминационную точку победы в приграничном сражении, они будут драться до тех пор, пока не достигнут следующей такой точки. Как гласит поговорка: у носорога очень плохое зрение, но с его массой это ваши проблемы, а не его. Пишет Александр ВОЛЬСКИЙ
 Джерело: hvylya
Перспектива российского вторжения в Украину и кульминационная точка победы Перспектива российского вторжения в Украину и кульминационная точка победы Reviewed by Mapiя Іваночко on 22:13 Rating: 5