АКТУАЛЬНО

[5]

С 1 сентября НБУ вводит в обращение новую 20-гривневую купюру (ФОТО)


Банкноты будут реализовываться через региональные представительства Национального банка.
С 1 сентября Национальный банк вводит в обращение памятную купюру, посвященную 160-летию со дня рождения Ивана Франко.
Памятные банкноты — достаточно необычный для Украины вид денежных знаков. До сих пор Национальный банк лишь единожды выпускал такую купюру: в 2011 году к 20-летнему юбилею НБУ появилась 50-гривневая банкнота. Тираж составил всего тысячу экземпляров.
Номинал новой купюры — 20 гривен. По словамзаместителя председателя Национального банка Якова Смолия, работа над ее созданием продолжалась почти год. Дизайн банкноты демонстрирует наиболее передовые технологии в денежном производстве. В частности, отпечатана она на бумаге, в которую, кроме хлопка, добавлен украинский лен, что дало возможность повысить ее износостойкость и снизить затраты на изготовление.
Дизайн несколько отличается от внешнего вида 20-гривневой купюры. Новая банкнота похожа на 100-гривневую, введенную в обращение в марте 2015 года, и 500-гривневую, появившуюся в апреле 2016-го.

Основным цветом банкноты традиционно является зеленый. Соответственно, и бумага, на которой она отпечатана, также имеет зеленоватый тон. Портрет писателя на лицевой стороне купюры перемещен в центр. Слева от портрета находится свободное поле, где на просвет виден многотоновой водяной знак. Справа от портрета — факсимильный отрывок из стихотворения «Земле, моя всеплодючая мати!» и фрагмент карпатского пейзажа.
На оборотной стороне сохранено изображение львовского оперного театра, цвет которого плавно меняется от центра к краям с темно-коричневого на зеленый. На этой же стороне дважды нанесен номер купюры. В нижней части он горизонтальный и выполнен красной краской, в правой части номер напечатан вертикально и черной краской.


Основные защитные элементы:
1. Многотоновой водяной знак, повторяющий портрет Ивана Франко. В нижней части водяного знака на просвет виден светлый элемент с обозначением номинала купюры — «20».
2. Защитная лента, погруженная в толщу бумаги. На просвет на этой ленте можно видеть прозрачные надписи «20 грн» и тризуб. В ультрафиолетовых лучах лента светится желтым и голубым цветами.
3. Оконная лента. Это новый защитный элемент для 20-гривневой купюры. Зеленая лента частично погружена в толщу бумаги. При изменении угла зрения на ней наблюдается кинематический эффект (создается впечатление, что по ленте пробегают волны).
4. Оптически изменяемый элемент SPARK. Выполнен в виде надписи «160 років від дня народження». При изменении угла зрения цвет плавно меняется от пурпурного до золотисто-зеленого.
5. Скрытое изображение. На фоне орнамента при рассмотрении его под острым углом становится заметным номинал купюры — «20».
6. Сквозной элемент. Фрагменты изображения, которые при разглядывании на просвет составляют число «20».
7. Рельефные элементы. Если потереть купюру пальцами, можно ощутить шероховатость некоторых изображений: надписи «Національний банк» и подписи председателя НБУ, портрета и подписи под ним «Іван Франко», цитаты из стихотворения. В левом нижнем углу также хорошо прощупывается треугольник — знак для людей с ослабленным зрением.
В номерах купюр использована серия «ЦБ».
Банкнота отпечатана ограниченным тиражом — 1 миллион экземпляров. При этом 200 тысяч штук будут запакованы в сувенирные конверты.
Реализовываться купюры будут через региональные представительства Национального банка. Отдельный денежный знак стоит 27 гривен, а в сувенирном конверте — 31 гривню. 
С 1 сентября НБУ вводит в обращение новую 20-гривневую купюру (ФОТО) С 1 сентября НБУ вводит в обращение новую 20-гривневую купюру (ФОТО) Reviewed by Mapiя Іваночко on 21:41 Rating: 5