АКТУАЛЬНО

[5]

Экокатастрофа под Киевом: в Остере вода стала черной, а погибшую рыбу могут продавать в столице (фото)


В столичном регионе отравили реку


Недалеко от Киева случилась настоящая экологическая катастрофа. По словам местных жителей, отравлена река Остер, которая впадает в Десну. В "Киевводоканале" уверяют: для столицы опасности пока нет, но контроль качества воды усилили.
ГИБНЕМ. Бьют тревогу жители городов Козелец, Остер и окрестных сел, да и многие киевляне владеют в этих местах дачами (50 км от Броваров). Люди говорят, что вода в реке Остер стала черной как смола, на поверхности появилась пена и маслянистые пятна, все живое в реке вымерло, а вокруг стоит невыносимый смрад, от которого становится плохо. Предполагают, что какое-то предприятие слило в реку ядовитые отходы.

Остер. Вода в реке изменила цвет, покрылась пятнами и пеной. Жители не верят, что это из-за погоды. Фото: facebook.com/Osterriver
В Минэкологии сообщают, что при визуальном осмотре реки госинспекторами несанкционированных сбросов загрязняющих веществ не установили. "По результатам проб воды зафиксировано критическое снижение содержания кислорода (в шесть раз). Также фиксируется превышение содержания аммонийного азота в три раза, содержания фосфатов — в два раза", — сообщили в Минэкологии и, ссылаясь на инспекторов, говорят о природных факторах, повлиявших на ситуацию — дожди и жара.
Местные жители такому объяснению не верят, поскольку раньше такого не происходило. "Вода абсолютно черная, прозрачность — 5—10 см. Воняет, пенится, как будто высыпали вагон стирального порошка. Все устелено мертвой рыбой. Так что советую рыбу не покупать на рынках, особенно на левом берегу Киева, потому что наши там — на каждом базаре", — сообщает житель Козельца Анатолий Гуц. "От речки идет ужасный запах аммиака и канализации. Рыба гниет на дне. Ни одна жаба не квакает. На пляжах запретили купаться. Официальные службы сначала заявили, что это "природное явление". А когда поднялся шум, сказали, что дождями смыло минудобрения с полей в реку.
Полиция и прокуратура наконец-то открыли уголовные производства ("нарушение правил охраны вод с тяжелыми последствиями", до пяти лет тюрьмы. — Авт.). Во вторник следователи взяли воду на анализы. На реке закрыли шлюз, чтобы зараженная вода из Остра не так активно попадала в Десну. Но спасая Киев, мы гибнем сами", — добавляет Ирина Санченко.

Мор.
Вся живность в реке погибла: не только рыба, но и раки. Фото: facebook.com/Osterriver
КОНТРОЛЬ. В "Киевводоканале" заявили, что угрозы для жителей Киева нет. 5 июня специалисты предприятия выезжали на место и взяли пробы речной воды для анализов. "По пробам из реки Остер, вода которой действительно имеет темный цвет и гнилостный запах, результаты подтвердили отклонения по бактериологическим и химическим показателям. Замечаний к воде в реке Десна нет, отклонений не выявлено. Ухудшения качества воды в зоне Броварского и Деснянского водозабора не произошло. Но химбаклаборатория Деснянской водопроводной станции переведена в режим усиленного контроля качества воды", — рассказали на предприятии.
Там также напоминают, что централизованное водоснабжение Киева происходит из трех источников — Днепра, Десны и артезианских скважин. В случае ухудшения качества одного из источников есть возможность переключиться на другие. Вода, поступающая на водозаборные сооружения города, постоянно проверяется специалистами лабораторий Днепровской и Деснянской водопроводных станций. К подаче в квартиры киевлян вода готовится около семи часов (хлорирование, отстойники, фильтрация) и на каждом этапе также контролируется.
Источник: "Сегодня"
Автор: Наталья Мамчур
Экокатастрофа под Киевом: в Остере вода стала черной, а погибшую рыбу могут продавать в столице (фото) Экокатастрофа под Киевом: в Остере вода стала черной, а погибшую рыбу могут продавать в столице (фото) Reviewed by Mapiя Іваночко on 22:06 Rating: 5