АКТУАЛЬНО

[5]

Тирания «женственности» или Чем европейки отличаются от украинок


Прическа, будто только что встала с постели, уютные брюки-кюлоты, платье-майка, натуральный незаметный макияж. Весь интернет наблюдает за блогерами и моделями, несущими в мир принципиально новый образ женщины - уверенной в себе и принимающей себя настоящую настолько, чтобы не париться по поводу того, что футболка оказалась неглаженой, а вещи не очень сочетаются между собой. Стиль «что из шкафа выпало, то и надела» - на пике, как и удобная обувь. Страдать больше никто не хочет. Но все это актуально ровно до того момента, пока не приходишь на посадку самолета в родную страну...
Я сидела в Мальпенсе и до рейса было часа полтора. Еще один итальянский капуччино и интернет, пожалуйста.
С картинки на меня смотрела ОНА - красивая женщина чуть за тридцать, белокурые, аккуратно накрученные локоны, пышное платье в пол с цветочным принтом, подчеркивающее талию. Лид статьи гласил, что героиня Х - красавица, умница и воплощение настоящей женственности. Но что-то было не так.. В этот момент я задумалась...
В этот приезд я пробыла за границей недолго, чуть меньше трех недель, съездила в три страны и видела немало местных женщин. Я была на итальянской свадьбе, в нескольких всемирно известных ресторанах и у подруги на вечеринке на яхте. И я нигде в местах массового скопления людей не видела такого количества показушно-женственных женщин, как в Киеве, просто выйдя из здания аэропорта.
Количество сложных платьев в пол с цветочными принтами в больших городах нашей страны зашкаливает. Макияж - по правилам, с тоном и помадой даже в жару. Украшения, каблуки и локоны. У нас это не атрибуты вечера, а стандартный набор выхода «в люди». Выстоять невозможно. Пожив в Украине безвыездно месяца 3, начинаешь воспринимать это как норму.
В чем же причина, начала я спрашивать своих друзей о феномене нарочито-показной женственности?
«Все має бути як у людей», - сказала моя подруга-доцент кафедры одного западноукраинского университета. «Когда я впервые пришла на работу в белых кедах с платьем, мы их с тобой покупали еще, мне пришлось многим рассказывать, что я просто привезла этот тренд из Эстонии, где так ходят в университет и преподаватели, и студенты», - говорит она. «Как у людей», обычно обозначает: муж, дети, квартира с техникой, отпуск в Турции, стабильная работа. Неважно, что это «как у людей» не делает тебя счастливой. Признаться, что ты не хочешь замуж или детей, а хочешь путешествовать, например, и содержать кофейню где-нибудь на Бали, до сих пор стыдно даже родителям. «Шо ж люди скажуть». И плевать, что «как у людей» - образец счастья начала 90х прошлого века, а инстаграм давно кишит аккаунтами 25-летних, которые свободно воплощают свои мечты, не имея на то ни первоначальных денег, ни страха потерять стабильность. Чужое мнение для наших женщин по-прежнему почему-то важнее собственных чувств и желаний.
«Большинство наших женщин почти всю свою жизнь тратят на то, чтобы повыгоднее пристроиться», - сказал друг-дипломат, сторонник феминизма. По его мнению, украинские женщины зациклены на том, чтобы выйти замуж, повесив ответственность за свою жизнь на мужа. «Украинки - не партнеры в браке, они украшение, трофей, приз, прислуга, кто угодно, только не партнер», - говорит мне успешный 40-летний мужчина. Именно поэтому они молчат о домашнем насилии, терпят, когда их затыкают, прощают уход мужей к «модели жены помоложе» и яростно осуждают выбор спутницы жизни Цукербергом. «Она же некрасивая, что он в ней нашел», - говорит наша женщина. И продолжает культивировать в себе локоны-нарощенные ресницы, страдать на каблуках вместо того, чтобы взрастить самоуважение и нащупать собственную точку зрения, которые обычно сопровождаются интересной работой и мужчиной-партнером.
«Украинки - заложницы образов. У нас редко бывает собственное мнение», - подхватывает разговор моя подруга, владелица небольшого магазина «не в Киеве». «Нам проще показать картинку из журнала портнихе и купить у китайцев поддельные лубутены, чем отдать предпочтение тому, в чем комфортно именно тебе». Она знает, о чем говорит, потому что партия платьев-футболок over size ждет своего часа на складе. Дай Бог, скоро комфортная одежда появится в рекламе в модных журналах и этот тренд дойдет и до небольших городков.
«Очень многим из нас в детстве часто рассказывали о принцессах, или говорили, что ты - принцесса. К сожалению, большинство женщин если не верит, то стремится к этому образу как квинтэссенции беззаботной, богатой и ленивой жизни», - утверждаю я.
Например, во Франции, где женщинам, по большому счету, не плевать только на количество жира на бедрах, к принцессам никакого пиетета. Особенно после незавидной судьбы Марии-Антуанетты и других. Гораздо привлекательней выглядит судьба Коко Шанель или любой другой некрасивой карьеристки «с изюминкой», начавшей свое восхождение в постели великого мужчины, при этом реализовав свой талант, не скрывая ум.
Можно добавить и другие причины - бедность и отсутствие выбора у наших мам и многих из нас, которые мы принесли со времен совка и перестройки. Война, после которой платья в цветы - естественный противовес пережитых лишений (Dior на этом карьеру построил).
Преувеличенная ценность «скорей бы бы замуж», которая заставляет женщин прятать себя настоящую за хорошо продаваемым образом идеальной жены, а потом через 5-10 лет срываться на постылом муже «я ж ради тебя всем пожертвовала» . Я сознательно не употребляю словосочетание «института брака», потому что в нем-то ценности никакой на нашей территории.
Но знаете, взрослые личности отличаются от повзрослевших детей тем, что сумели пережить и проработать травмы. Возможно, нашим женщинам, в большинстве своем, надо покупать не платья в цветы и крутить локоны, тратить деньги не на тренинги «10 способов покорить ЕГО», а научиться брать ответственность за свою жизнь на себя, выражать свое мнение и делать то, чего хочется по-настоящему тебе, а не твоей маме, например. Ну и признать, что на дворе 21 век, где женщина имеет право выбрать себе любую судьбу - от неработающей жены высокой культуры содержания до президента самой влиятельной страны мира. При условии, что выбор сделан самостоятельно, а не под давлением социальных устоев 19 века.
Ну и в завершении. Самая женственная из всех, кого я встречала за последнее время, была девушка моего возраста. Я увидела ее на отдаленном пляже в Сен-Тропе, она сидела с мужем, сняв верхнюю часть бикини. Мне, женщине, было тяжело не смотреть на аккуратную красивую грудь чуть больше первого размера (нет, не второй точно), стройные ноги и непослушные после слишком соленой воды вьющиеся волосы. Я еще отметила, что она невероятно красивая, хотя, справедливости ради надо отметить, ничего особенно в ней и не было, как сказала бы добрая половина украинских женщин «да я не хуже». Но все-таки в ней что-то было. Была вот та сильнейшая магия, которая ощущается, несмотря на наряд. Потом мы столкнулись на парковке супермаркета. Она была в драных шортах, льняной майке и кедах, ничего особенного как для туристки из Голландии. Они шли с мужем, взявшись за руки. А магия все не уходила. Это к слову о том, что настоящей женственности не нужны костыли...
Yuliya Savostina
Тирания «женственности» или Чем европейки отличаются от украинок Тирания «женственности» или Чем европейки отличаются от украинок Reviewed by Mapiя Іваночко on 21:46 Rating: 5