АКТУАЛЬНО

[5]

Погибшие украинские журналисты: жуткий список




Список погибших и убитых журналистов сегодня “пополнился” еще одним именем — в результате взрыва автомобиля погиб журналист “Украинской правды” Павел Шеремет. За последние 16 лет он — далеко не первая жертва.
Георгий Гонгадзе, погиб 17 сентября 2000 года

Гонгадзе писал антиправительственные материалы
Гонгадзе – украинский оппозиционный журналист, известный своими критическими антивластными выступлениями. Основатель и первый главный редактор “Украинской правды”. Среди многих первых материалов в интернет-издании публиковались материалы о Леониде Кучме и его окружении.
16 сентября 2000 года оппозиционный журналист был похищен по дороге домой. 2 ноября в лесу возле Таращи был обнаружен обезглавленный труп. Жена и друзья опознали в нем Георгия.
Силовые структуры имели непосредственное отношение к исчезновению Георгия Гонгадзе, пытались всячески запутать ход расследования, следствие специально затягивали.
Исчезновение и убийство Гонгадзе вызвало большой резонанс в Украине и мире. По самой распространенной версии, к убийству журналиста причастны высокопоставленные чиновники, приближенные к Леониду Кучме, который лично отдавал приказы относительно похищения Гонгадзе.
Только после 16 лет, а именно 22 марта 2016 года, тело Георгия Гонгадзе похоронили во дворе церкви Николая Набережного на Подоле в Киеве после проведения траурной церемонии.
Игорь Александров, погиб 7 июля 2001 года

Игорь Александров освещал “донецкий криминалитет”
Игорь Александров – работал телеведущим и главным редактором местной телерадиокомпании в Славянске Донецкой области. Александров – автор серии телепередач “Без ретуши”, в которой говорилось о связях местного криминала с правоохранителями. Чтобы остановить критические выступления Александрова по телевидению, донецкие бизнесмены и власть в конце 90-х развязали кампанию травли журналиста. Так, по приговору суда Александрову было запрещено заниматься деятельностью в течение 5 лет и был наложен штраф в размере 2500 гривен за клевету. Впоследствии вердикт был отменен судом высшей инстанции.
Летом 2001 года, в здании местной телекомпании города Славянска, которую журналист возглавлял, неизвестные нападавшие бейсбольными битами нанесли Александрову смертельные ранения. Славянский журналист умер через несколько дней в больнице, не приходя в сознание. Перед гибелью он готовил к эфиру материал о связи руководства Донецкой области с криминалитетом. Председателем Донецкой областной государственной администрации в то время (1997-2002) был Виктор Янукович.
Александр Кривенко, погиб 9 апреля 2003 года

Александра Кривенка называли мэтром журналистики
Кривенко журналисты называли редактором от Бога. В свои 30 он стал мэтром украинской журналистики. Александр был главным редактором популярного в конце 80-х – в начале 90-х годов журнала “Пост-Поступ”.
Впоследствии было телевидение, в том числе 1 + 1, основание журнала “ПИК” и создание “Громадского радио”.
Александр Кривенко погиб в автомобильной аварии, возвращаясь после поминок по погибшему в предыдущий день в Ираке известному украинскому телеоператору Тарасу Процюку.
Тарас Процюк, погиб 8 апреля 2003 года

Тарас Процюк работал оператором в самых горячих точках
Уроженец Ивано-Франковска, Тарас Процюк – украинский телевизионный оператор, журналист.
В начале 1990-х некоторое время работал видеооператором на американскую телекомпанию CNN и британскую Sky News.
С середины 90-х и до гибели – видеооператор британского международного информационного агентства Reuters, приквартированный к украинскому бюро в Киеве.
Тарас Процюк снимал на видео расстрел “Белого дома” в Москве, военные конфликты в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Чечне), на территории бывшей Югославии, на Ближнем Востоке, в Афганистане. Активно освещал в Украине гражданскую акцию “Украина без Кучмы”. Процюк предоставлял свои видеоматериалы украинским телеканалам, которые из-за цензуры не могли снимать резонансные события.
Украинец снимал боевые действия в США с балкона отеля-небоскреба “Палестина”, когда в него выстрелил американский танк. Трое журналистов были ранены, Тарас Процюк и испанский оператор Хосе Коусо погибли.
Вячеслав Веремий, 19 февраля 2014 года


Веремий писал на социальные темы
Вячеслав Веремий был ведущим журналистом газеты “Вести”. В своих публикациях освещал острые социальные темы, проводил расследования, писал репортажи о Евромайдане и евроинтеграции.
В ночь на 19 февраля Вячеслав с коллегой возвращались с работы на такси. По дороге он заметил вооруженных “титушек” и пытался их сфотографировать из машины. Вооруженные люди начали раскачивать авто, вытащили водителя и пассажиров и начали их бить. Два человека получили травмы – журналист скончался в больнице скорой помощи от огнестрельного ранения.
Сергей Сухобок, погиб 13 апреля 2015 года

Сергей Сухобок, писал на общественно-политические темы
Сухобок работал журналистом с 1998 года. Начинал обозревателем еженедельника “Деловой Донбасс” (сам журналист родом из Донецка). С 2000 по 2001 год был одним из основателей и менеджеров, а также заместителем главного редактора интернет-издания ProUA. С 2001 по 2009 – один из основателей и менеджеров, соредактор интернет-издания “Обком”. В последнее время работал фрилансером.
Сухобок некоторое время проживал на даче у своего товарища. Последние несколько месяцев конфликтовал со своими соседями. В ночь с 12 на 13 апреля 2015-го двое мужчин в нетрезвом состоянии пришли в дом журналиста. Между Сухобоком и незваными гостями началась ссора, которая вскоре переросла в драку.
Об убийстве стало известно 15 апреля 2015 года.
Павел Шеремет, погиб 20 июля 2016 года

Шеремет — белорусский, российский и украинский журналист
Уроженец Минска Павел Шеремет в журналистику пришел из банковского дела – с 1992 года был консультантом экономических программ Белорусского телевидения. Впоследствии – главным редактором “Белорусской деловой газеты”, заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (сокр. ОРТ, ныне – Первый канал) и собственным корреспондентом ОРТ по Беларуси. Зарекомендовал себя противником режима президента Беларуси Александра Лукашенко.
Является автором ряда документальных фильмов, среди которых “Дикая охота”, “Осетровая война”, “Чеченский дневник”, “Казнь Саддама. Война без победителя”.
В 2012-2016 годах вел блог журналиста в интернет-газете “Украинская правда”.
Утром 20 июля погиб в Киеве в результате взрыва машины, в которой как раз находился. Правоохранители подтвердили, что в авто злоумышленники предварительно установили взрывное устройство, а значит – это убийство. Автомобиль принадлежал редактору “Украинской правды” Алене Притуле, но ее в машине не было.
Вечная память…
Редакция 24 Канала выражает соболезнования близким Павла Шеремета.
Автор: Янина Ткачук, Анна Косинская
Источник: 24 канал
2 Блок 3 Банерна мережа
Погибшие украинские журналисты: жуткий список Погибшие украинские журналисты: жуткий список Reviewed by Mapiя Іваночко on 07:44 Rating: 5