АКТУАЛЬНО

[5]

Человек, вывезший "чёрную сотню" из Киева и утопивший оружие, был вместе с нами на Майдане, - Луценко



Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что человек, утопивший оружие "чёрной сотни" и способствовавший побегу "беркутовцев", был вместе с Евромайданом.
Об этом он заявил в программе Наталии Влащенко "Люди. HardTalkLive", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.
Генпрокурор напомнил, что по "майдановским делам" дела в отношении 19-ти "беркутовцев" переданы в суд, 6 из них находятся под стражей, ещё по 13-ти идёт досудебное следствие, в том числе, 5 также под стражей. "Не позднее конца этой осени они также пойдут в суд",- сказал он.
По словам Луценко, ещё 36 "беркутовцев" находятся в розыске, в том числе, и руководитель столичного "Беркута" и будут заочно осуждены. Генпрокурор допустил, что и эти материалы будут переданы в суд ещё в этом году.
"Что касается оружия. Действительно, при помощи контрразведки Минобороны мы нашли оружие "чёрной сотни", в том числе, и снайперскую винтовку, которую видела вся страна во время страшных кадров стрельбы с Октябрьского дворца по Майдану. Мы нашли эту винтовку вместе с большим количеством автоматов в одном из киевских озёр, они были разрезаны и утоплены одной группой, руководитель которой проходит по следствию. К сожалению, это человек, который, по нашей версии, по указанию Захарченко вывел "чёрную сотню" из Киева, уничтожил оружие, утопил его, хотя сам он был вместе с нами на Майдане", - сообщил генпрокурор.
Напомним, Генпрокуратура в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-"беркутовцев" Зинченко и Аброськина. Их подозревают в расстреле 39 активистов Майдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в центре Киева. 10 февраля 2016 года в ГПУ заявили о завершении расследования и направили в суд уголовное производство в отношении еще трех экс-"беркутовцев" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение должностных обязанностей, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления. Уголовные производства в отношении всех подозреваемых бывших бойцов "Беркута" объединены в одно
2 Блок 3 Банерна мережа
Человек, вывезший "чёрную сотню" из Киева и утопивший оружие, был вместе с нами на Майдане, - Луценко Человек, вывезший "чёрную сотню" из Киева и утопивший оружие, был вместе с нами на Майдане, - Луценко Reviewed by Mapiя Іваночко on 22:03 Rating: 5