АКТУАЛЬНО

[5]

ВІН БИВСЯ, ЯК ЛЕВ У ІЛОВАЙСЬКІЙ М’ЯСОРУБЦІ: ПРО НЕПЕРЕСІЧНІ ВІЙСЬКОВІ ЗВИТЯГИ ТА ГЕРОЇЧНУ СМЕРТЬ КОМАНДИРА 51-Ї БРИГАДИ

Редактор видання Цензор.НЕТ Юрій Бутусов розповів історію полковника Павла Пивоваренка – одного з трьох комбригів, які загинули в бою під час боїв на донбаському фронті. Про це Бутусов написав у своєму Facebook, інформують Патріоти України:
“Спустя два года после гибели, состоялось перезахоронение в Киеве на Лукьяновском кладбище полковника Павла Пивоваренко , одного из героев Иловайской операции. Пивоваренко – один из трех комбригов, которые погибли в бою во время войны.
24 августа 2014 года когда в Киеве проходил парад, полковник Пивоваренко вместе с частью 51- бригады попал в окружение под Иловайском. Его бригада воевала в самых сложных условиях – она имела самую низкую укомплектованность кадровым составом на момент начала мобилизации, и при этом ее разорвали на много отдельных частей.
51-я бригада – единственная которая воевала одновременно во всех четырех секторах АТО. Пивоваренко также как пожарная команда принимал участие со своими бойцами в операциях в Северодонецке, Лисичанске, Попасной, Марьинке.
51-я бригада воевала эффективней многих других спешно мобилизованных соединений – именно она взяла в плен 10 российских десантников под Зеркальным, которых затем Украина показала на весь мир. Воины этой бригады участвовали в бою, в котором был захвачен российский танк Т-72Б3 из состава 8-й мотострелковой бригады ВС РФ у поселка Агрономическое.
Всё это происходило потому, что командир был рядом, в боевых порядках, и потому воины сражались. Да, были в этой части как и во всех других свои дезертиры и “отказники”, но Пивоваренко – один из немногих комбригов, которые не спасал себя, а сам сидел в окружении, причем он как старший офицер прекрасно понимал все риски. И он сделал все возможное, чтобы ядро его бойцов выполняло боевые задачи. Бригаду надо оценивать по результатам, по действиям лучших.
Пивоваренко повел своих бойцов “зеленым коридором” смерти 29 августа 2014-го, согласно приказу. Погоны генерал-полковника для Муженко, которые он получил на параде во время окружения, обошлись армии дорого – под Иловайском погибло свыше 400 украинских воинов. В бою с российскими оккупантами погибло несколько старших командиров – полковник Пивоваренко, также командир 121-й бригады связи полковник Кифаренко, офицер штаба ОК “Юг” полковник Грачев.

Но Павла Пивоваренко опознали по ДНК только осенью 2015-го года. Всё это время его местонахождение было не установлено, и он был захоронен на Кушугумском кладбище как неизвестный воин под номером 3191 (номер указывает не число погибших военных, а число захоронений в кладбищенской отчетности).
Они не сдались. Они приняли бой. Они сумели повести за собой людей. Это поступок, который достоин уважения. А не расформирования.
Как написал историк Ярослав Тинченко в своем исследовании о Пивоваренко:
“Потім на державному рівні почалось цькування і зниклого без вісті комбрига, і всієї 51-ї бригади. Полковника неофіційно оголосили зрадником, бо в нього, мовляв, батьки (які померли) – у Москві, брат (якого ніколи не було) начебто служить у російській армії, і навіть буцімто його бачили у Донецьку у формі сепаратистів.
Та не просто бачили, а стверджували, що він особисто радив сепаратистам: кого з наших солдатів звільняти, а кого – залишати. Автор цих строк опитав чимало хлопців, що вийшли з полону, передусім – з 51-ї бригади, і жоден з них не підтвердив ці дані. Більше того, ті офіцери, які були у найбільшій конфронтації з комбригом, заперечували, що він був здатний на зраду”.
…На самом деле 51-ю бригаду не было никаких оснований расформировывать, а наоборот – надо отдать должное героям этого соединения.
…Павел Пивоваренко похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище. На примере таких командиров, которые до конца оставались со своими подчиненными в самой сложной обстановке, и шли до конца, надо воспитывать украинских офицеров.
А не на примере парадных генералов, которые бросают своих, и которые создают себе авторитет среди блогеров, вместо того, чтобы завоевывать авторитет в бою.
Парадные генералы пойдут по суд и будут символом глупости и позора. А Пивоваренко останется примером служения Родине для нас, живых”.
ВІН БИВСЯ, ЯК ЛЕВ У ІЛОВАЙСЬКІЙ М’ЯСОРУБЦІ: ПРО НЕПЕРЕСІЧНІ ВІЙСЬКОВІ ЗВИТЯГИ ТА ГЕРОЇЧНУ СМЕРТЬ КОМАНДИРА 51-Ї БРИГАДИ ВІН БИВСЯ, ЯК ЛЕВ У ІЛОВАЙСЬКІЙ М’ЯСОРУБЦІ: ПРО НЕПЕРЕСІЧНІ ВІЙСЬКОВІ ЗВИТЯГИ ТА ГЕРОЇЧНУ СМЕРТЬ КОМАНДИРА 51-Ї БРИГАДИ Reviewed by Роман Іваночко on 23:36 Rating: 5