АКТУАЛЬНО

[5]

Украина на пороге грандиозной квартирной аферы: С 1 июля вводится налог на недвижимость


Что самое удивительное – платить заставят даже за развалюхи, подвалы, гаражи и сараи.
В Украине назревает еще одна, квартирная афера. Уже с 1 июля нам с вами придется платить налог на недвижимость, пишет://ukrreal.info/ua/
Если площадь вашей квартиры больше 60 квадратных метров, а это не так и много – налог придется заплатить. Если у вас частный дом, его площадь превышает 120 метров – тоже придет квитанция на оплату. Вроде и немного – где-то 25 гривень за каждый лишний метр. Но если все просуммировать, да еще и учесть, что коммуналка все время дорожает – то для многих эта налоговая платежка может оказаться проблемой. Что удивительно – платить заставят даже за развалюхи. Подвалы, гаражи и сараи.
Налог на роскошь и убогость
Тачки, дачки и квартиры. Все это попадает под налог на роскошь. И если к автомобильным сборам мы начали привыкать еще в прошлом году,то налог на недвижимость готовьтесь осваивать в июле.
Дорогие киевские пентхаусы и сарайчик в глубинке. Ну, казалось бы, что здесь общего? Но, по мнению, реформаторов из прошлого правительства, и за роскошную жизнь, и за сельскую убогость плати одинаково. И даже сельский туалет – для налоговиков и тот с гордым названием “обьект недвижимости”.
Налог не может быть нормальным и справедливым. Потому что он во всем мире идет от стоимости объекта, у нас от квадратного метра. И налогом облагается домик в селе, который находится в 600 километрах от Киева, и в Конче-Заспе по одинаковым нормам. Деньги взимаются за каждый квадратный метр сверх установленной нормы (норму определяет местная власть). Согласно налоговому кодексу, больше всего придется отдать в казну за квартиры, которые сдаются в аренду. Кому и сколько придется заплатить за свою недвижимость, и в каких городах украинцам можно не платить за недвижимое имущество.
Платить придется и за сарай, и погреб
Парламентарии 24 декабря прошлого года внесли изменения в Налоговый кодекс (закон №909), согласно которому налогом облагаются не только жилые квартиры и дома, но и все хозяйственные постройки (сараи, гаражи, погреба, летние кухни и т.д.). До конца следующего месяца придут платежки за 2015-й год, платить по новым правилам украинцы будут в следующем году.
Местные советы имеют право самостоятельно определить процентную ставку налога (от 0 до 3% от минимальной зарплаты (МП)) и площадь недвижимости, которая налогом не облагается (от 60 квадратных метров за квартиру, от 120 – за дом, и от 180 квадратных метров за суммарную площадь дома и квартиры).
К примеру, Киевсовет принял решение за каждый “лишний” квадратный метр собирать 1% от минимальной зарплаты (12,18 гривни за 2015-й год). Киевлянину, который владеет двумя квартирами общей площадью 140 квадратных метров, придется заплатить налог за 80 квадратов (норма для квартир в столице – 60 квадратных метров) – 974 гривни.В то же время городской совет в Сумах принял решение с каждого “лишнего” квадрата собирать 2% от минзарплата (24,3 гривни). То есть, владельцу двух квартир общей площадью 140 квадратных метров в Сумах придется заплатить 1948 гривень. А владелец такой же недвижимости в Одессе заплатит только за 20 кв. метров (местная власть установила “норму” для квартир – 120 кв. метров) – 486 гривень.
1% от минимальной зарплаты с каждого метра будут взимать в Киеве, Львове, Черновцах, Тернополе, Луцке, Ужгороде, Черкассах, Хмельницком, Полтаве, Херсоне, Чернигове и Николаеве. 2% от от минимальной зарплаты – в Одессе, Днепропетровске, Харькове, Запорожье и Сумах.
Если квартира сдается в аренду, льготная ставка налогообложения для такой недвижимости не применяется. Согласно данным, размещенным на сайте Фискальной службы, большинство местных советов приняли решение взимать с нежилой недвижимости (сараев, гаражей, погребов и т.п.) 0% от минимальной зарплаты.

По закону, жилой площадью считаются
Жилой дом;
Пристройка к дому;
Квартира;
Комната в коммуналке;
Дом на даче.
За какую недвижимость можно не платить:
За недвижимость в зоне отчуждения, общежития, аварийное жилье платить налог не придется. К тому же, по закону не облагается налогом имущество сирот и одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида. Не нужно платить налог с детских садиков, коммунальных зданий, храмов.
«Бесплатная» недвижимость
Объекты недвижимости, принадлежащие государству или территориальным громадам.
Объекты недвижимости в зонах отчуждения и безусловного отселения.
Детские дома семейного типа.
Объекты жилой недвижимости, которые принадлежат детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими родителями.
Общежития.
Здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий.
Здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.
Объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятия.
В каждом населенном пункте органы местной власти имеют право расширить перечень объектов, с которых налог не взимают. К примеру, в Киеве от уплаты налога освободили жилье, принадлежащее инвалидам, членам семей героев Небесной сотни, участникам АТО и членам семей погибших участников АТО (но не более одного объекта). А Тернопольский горсовет освободил от налога все религиозные организации, кроме Православной Церкви Московского Патриархата.
Когда нужно заплатить налог
До 1 июля налоговая служба разошлет решения-уведомления и квитанции с суммами налога. Заплатить нужно не позднее 28 августа. В случае, если пришла квитанция об уплате налога на квартиру, которую, к примеру, уже продали, или же если квитанция не пришла, но по закону недвижимость должна облагаться налогом, нужно обратиться в местное отделение Фискальной службы.
Налог взимается раз в год. Кроме того, владельцам большого жилья (более 300 квадратных метров для квартир и 500 – для домов) придется дополнительно заплатить 25 тысяч гривень. К примеру, владельцу квартиры площадью 310 квадратных метров в Киеве до 1 июля должна прийти платежка на 28 тысяч гривень. К слову, “налог за роскошь” в размере 25 тысяч придется платить и за автомобили, которые стоят больше 750 минимальных зарплат (1 миллион 33 тысячи гривень).
Если не заплатить налог до 28 августа, налоговый инспектор может в счет долга наложить на часть имущества налоговый залог. Если налог не уплачивается длительное время, имущество продают по решению суда. Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УКУ).В Фискальной службе заявляют, налог на недвижимость существует во всех странах Европы. “Во всех странах Европы и большинстве стран мира этот налог существует, и его платят граждане.
В Украине он уплачивается в местный бюджет (т.е. бюджет, где проживают граждане, владеющие недвижимостью). В связи с децентрализацией, реформой местного самоуправления, органам местного самоуправления предоставлено больше полномочий”, – цитирует пресс-служба налоговой начальника отдела Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Юрия Тимощука.
Любой закон можно обойти
И у этого тоже есть слабые места. Платить налог не придется, если разбросать так называемые лишние метры на родственников. Но стоит ли это того? Ведь квартирный вопрос рассорил не одну семью.
Но есть и более простые щели в законе. Опробованные годами теми же депутатами, прокурорами, чиновниками. Построил дом, но не вводишь в эксплуатацию. Вроде и есть, а вроде и нет. Для налоговой!
“Есть европейский опыт, когда люди строят дом и не вводят его в эксплуатацию, почему, потому что налогообложению подлежат объекты, находящиеся в эксплуатации” , – говорит Анатолий Топал, вице-президент Ассоциации профессиальных управляющих недвижимостью.А тем временем налоговики уже потирают руки. 4 миллиарда гривень пойдут в местные бюджеты. Не заплатишь налог – готовься к штрафу.
“До 30 календарных дней, если он не уплатил, применяется 10%, свыше 30 календарных дней применяется 20%”, – говорит Руслан Бурлака, заместитель начальника Управления, начальник отдела налога на имущество ДФС.
И уже строят планы – деньги, мол, отправим на ремонт дорог. Только вот, где гарантия, что дойдут они по назначению, а не задержатся в чьих-то карманах? Мы ведь платим на дороги – с каждого литра горючего две гривни. В свое время подсчитали, что этого с лихвой хватит для того, чтобы сделать наши догоги европейскими. И где они, эти дороги, и где деньги?
http://ukrreal.info/ua/
Украина на пороге грандиозной квартирной аферы: С 1 июля вводится налог на недвижимость Украина на пороге грандиозной квартирной аферы: С 1 июля вводится налог на недвижимость Reviewed by Mapiя Іваночко on 22:46 Rating: 5