АКТУАЛЬНО

[5]

ТОП-10 удивительных и жутких научных экспериментов


Ученые – самые отчаянные и неудержимые безумцы, когда решают докопаться до истины, их не в состоянии остановить никто
Чего только не происходит под эгидой научных экспериментов. Их результатами становятся как неожиданные открытия, так и провальные проекты-катастрофы. Ведь ученые – самые отчаянные и неудержимые безумцы. Когда решают докопаться до истины, их не в состоянии остановить никто. И плоды научных творений получаются кардинально разными. Иногда им можно рукоплескать, а бывает не остается ничего, кроме как обнять и плакать. Убедитесь в этом сами!
Перед вами 10 удивительных историй, которые доказывают торжество человеческого разума и одновременно беспомощность высшего существа перед законами природы, – передает/www.segodnya.ua со ссылкой на korupciya.com.
1. Ньютон и его прыжки (1658 г)
Свой первый эксперимент знаменитый физик поставил еще в детстве. Соревнуясь с соседскими детьми по прыжкам в длину, слабый и болезненный Исаак тем не менее обыграл всех, поскольку прыгал по направлению ветра, в отличие от своих менее эрудированных соперников. Позже Ньютон экспериментировал с прыжками против силы ветра и без нее. Так ему удалось выразить эту силу в футах.
2. Рвотный коктейль (начало XIX века)
Считается самым мерзким экспериментом в мировой истории. Авторство принадлежит калифорнийскому студенту Стаббинсу Фирфу. В те времена по миру кочевала желтая лихорадка. Но Фирф сделал смелое предположение о том, что она не является заразной. Чтобы это доказать, он не придумал ничего лучше, чем обмазываться рвотными массами больных, заносить их в открытые раны и даже пить. По непонятным причинам сам Фирф остался здоров, но желтая лихорадка все-таки была признана заразной болезнью, которая переносится через кровь.
3. Сжигание алмаза (1772 г)
Этот необыкновенный опыт поставил француз Антуан Лавузье прямо под стенами Лувра. Химику стало интересно, как различные материалы ведут себя под воздействием высоких температур. Сложную конструкцию из двух вогнутых огромных стекол, внутри которых плескалось 130 литров спирта, использовали в качестве линзы. Именно с ее помощью разные материалы подвергались нагреванию. Среди них оказался даже алмаз. Его горение на открытом воздухе, как показал опыт, приводит к полному исчезновению.
4. "Фокусы" с отрубленной головой (1905 г)
Именн в этом году казнили преступника Анри Лангиля, лишив его головы. Врач Габриэль Борье сразу же по окончании казни взял голову в свою лабораторию. Эксперименты, которые он провел, повергли в шок даже его самого. В первые минуты мимика лица полностью сохранялась. После казни веки и губы находились в движении еще шесть минут. Когда спазмы прекратились и лицо обмерло, Борье произнес имя казненного и ужаснулся. Веки медленно поднялись в ответ.
5. Собака-киборг (1926 г)
Советский ученый Сергей Брюхоненко создал уникальный на то время аппарат искусственного кровоснабжения. Пару насосов с множеством клапанов назвали "аутожектором". Собачью голову, которая была отделена от тела, этот аппарат успешно снабжал кровью еще два часа. То есть голова все это время функционировала без тела и сердца.
6. Обезьяна-маугли (1931 г)
Ученый Уинтроп Келлог поставил необычный опыт, который по своему содержанию был похож на историю человека, воспитанного приматами. Только теперь он решил поставить обезьяну в условия человеческого общества. Помог ему в этом шимпанзе по имени Гуа, которого ученый взял к себе на "перевоспитание".
Вместе с Гуа рос и маленький сын мужчины Дональд. Результаты поразили ученого. Гуа перенимал все навыки Дональда и даже имитировал некоторые звуки речи. В то же время плотное общение с шимпанзе сказалось на ребенке не лучшим образом. Опасаясь, что сын деградирует, Келлог прекратил эксперимент и вернул обезьяну в питомник.
7. Лучи смерти (1931 г)
Фантастика, о которой писал Герберт Уэллс, в 1931 году стала реальностью благодаря гению Николы Теслы. Оружие, выпускающее из вакуума потоки заряженных частиц, было почти доведено до совершенства, но не хватало нескольких деталей. Возможно, в свое время это и спасло человечество от гибели.
8. Живой цербер (1954 г)
Советский Союз очень много экспериментировал с животными, доводя этот процесс до невообразимого. Помимо пересадки внутренних органов, которая проводилась по большей части успешно, ученые занялись пересадкой головы и других частей тела. Так, на шею взрослой особи собаки были пересажены голова и передние лапы щенка. Несчастное животное прожило два дня.
Хотя все это время обе головы функционировали в обычном режиме. На этом ученые не остановились. Они провели еще несколько аналогичных опытов. Самый "успешный" из них позволил собаке-церберу прожить два месяца.
9. Биосфера – 2 (1985 г)
Один из наиболее масштабных экспериментов. Ученые решили создать модель биосферы нашей планеты. На это было пущено несколько сотен самых квалифицированных ученых и уйма денег. К сожалению, опыт оказался неудачным. Это доказало, что человек не в силах повторить гениальность природы.
10. Самый длительный эксперимент в истории (с 1879 г по сей день)
Он длится уже 137 лет. В 1879 году Уильям Джеймс взял 20 бутылок, в каждую из которых поместил семена различных сорняков. Бутылки он зарыл в грунт. Теперь с определенной периодичностью бутылки выкапывают и следят за тем, как ведут себя семена. Следующий этап произойдет в 2020 году.
 http://www.segodnya.ua
ТОП-10 удивительных и жутких научных экспериментов ТОП-10 удивительных и жутких научных экспериментов Reviewed by Mapiя Іваночко on 23:04 Rating: 5