АКТУАЛЬНО

[5]

СРОЧНО! Жители Гурзуфа грозятся сжечь надоевший им «Артек» — в город едет симферопольский спецназ с Аксеновым

Как сообщают новости «КрымНаша», примерно 250 жителей Гурзуфа недовольны включением жилого массива в границы международного детского центра «Артек». Из-за этого люди вышли на митинг.
В жилом массиве проживает около 1,5 тысяч человек. Их хотят переселить для того, чтобы обеспечить безопасность отдыхающих в лагере «Артек» детей. По сообщениям руководства лагеря, они не намерены нарушать гражданских прав жителей.

Как рассказал один организатор митинга Игорь Барышников, который является сопредседателем общественного движения «Крым Наш!», митинг удалось провести в сквере имени Шевченко в Ялте, поскольку властями Гурзуфа не был разрешен пикет. Участники митинга также сообщили, что в 1971 году крымским облисполкомом было принято решение прописать жителей массива в Гурзуфе и передать землю гурзуфскому поселковому совету, чего так и не было сделано. 6 марта 2015 года Сергеем Аксеновым было подписано распоряжение, которое предусматривало передачу земли лагерю «Артек». Его территория занимает 218 га, но в украинских документах эта цифра на 10 га меньше, пишет agrimpasa.com ссылаясь на joinfo.ua.
«Формально Аксенов закон не нарушил, потому что земли и «Артека», и поселковая были государственными. Но не проводилось никаких публичных слушаний. Собственником земли «Артека» сейчас является Российская Федерация. У многих людей приватизированы расположенные на ней дома и квартиры, но земля не приватизирована, и теперь нас вышвыривают оттуда. «Артеку» передали землю вместе с населяющими ее людьми, чьи предки жили там не только до основания лагеря, но и до создания Советского Союза», — пояснил Барышников.
Он также добавил, что на месте массива планируют строить коттеджи, кроме того, «Артеку» отдали два кладбища, на одном из которых захоронения проводили еще в 2012 году.
Барышников рассказал, что глава Крыма Аксенов обещал не выселять никого насильно из территорий, которые передают «Артеку», Однако Андрей Егоров, который является главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе, заявлял, что на тех же территориях никого не планируют оставлять
Представителями «Артека» уже были предупреждены люди о предстоящем переселении: «Несколько многоэтажек «Артек» собирается построить для этого совершенно в других районах. Но пока жителей планируют поселить в малосемейки», — пожаловался господин Барышников.
Алексей Каспржак, который занимает должность директора международного детского центра «Артек», отметил, что жителей обозначенных территорий никто не ущемляет в правах. Он добавил, что претензии, которые были выдвинуты на митинге – необоснованные. Также Каспржак сообщил, что малоэтажные постройки на территории «Артека» строились для сотрудников лагеря, у которых нет прав на приватизацию участков.
Ранее мы сообщали, что из окрестностей лагеря «Артек» планируют насильновыселить 1,5 тысяч жителей.
СРОЧНО! Жители Гурзуфа грозятся сжечь надоевший им «Артек» — в город едет симферопольский спецназ с Аксеновым СРОЧНО! Жители Гурзуфа грозятся сжечь надоевший им «Артек» — в город едет симферопольский спецназ с Аксеновым Reviewed by Mapiя Іваночко on 13:00 Rating: 5