АКТУАЛЬНО

[5]

Сниженные акцизы на б/у авто уже ударили по новым иномаркам

В мае продажи машин в украинских салонах упали более чем на 20%
Автор: Людмила Ксенз

Рынок новых автомобилей уже отреагировал на масштабную кампанию по снижению акцизов на подержанные машины, которая, как уже писал UBR.ua, закончилась полной победой защитников рядовых водителей, получивших право завозить иномарки по льготным ставкам.
31 мая парламент одобрил во втором чтении и в целом законопроект, предусматривающий уменьшение акцизного сбора на авто с пробегом до 28 раз. Вместо нескольких тысяч евро теперь украинцы смогут платить в бюджет при растаможке машин всего несколько сотен, что, как ожидается, станет достаточным стимулом для многих граждан отправится в Европу за иномаркой.Сообщает UBR
Хотя закон приняли в последний день весны, он успел подкорректировал итоги майских продаж новых автомобилей.
Как сообщают в AUTO-Consulting, в прошлом месяце в Украине было реализовано 4,4 тыс. новых легковушек, что на 21,5% меньше, чем в апреле. Одной из причин спада стала выжидательная позиция многих украинцев, которые решили отложить поход в салон за новеньким авто в надежде, что после снижения акцизов смогут за эти же деньги купить подержанную машину классом повыше.
Но были и другие причины снижения показателей "нового" сегмента. Во-первых, затяжные майские праздники, во-вторых, проблемы с сертификацией авто, не позволившие дилерам вовремя завезти в салоны автомобили. Как уже писал UBR.ua, с 1 мая получить сертификаты на соответствие авто стандартам в Украине было практически невозможно. Из-за реформирования этой системы, сертификаты теперь выдает лишь шесть организаций по всей стране, да и они отказывались выписывать бумаги, ссылаясь на отсутствие новых бланков.
Тем не менее, итоги продаж за 5 месяцев этого года порадовали дилеров. По данным AUTO-Consulting, с начала года было реализовано 22,2 тыс. новых авто, что больше чем вдвое (на 55,9%) превышает аналогичные показатели 2015г.
При этом топ-3 наиболее продаваемых в Украине автомобильных марок не изменился. В этом списке традиционно фигурируют Toyota (12,3% рынка), Volkswagen (11,7%) и Renault (9,4%). Но на 4 место в мае вышла KIA, потеснив Skoda.
"В мае смогли улучшить свои позиции также Ford, ZAZ, Nissan, Suzuki, Lexus, Land Rover, Volvo. Показательно, что Lexus смог вернуть себе третье место в сегменте Premium, оттеснив с этой позиции Audi. Лидирует же среди покупателей роскошных авто по-прежнему BMW, которая уже не первый месяц входит в топ-10 самых популярных марок", — рассказывают в AUTO-Consulting.
Сумеют ли продавцы новых иномарок этим летом зафиксировать результаты хотя бы на майской отметке — пока неизвестно. Эксперты рынка уже прорабатывают разные схемы, по которым в Украину будут завозится подержанные авто. Глава ВААИД Олег Назаренко, в частности, не исключает, что бизнесмены с Западной Украины начнут открывать площадки с б\у авто прямо на польско-украинской границе. Машины для них будут скупать по Евросоюзу. А потенциальных покупателей будут привозить на просмотры и оформление сделок.
"Думаю, что эти площадки будут при "прикормленных" таможнях и фирмы помогут занизить таможенную стоимость, чтобы еще больше сэкономить на акцизах. И тут уж вопрос к правоохранителям: будут они "крышевать" занижение стоимости или станут это пресекать", — говорит Назаренко.
Если "авто туризм" приобретет массовые масштабы вполне возможно снижение продаж новых иномарок, хотя, понятно, что ценители машин с салона будут всегда.
Источник: UBR
Сниженные акцизы на б/у авто уже ударили по новым иномаркам Сниженные акцизы на б/у авто уже ударили по новым иномаркам Reviewed by Mapiя Іваночко on 03:26 Rating: 5