АКТУАЛЬНО

[5]

В 2017 году в Украине расходы на субсидии могут сравняться с военными расходами

Субсидии и армия будут брать из госбюджета почти одинаковую сумму. В следующем году планируется увеличить расходы на субсидии, что и позволит уровнять цифры.
Минфин признает, что население может стать зависимым от субсидий, поэтому предлагается ужесточить критерии для граждан, которые нуждаются в «коммунальных льготах». Более того, с приближением отопительного сезона украинцы могут перестать платить за коммунальные платежи и требовать субсидии. Реальную статистику задолженности искажают, передает Joinfo.ua.
По сообщениям Госслужбы статистики, в первые пять месяцев 2016 года за субсидиями обратились 2,7 миллионов граждан, что является в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Сообщается, что одобрили 83,3% заявок. Интересно то, что более миллиона людей обратилось за помощью в мае, как раз после того, как было объявлено о повышениях тарифов на газ. Однако одобрили лишь 588,2 тысяч заявок, поскольку процедура оформления субсидии затяжная.
В будущем количество заявок на оформление субсидий будет только расти, что и станет причиной увеличения расходов госбюджета на эти потребности. По прогнозам, расходы будут такие же, как и на армию.
Как было сообщено министром финансов Александром Данилюком, объем средств, который необходим для выплаты жилищных субсидий в 2017 году, может достичь 3,8% ВВП, что составит почти 80 млрд грн. В этом году властями планируется потратить почти в два раза меньше — около 42 млрд грн.
С января по апрель из госбюджета на субсидии выделили 17,6 млрд грн. А на нужды Минобороны и Нацгвардии на текущий год заложено около 65 млрд грн.
С чем связаны такие траты
Выделять такие суммы на субсидии государству нужно из двух причин. Первая - неэффективное использование энергоресурсов, и вторая - низкие доходы населения. Властям сложно устранить эти препятствия.
В конце апреля было предложено внести монетизацию субсидий. К примеру, предоставлять людям реальные деньги на банковские счета и давать возможность самим платить за коммунальные услуги. Но реализация такого плана пока не имеет механизма.
Министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом бела внесена идея провести эксперимент по монетизации. «Человек получает субсидии на энергетическую карточку, и этой карточкой можно рассчитаться только за услуги по субсидиям; если человек экономит, то в конце ему эти средства выдаются наличными», — сообщил он. Но, эксперимент он предложил провести в Калуше (Ивано-Франковска область), что не странно, поскольку он был мэром этого города.
Хотя и льготы на ЖКХ-услуги полагаются малоимущим украинцам, возрастает риск неуплаты налогов от тех граждан, которым не положены субсидии. По мнению экспертов, в следующем отопительном сезоне примерно на 30% уменьшится уплата коммунальных платежей, поскольку регулярно растут тарифы.
К слову, подорожать должен газ и электроэнергия, а также отопление и горячая и холодная вода.
В 2017 году в Украине расходы на субсидии могут сравняться с военными расходами В 2017 году в Украине расходы на субсидии могут сравняться с военными расходами Reviewed by Mapiя Іваночко on 21:34 Rating: 5