АКТУАЛЬНО

[5]

Российская оккупация загнала стариков Крыма в крайнюю нищету и бесправие


Российский премьер Дмитрий Медведев, отвечая на претензии крымских пенсионеров, обронил сакраментальную фразу: «Денег нет».
Он легко и непринужденно разрушил один из основополагающих мифов аннексии украинского полуострова. Якобы высокие российские пенсии и пособия были главным аргументом, которым вооружились сторонники оккупации. Защита русского языка, страх перед мифическими «правосеками» были лишь прикрытием.
Местные пенсионерки, прорвавшиеся к главе российского правительства, задали вопрос, который не рискнул озвучить ни одной журналист: как прожить в Крыму на 8 тысяч рублей? Учитывая, что за один поход в магазин за продуктами симферопольцам приходится выкладывать около тысячи. Сюда стоит добавить коммунальные платежи, лекарства (плохого качества, но по заоблачным ценам) и прочие расходы. Арифметика простая. Весной 2014 года Москва в рамках «переходного периода» пересчитала украинские пенсии крымчанам по искусственному курсу. Старики некоторое время получали по 12-15 тыс. рублей. Радости не было предела, так на тот момент их пособие равнялось примерно 400-500 долларам США.
Идиллия продолжалась, пока на полуострове были украинские цены. Потом началась гнетущая российская действительность. Пенсии теперь считают по общероссийской формуле. На выходе получаются 8 тысяч рублей или около 121 доллара по действующему курсу.
Для сравнения, летом 2013 года средняя пенсия по Украине составляла около 1500 гривен или на тот момент около 187 «баксов».
Российская оккупация полуострова загнала местных стариков в крайнюю нищету и бесправие. При Украине такого точно не было.
Надеясь на «доброго царя», они пожаловались Дмитрию Медведеву и получили циничный, но правдивый ответ: денег в федеральном бюджете нет.
Премьер-правдоруб предложил им «держаться», не сказав, за что именно. «Собирание земель», «ядерный пепел» и «Крымнаш» уперлись в суровую действительность российского безденежья. Кремль - потенциальный банкрот, который из последних сил поддерживает социальную стабильность на оккупированном полуострове.
Реакция российских обывателей на слова господина Медведева вскрыла опасную для власти тенденцию. Нейтральные отклики чередовались с ехидством и открытой ненавистью. Люди, которые еще пару лет назад приветствовали захват украинской территории, теперь негодуют. Они называют крымчан «дармоедами» и «кровососами».
Мол, сели на шею и требуют денег. «Вы не заработали на российскую пенсию» или «из-за них мы стали жить хуже, а они еще чего-то хотят» - это еще мягкие выражения, которыми публика встретила возмущенных крымских пенсионеров. Средний российский обыватель уверен, что жители полуострова сами навязалась, напросились в состав его страны. Кстати, в этом их убедила пропаганда, рассказывая об «историческом референдуме» или якобы извечном стремлении крымчан жить под пятой у чекистов.
Во-вторых, слова премьера стали красноречивым свидетельством подлинного состояния нынешней Российской Федерации - полунищая сырьевая страна третьего мира. Два года назад адекватные эксперты пытались переубедить российских «психопатриотов», что в оккупации Крыма нет ни экономической, ни геополитической составляющей. Им говорили, что Москва не потянет новые территории; конфронтация с Западом опять приведет к финансовому перекосу в сторону оборонной промышленности, который уже погубил СССР; даже косметические санкции могут подорвать хилую экономику; стратегически полуостров никак не усилит позиции Москвы на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, так как проливы находятся в руках Турции - давнего члена НАТО.
Общественность обкормили телевизионными галлюциногенами так, что люди надолго утратили возможность адекватно оценивать реальность. Публика по какому-то дикому недоразумению полагалась на заверения господина Медведева о том, что Кремль способен залить краденый полуостров деньгами без ущерба для остальных регионов.
И вот теперь неудобная правда прет со всех сторон: ценники в магазинах, платежки по ЖКХ, кредиты, неиндексированные пенсии, валютные котировки, сокращения сотрудников, падение реальных доходов. И на этом фоне среднестатистический россиянин воспринимает жалобы крымских пенсионеров как неслыханную наглость и издевательство.
Дым пропагандистских баталий рассеялся, и оказалось, что «сакральный» Крым нужен только одному человеку - президенту Владимиру Путину, который рассматривал аннексию как легитимацию пожизненного правления и основу для нового социального контракта. Ну, еще трем-четырем военным начальникам и спецслужбитам, отдававшим приказ на оккупацию полуострова и отправку террористов на восток Украины.
«Крымнаш» совершенно не нужен российской элите и высшему чиновничеству. Они за последние 15 с лишним лет привыкли работать вахтовым методом, прилетая в Москву, а после улетая обратно в Европу или США. Там у них дети, немалые сбережения и недвижимость. Напомним, российский пропагандист Михаил Лесин скончался и похоронен в США; дети генпрокурора Юрия Чайки имеют недвижимость в Швейцарии и вид на жительство. Достаточно ткнуть пальцем в любого депутата Госдумы или министра.
Каждый из них критических зависит от Запада. Из-за «Крымнаша» у них началась проблемы с легализацией наворованного. Они мечтают проснуться в один прекрасный день без президента Путина, который им портит все планы, опостылевших крымских пенсионеров и санкций, висящих дамокловым мечом. Того и гляди европейская или американская Фемида их враз «раскулачит».
Сомнительно, что господин Медведев «ляпнул» про нехватку денег, не подумав о последствиях. Ранее такого за ним не замечалось.
Скорей всего, он отдавал себе отчет, что делает и говорит. Глава правительства вел себя так, будто ему плевать на этих стариков. И тут нет ничего удивительного. Он прекрасно знает цену «крымской весне» и понимает, почему в 2014 году эти же пенсионеры внезапно воспылали любовью к России.
Хотя ранее они прекрасно себя чувствовали в украинском Крыму. Какого отношения заслуживают те, кто продался только за обещания лишней сотни баксов? Только пренебрежительного. Поэтому Дмитрий Медведев не стал разводить политес перед жалобщиками.
Сергей Стельмах
                    http://uainfo.org
Российская оккупация загнала стариков Крыма в крайнюю нищету и бесправие Российская оккупация загнала стариков Крыма в крайнюю нищету и бесправие Reviewed by Mapiя Іваночко on 12:15 Rating: 5