АКТУАЛЬНО

[5]

В Украине может резко подорожать сахар

Сахарозаводчики хотят диктовать государству размеры квот на производство и самостоятельно делить их между собой
Автор: Людмила Ксенз

Украинские сахарные бароны предпринимают очередную попытку перекроить рынок под себя. В Верховной Раде появился законопроект №4532-1, предлагающий внести изменения в закон о государственном регулировании производства и реализации сахара.
В частности, авторы (в их списке числятся давний сахарный лоббист Геннадий Бобов, Александр Бакуменко, Владимир Литвин и др.) хотят полностью изменить формирование и распределение так называемой квоты "А". В нее входит сахар, который производится и продается на внутреннем рынке.
Сейчас квоту "А" ежегодно формируют исходя из баланса сахара в стране и прогнозируемых объемов потребления на следующий сезон. Затем полученную цифру Минагрополитики делит между производителями исходя из их запросов.
"Фактически же объемы производства давно регулирует рынок. Если урожай свеклы хороший, а ценовая конъюнктура привлекательная, то перерабатывают все. Квоты также раздают "в свободном режиме": если в прошлом году завод произвел, предположим, 100 тыс. т, то ему и на этот сезон выделят столько же", — рассказал UBR.ua руководитель консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.
Но народные депутаты, проталкивающие сахарные законопроект, намерены внедрить сразу две революционные для рынка нормы: разрешить определять размеры квоты "А" профильной ассоциации "Укрсахар", в которую входят все крупнейшие заводы, и ей же передать функции по распределению этих объемов между переработчиками.
Сладкие квоты
Стоит отметить, что сама идея наделить "Укрсахар" регуляторными полномочиями, мягко говоря, не нова. "Подобные законопроекты вносились в парламент уже 5-6 раз. Свои варианты были при Ющенко, Тимошенко, Януковиче. Но ни один из них так и не получил законного статуса", — рассказывает Наливка.
В этот раз авторы законопроекта подкрепили свои предложения серьезными аргументами. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, если Рада примет уже внесенный правительством в апреле этого года законопроект №4532, то закон о государственном регулировании производства и реализации сахара будет фактически отменен. А значит "умрут" и основные нормы, которые регулируют отрасль, начиная от минимальных закупочных цен и кредитования производителей и заканчивая квотами.
"Но если большинство норм реально не работает, например, о минимальных ценах (рыночные тарифы традиционно превышают определенные чиновниками минимумы), декларирования наличия сахара (нет механизма отчетности розницы), кредитовании (из-за дефицита бюджетных средств) и пр., то квотирование играет не последнюю роль в сохранении сахарной отрасли Украины", — считают авторы.
Через механизм квот государство обеспечивает качество и безопасность продукции, попадающей на рынок. Квота "А" также способствует привлечению инвестиций и кредитных ресурсов для финансирования отрасли, утверждается в пояснительной записке.
Авторы предупреждают — если квоты отменить, на рынке наступит хаос, сахара будут производить кому сколько вздумается, а профицит поспособствует резкому снижению цен и закрытию заводов.
Чтобы этого не произошло, предлагается не только оставить квоту "А", но и доверить ее формирование и распределение профильной организации "Укрсахар". Она должна будет делить объемы между заводами на конкурсных началах.
Когда сахар будет по 40 грн.
Аналитик компании "Про агро" Ярослав Левицкий говорит, что вопрос с сахарной квотой неоднозначный.
"С одной стороны, ее вообще надо бы отменить. Регулировать объемы производства и цены должен рынок и здоровая конкуренция. Чиновников же не беспокоит тот факт, что гречка у нас уже стоит 50 грн./кг, никто же не задался целью квотировать ее производство. Всем понятно, что в новом сезоне привлеченные рекордными ценами фермеры увеличат площади под гречихой и предложение автоматически вырастет", — отметил он UBR.ua.
Но с другой стороны украинский рынок сахара весьма специфический, добавляет эксперт.
"Свекловичный сахар, который производится у нас, дороже в себестоимости, чем, к примеру, тростниковый. Поэтому пристроить излишки продукции, если таковые вдруг возникнут, Украине будет нелегко. Экспорт нашего сахара на внешние рынки сравнительно небольшой, к примеру, по беспошлинной квоте в ЕС может пройти всего 20 тыс. т (что составляет 10-15% от производства). С учетом этого квота, возможно, и нужна", — сказал Левицкий.
Но при этом он ставит под сомнение целесообразность передачи полномочий "Укрсахару". Получается, что сахарозаводчики будут сами подсчитывать сколько сахара нужно произвести. И они заинтересованы в том, чтобы назвать минимальные объемы, ведь в этом случае продукцию можно будет продавать дороже, поясняет Левицкий.
В этом сезоне он не исключает манипуляций, связанных с якобы уменьшением потребления сахара в стране из-за аннексии Крыма, войны на Донбассе и обнищания украинцев. Во сколько заводы оценят снижение аппетитов наших граждан — остается только догадываться.
Сергей Наливка прямо говорит о том, что, отдав вопрос квот на откуп профильной ассоциации, государство автоматически запускает процесс передела рынка.
"Квоты смогут получить крупнейшие холдинги, они окончательно выдавят с рынка небольшие предприятия. Итогом станет резкое подорожание сахара, чего, собственно, лидеры отрасли добиваются уже давно", — считает он.
Как ранее сообщал "Укрсахар", по состоянию на 20 мая цены на сладкий продукт в Украине немного снизились. Заводы отпускают оптовые партии по 12,5-12, 95 грн./кг, что на 5-15 коп. дешевле, чем неделей ранее. В ассоциации ценовой откат пояснили снижением курса доллара.
Если лоббистам удастся протолкнуть свой законопроект, уже в новом сезоне сахар на опте вполне может стоить по 20 грн./кг, а в рознице цены достигнут и всех 30-40 грн./кг.
Источник: UBR
В Украине может резко подорожать сахар В Украине может резко подорожать сахар Reviewed by Mapiя Іваночко on 22:11 Rating: 5