АКТУАЛЬНО

[5]

Какую игру ведут Киев и Москва на Донбассе и чем все закончится: мнение экспертов


 Ключевым остается вопрос проведения выборов, и каждая из сторон пытается использовать его в своих целях, отмечают аналитики
На Западе призывают к скорейшему выполнению Минских соглашений, однако пока какого-либо реального прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе не наблюдается. И все, как отмечают эксперты, в настоящий момент упирается в вопрос проведения выборов на подконтрольных боевикам территориях. При это для Украины принципиально важно в результате выборов получить в итоге контроль над границей, но именно этого и пытается не допустить РФ.
Выполнение Минских соглашений остается для западных стран ключевым условием для снятия санкций с РФ. В четверг, 19 мая, высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ожидает продления санкций против РФ (этот вопрос в ЕС будут рассматривать уже в июне). Произойдет это по ее словам, из-за того, что Минские соглашения по урегулированию конфликта на Донбассе не были выполнены в полном объеме.
А несколькими днями ранее в ходе своего визита в Москву помощник госсекретаря США Виктория Нуланд также заявила, что санкции против России могут быть сняты после полного выполнения Минских соглашений.
При этом Нулан подчеркнула, что США желают, чтобы договоренности были выполнены как можно скорее. "Сейчас самое время нажать на газ и увидеть Минские соглашения полностью выполненными. Это положительно скажется на мире и безопасности в Украине, окажет положительное влияние на двусторонние отношения России и Украины и будет хорошо для отношений Росси и США", – заявила он.
Как известно, одним из ключевых пунктов политической части Минских соглашений является проведение выборов на подконтрольной боевикам части Донбасса.
В феврале 2016 года министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что такие выборы могут пройти уже в первой половине текущего года. Эта тема неоднократно обсуждалась на разных уровнях в том числе и на переговорах Контактной группы в Минске и на встрече глав МИД "нормандской четверки" (Украина, Франция, Германия, Россия) в Берлине 11 мая. Но достичь какого-либо консенсуса сторонам так и не удалось.
Позиция Украины заключается в том, что выборы на Донбассе можно проводить после демилитаризации этих районов (вывод Россией своих боевиков, военных, техники и вооружений), а также размещение на этой территории полицейской миссии ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность во время выборов и будет осуществлять контроль за украинско-российской границей. После выборов контроль над границей должен быть передан украинским властям. Сами выборы должны пройти по украинскому законодательству с беспрепятственным доступом в эти районы Донбасса украинских политических сил и украинских СМИ.
В РФ же настаивают на том, чтобы Киев начал выполнение политической части "Минска" включая принятие закона о выборах и амнистии для боевиков, а также внесение в Конституцию изменений об "особом статусе" этих районов и без выполнения всех условий по безопасности. По информации некоторых экспертов и СМИ, к этому украинские власти подталкивает и Запад.
Боевики же заявляют, что не допустят на свои территории вооруженных наблюдателей ОБСЕ.

Боевики в Донецке. Фото: AFP
Если боевики проведут выборы
Впрочем, и выборы боевики сами проводить пока не спешат и постоянно переносят дату их проведения.
А на днях один из главарей так называемой "ДНР" Александр Захарченко заявил, что проведение выборов откладывается, как минимум, до осени.
"Местные выборы нужны нам самим для окончания госстроительства. А это значит, что терпеть вечно мы не будем. Если Евросоюз и США не заставят Киев выполнить свои обязательства в приемлемые и обозримые сроки, то мы проведем выборы сами, по своим законам. Обозримыми и приемлемыми сроками я считаю этот, 2016 год. Понятно, что к лету уже не успеть, так как мы заинтересованы в соблюдении всех формальностей, в том числе с украинской стороны. Но к осени – вполне реально. Вот до осени мы готовы потерпеть", – заявил Захарченко.
По мнению экспертов, если боевики проведут собственные выборы, это будет означать фактический провал Минских соглашений и замораживание конфликта приднестровскому сценарию. При этом вина за это в глазах Запада будет исключительно на РФ. "Поэтому они пока и не рискуют проводить собственные автономные выборы, которые привели бы к замораживанию конфликта со всеми нюансами на подобии приднестровского и т.д. По крайней мере, последнее заявление Нулнад – это предупреждение Российской Федерации и ее марионеточным квазиреспубликам, чтобы они не рискнули проводить автономные выборы, и это заявление Захарченко как раз ложится в контекст поездки Нуланд в Москву", – пояснил Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Поэтому с большой долей вероятности боевики и дальше будут переносить дату выборов, пока Киев и Москва все-таки не договорятся, считает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "Они их могут перенести (если понадобиться) даже на март следующего года", – сказал он Сегодня.ua.
Что будет осенью
Даже если вопрос выборов отодвигается на осень, он все равно остается в повестке дня, в том числе по той причине, что выборы – это единственный (кроме военного) путь сегодня для Украины вернуть контроль над границей, отмечает Вадим Карасев.
"Чтобы не зависнуть между миром и войной, Украине нужно вернуть контроль над границей.
Если будут гарантии западных партнеров (что это произойдет сразу после выборов). Если эти гарантии обеспечены дипломатией, хорошей кондицией нашей армии, тогда в выборах ничего страшного нет", – поясняет он.
В то же время, нужно понимать, что в РФ не заинтересованы в том, чтобы Украина вернула контроль над границей, добавляет Алексей Голобуцкий. "Если там проводятся выборы и граница передается нам, и туда приходит наша власть, то РФ прекрасно понимает, что это вопрос времени, насколько быстро там произойдет зачистка. И пока сохраняется возможность приднестровского и любого подобного варианта, они будут в это играть", – поясняет эксперт.
А если же Запад вынудит Украину провести выборы на условиях РФ, то последствия могут быть довольно плачевными, предупреждает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков. "Для Киева невозможно проведение каких бы то ни было скороспелых "экспресс-выборов". В этом случае в Украину легально имплантируется подконтрольное Кремлю террористическое милитаризованное образование со всеми разросшимися за два года квазигосударственными метастазами… При этом, два армейских 40–тысячных корпуса вооруженных до зубов боевиков превращаются в "народную милицию", подчиненную российским силовикам. Которая после отвода украинских войск и снятия блокпостов расползаются по всей Украине, вместе с сетью диверсионно-разведывательных групп... Тогда становится реальностью полномасштабный горячий конфликт и дезинтеграция страны с непредсказуемыми последствиями", – написал он в блоге на Сегодня.ua.
При этом, как отмечает Алексей Голобуцкий, пока даже нет каких-либо конкретных решений по выборам на Донбассе, а эта тема уже начинает влиять на внутренне-политическую ситуацию в стране. "Мы ж видим, что происходит в Украине. Сам вопрос о выборах на Донбассе становится серьезной политической темой. При этом никто не хочет вникать в нюансы", – пояснил он.
Как известно, в пятницу 20 мая, гражданский корпус "Азов" провел под стенами Верховной Рады акцию протеста против проведения на Донбассе выборов до того момента, пока контроль над границей не получат ВСУ.

Акция протеста "Азова". Фото: соцсети
Сегодня, как считает Алексей Голобуций, общество в Украине не готово к проведению выборов на Донбассе и на Западе это понимают и уже сейчас, по его информации, рассматривается вариант переносы вопроса о выборах на следующий год. "Не готово наше общество, нет согласия и у политической элиты, нет и четкого понимания у западных партнеров, будет ли это конец этой ситуации, или это только начало нового еще более жесткого противостояния", – пояснил он.
Но и дальнейшее затягивание с решением несет свои опасности, предупреждает Вадим Карасев.
"Это не проблема отношений Киева и Восточного Донбасса, это проблема Украины и РФ. А заморозить конфликт с Россией на долгие годы невозможно, это тоже надо понимать. Это постоянная стратегическая угроза", – сказал он, отметив, что сама Москва может быть заинтересована в таком сценарии, поскольку в таком случае Донбасс будет постоянным источником нестабильности для политической ситуации в Украине.
Но какие-либо долгосрочные прогнозы сейчас делать довольно сложно, добавляет Алексей Голобуцкий.
"Мы говорим с точки зрения конца мая 2016 года. Но любое обстоятельство международного плана в РФ, или политический кризис в Украине (досрочные выборы, майдан, какие-то волнения) и сразу же ситуация меняется", – отметил он.
В то же время эксперты считают, что на линии разграничения будет сохраняться ситуация относительного затишья, но перестрелки и боестолкновения будут время от времени происходить.
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Какую игру ведут Киев и Москва на Донбассе и чем все закончится: мнение экспертов Какую игру ведут Киев и Москва на Донбассе и чем все закончится: мнение экспертов Reviewed by Mapiя Іваночко on 07:17 Rating: 5